Теплый и вкусный салат с фасолью и курицей, консервированной кукурузой и пряной заправкой — несложное блюдо, легко готовится и может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Идея рецепта салата навеяна вкусными и достаточно сложными салатами мексиканской кухни и начинками для разных такос
Салат с фасолью и курицей будем готовить из двух сортов фасоли — красной и белой. Стоит отметить, что сырая красная фасоль содержит изрядное количество токсичных белков — лектинов, которые полностью разлагаются при варке. Также для салата приготовим жареную на гриле куриную отбивную без специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 шт- Куриное филе
0.5 стакана- Красная фасоль
0.5 стакана- Белая фасоль
0.5 стакана- Кукуруза консервированная
1 шт- Фиолетовый лук
0.5 пучка- Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза)
1 ст.л.- Виноградный уксус
3-4 ст.л- .Оливковое масло
по вкусу- Соль, перец черный, маринованный острый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСКИ — САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И КУРИЦЕЙ
Теплый салат с фасолью и курицей можно приготовить из консервированной фасоли или, если есть возможность, сварить фасоль самостоятельно. Красная и белая фасоль продается консервированной в баночках различного объема. Или сухие бобы, которые надо только отварить. Выбирайте удобный вариант. Чтобы приготовить салат с фасолью и курицей на двоих, надо по 0.5 стакана сухой фасоли или по одной небольшой маленькой баночке консервированной.
Сухие бобы необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на всю ночь. Естественно, красную и белую фасоль надо замачивать и варить отдельно.
Фиолетовый лук очистить от шелухи и нарезать очень тонкой соломкой. Сложить лук в пиалу и залить 1 ст.л. виноградного уксуса. Пусть лук для салата с фасолью и курицей маринуется до 1 часа.
Варить фасоль надо в большом количестве воды при очень слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Фасоль при варке охотно разваривается и оболочка ее трескается, превращая бобы в кашу. Поэтому не стоит форсировать процесс, а также добавлять в воду соду, соль и т.д. Просто сварить фасоль до готовности при очень нежном кипении. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и переложить в пиалы, накрыв блюдцем. Если решили использовать консервированную фасоль, ее лучше промыть от остатков жидкости, в которой она консервировалась.
Салат с фасолью и курицей будем готовить с куриным филе.
Чтобы пожарить филе, за основу можно взять способ приготовления куриной отбивной, ограничившись только обжаркой мяса, пропустив все специи. Куриное филе очень легко отбить, придав ему плоскую форму и толщину около 2-2.5 см.
Разогреть гриль — мангал с углями, электрический гриль или сковородку-гриль. Выложить отбитое куриное филе на разогретую решетку и жарить 4-5 мин. Как только нижняя часть куриного филе начнет румяниться, перевернуть куриное мясо. Жарить куриное филе для салата с фасолью и курицей до полной готовности. Если курица в самой середине не прожарилась, стоит перевернуть мясо и жарить немного больше, но после первых 4-5 мин не надо жарить любую сторону более 1.5-2 мин — надо переворачивать чаще. Куриное филе должно быть очень хорошо прожарено и не выделять жидкость при разрезании.
Готовим салатную заправку из оливкового масла и зелени
Сборную свежую зелень очень хорошо вымыть и обсушить салфеткой от капель воды. Оборвать с веточек все листики, выбросив стебли. Всю зелень очень мелко нарубить ножом. В пиале смешать 1 ст.л. нарубленной зелени, щепотку соли и крупно молотый черный перец. Перемешать все и добавить 0.5 ч.л. виноградного уксуса, в котором маринуется лук. Подождать 10 мин, надо чтобы соль растворилась. Затем добавить 3-4 ст.л. оливкового масла. Тщательно перемешать масло с зеленью вилкой.
На большой тарелке, начиная от края, полосами выложить консервированную кукурузу, слив с нее жидкость, отваренную красную и белую фасоль. Оставить место на тарелке для обжаренной куриц. Фасоль и кукуруза не должны смешиваться до подачи к столу. Салат с фасолью и курицей достаточно пестрый на вид и подается в таком виде, а перемешивается непосредственно на столе или перед раскладыванием на тарелки.
Остывшее, но легка теплое обжаренное куриное филе с помощью острого ножа разрезать вдоль пополам и затем нарезать наискосок к волокнам на узкие полоски. Выложить куриное филе на тарелку с фасолью и кукурузой на оставшееся место.
Маринованный лук отжать от остатков виноградного уксуса и разложить по краю тарелки, разделяя соломку, чтобы она не слипалась. По краю посыпать оставшейся нарезанной зеленью. В качестве приятно бонуса добавить несколько стручков маринованного острого перчика небольшого размера, или, что вполне допустимо, посыпать 1-2 щепотками крупно молотого «чили».
Полить салат с фасолью и курицей подготовленной салатной заправкой. Лучше не по всей площади, а по центру. Салат будет перемешиваться и салатная заправка распределится равномерно. Салат с фасолью и курицей очень красочный, радует глаз.. Не надо охлаждать салат — он подается пока обжаренная курица еще немного теплая, не откладывая. Салат с фасолью и курицей очень красочный
После подачи к столу перемешать салат с фасолью и курицей с помощь ложки и разложить порциями на тарелки с высоким бортиком. Очень красиво, если салат подан в красочной керамической или глиняной посуде. Обязательно украсить салат веточками зелени — кинза, укроп. После подачи к столу перемешать салат и разложить порциями на тарелки Вкусный салат с фасолью и курицей — прекрасная закуска во всех смыслах, хотя вполне может быть и самостоятельным вторым блюдом