• Авторизация


Два рецепта простых куличей от Ирины Хлебниковой 23-03-2020 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ALISA_80 Оригинальное сообщение



Кулич по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г

1428618804_yav1 (500x435, 206Kb)

Превью СЏРІ2 (500x391, 170Kb)

Рецепт из  «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г выпуска, проверенный и одобренный несколькими поколениями советских женщин. Очень многие считают его одним из лучших рецептов куличей,  в том числе и я. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится:

350 г муки

120 г молока (при замесе я добавила еще 30 г)

100 г сливочного масла

120 г сахара

5 г сухих инстантных дрожжей (желательно САФ момент в золотой пачке, предназначенных специально для выпечки)

¼ чайной ложки соли

2 средних куриных яйца

Духи для теста (на ваш выбор и вкус: ванильный сахар, кардамон, лимонная цедра, мускатный орех,  шафран и т.д.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для рецепта.

Превью СЏРІ3 (400x321, 124Kb)

В миску просейте примерно половину всей необходимой по рецепту муки. Добавьте дрожжи, влейте теплое молоко и замесите однородное тесто. Опару накройте и оставьте в тепле на 3 часа. Выбраживать опару можно по времени, до удвоения-утроения в объеме или до начала оседания.

Куриные яйца взбейте с солью – сахаром в пышную массу, стекающую с венчиков миксера ленточкой. Сюда же можно добавить несколько капель ванильной эссенции для отдушки теста.

В отдельной емкости хорошо взбейте размягченное (комнатной температуры) сливочное масло.

Опару нарвите или нарежьте ножницами на небольшие кусочки. Добавьте оставшуюся по рецепту муку, перемешайте. В центре мучной смеси сделайте лунку и влейте яично– сахарную смесь.  Из всего содержимого миски замесите очень мягкое тесто. В процессе замеса, если необходимо, добавьте еще немного молока (я добавила 30 г).

Превью СЏРІ5 (400x331, 134Kb)

Замешанное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до гладкого теста (5 – 10 минут).

Вмесите в тесто взбитое сливочное масло, а затем вымесите до чистых рук т.е. до такого состояния, когда оно  будет легко отставать от рук и стенок посуды, оставляя их чистыми (около 15 минут).

Превью СЏРІ6 (400x340, 142Kb)

Подготовленное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле на 2 – 3 часа до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто обомните и вмешайте в него изюм, цукаты и духи (если вы будете использовать дополнительные специи для отдушки теста).

Превью СЏРІ7 (400x346, 124Kb)

Тесто поделите в зависимости от желаемого размера куличей и размера формы.

Подготовьте формы для куличей: промажьте борта сливочным маслом, донышки выстелите бумагой для выпечки.

Каждый кусочек теста округлите и швом вниз выложите в форму, дополнительно разровняйте – уплотните верх.

Заполняйте формы на 1/3 или чуть выше, но не более  чем наполовину, чтобы тесту было куда расти в процессе расстойки и выпечки.

Дайте тесту в формах еще раз подойти. В зависимости от желаемой плотности куличи растаивают до 1.5 или 2 кратного увеличения в объеме.

За 3 – 5 минут до посадки в печь очень аккуратно и бережно смажьте верх куличей слегка взбитым яичным желтком.

Превью СЏРІ8 (400x327, 122Kb)

Выпекайте в разогретой до 180 – 190 С духовке до пробы на сухую палочку. В среднем кулич массой  500 г печется около 40 минут, а весом в 1 кг около 1 часа. При необходимости (если излишне зарумянится) прикрывайте верх кулича смоченной в воде бумагой для выпечки.

Выпеченные куличи прямо в формах поставьте на решетку и дайте полностью остыть и только потом снимите форму.

При желании из оставшегося по рецепту куриного белка можно приготовить простейшую глазурь: взбейте белок с 125 г сахарной пудры и 1 столовой ложкой лимонного сока в гладкую массу и готово.

Превью СЏРІ9 (400x344, 115Kb)

Верх полностью  остывших куличей  покройте  глазурью или сахарной помадой и  украсьте по собственному желанию.

Превью СЏРІ10 (400x371, 134Kb)

Превью СЏРІ11 (400x344, 136Kb)






Кекс (Кулич) «Весенний»

1428619661_YAV12 (500x617, 258Kb)

Превью РЇР’13 (500x395, 183Kb)

Для рецепта вам понадобится (я готовила из половины приведенной в рецепте нормы продуктов):

Для опары:

226  г муки

140 г воды

5  г сухих инстантных дрожжей (желательно САФ момент в золотой пачке)

Для основного замеса:

277 г муки

33 г воды

143 г сахара

111 г сливочного масла

101 г яичного меланжа (2 небольших  куриных яйца)

1.5 г соли

50 г изюма

25 г цукатов

несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара

Дробленые орехи и сахарная пудра  для обсыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт из «Справочник технолога кондитерского производства», поэтому с неудобными для восприятия цифрами, которые  вы, конечно же,  можете   слегка округлить, взяв, например,   не 111г сливочного масла, а 110 и т.д. Я  этого делать не стала, поскольку при желании округлите сами, а вот если появится необходимость увеличить кратность рецепта т.е. приготовить не 1 кг теста, а, скажем, 3 или 5,  такая неудобная аптекарская точность будет очень даже к месту.

Для опары смешайте муку с инстантными дрожжами, добавьте воду и замесите однородное по составу тесто.

Превью РЇР’14 (400x315, 109Kb)

Опару округлите, накройте и оставьте в тепле на 2.5 – 3 часа.

Для основного замеса смешайте сахар и соль. Добавьте необходимое по рецепту количество воды, разбитые в однородную массу куриные яйца.  Размешайте до растворения соли – сахара.

В отдельную миску просейте муку. Опару нарежьте или нарвите на небольшие кусочки и  добавьте к муке.  В центре мучной смеси сделайте лунку, влейте сахарно – яичную смесь и замесите негустое тесто. Поскольку  мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться  скорректировать рецепт под ваши условия, добавив еще немного муки или воды.

Превью РЇР’15 (400x323, 117Kb)

Замешанное тесто помесите минут 5 прямо в миске, а затем постепенно вмешайте в тесто размягченное (комнатной температуры) сливочное масло.

Превью РЇР’16 (400x330, 136Kb)

Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и хорошенько вымесите до чистых рук т.е. такого состояния, когда тесто будет отставать от стола и рук, оставляя их чистыми.

Вмешайте в тесто несколько капель ванильной эссенции, изюм и цукаты.

Превью РЇР’17 (400x336, 119Kb)

Готовое тесто округлите, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2, 5 часа).

Подошедшее тесто обомните, а затем поделите в зависимости от желаемого размера куличей и размера формы.

Превью РЇР’18 (400x358, 128Kb)

Стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом или маргарином, донышко выстелите бумагой для выпечки.

Каждую часть теста округлите, а затем выложите в подготовленную форму, разровняйте.

Превью РЇР’19 (400x357, 145Kb)

Заполняйте формы на 1/3 или чуть выше, но не более половины.  Дайте тесту еще раз подойти. В зависимости от желаемой плотности куличей, тесто  растаивают до 1.5 – кратного или 2-х кратного увеличения в объеме. Поскольку куличное тесто очень сдобное, более правильным  и безопасным (с точки зрения оседания при выпечке)  считается  1.5 кратный рост теста во время  расстойки, но лично я расстаиваю куличи до удвоения в объеме.

За 3 – 5 минут до посадки в печь,  очень аккуратно и бережно смажьте верх куличей разболтанным яйцом и посыпьте рублеными орехами.

Превью РЇР’20 (400x356, 135Kb)

Выпекайте в разогретой до 180 – 190 С духовке до готовности.  Готовность куличей, как и обычного дрожжевого пирога,  можно определить деревянной палочкой: если палочка выходит сухой, кулич испекся. В среднем, кулич весом 500 г печется около 40 минут, а весом в 1 кг около 1 часа.

Выпеченный кулич охлаждайте на решетке прямо в форме, а когда полностью остынет, снимите форму, верх кулича посыпьте сахарной пудрой.

Превью РЇР’21 (400x335, 123Kb)






Светлой вам Пасхи!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Два рецепта простых куличей от Ирины Хлебниковой | Lajani - Дневник Lajani | Лента друзей Lajani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»