• Авторизация


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ШВАМ 03-11-2013 11:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Василюшкино_рукоделие Оригинальное сообщение

Энциклопедия по швам.

Просто клад для любителей вышивки. источник


Контурные швы часто используются для воспроизведения линейных элементов рисунка,

таких как стебель цветка или прожилки листьев. Они придают узору выразительность,

подчеркивая или добавляя детали, ложась на другие швы или заполняя красивой

фактурой поверхности ткани.

[показать]



 




 



Тамбурные швы








Тамбурные швы в виде цепочек создают смелые текучие линии, которые, с легкостью искривляясь, передают изогнутые формы. Их можно использовать, чтобы заполнить пространство. Декоративные вариации, такие как крестовые тамбурные швы, используются в бордюрных узорах.




 




 




 




 



Обметочные швы






Эти швы происходят от основного обметочного шва, который часто используется, чтобы привести в порядок «сырой» край куска ткани и предохранить его от изнашивания. Шов выполняется легко и просто, можно варьировать его размер и разбивку в различных декоративных работах. Этот шов можно также применять в контурной вышивке и при выполнении рельефных декоративных мотивов, полос и обрамлений.




 




 




 








 



Вышивание крестиком






Вышивки крестиком являются едва ли не самыми многообразными. Сюда входят и хорошо известные крестики, и шов елочка, и многие их вариации. Эти швы часто используются в работе по полотну, хорошо подходят для выполнения геометрических узоров и при окаймлении вышивки.




 




 




 




 



Швы елочка






Эти швы образуются из тамбурных швов, однако звенья цепи здесь не закрываются, как в настоящем тамбурном шве. Их можно выполнить в виде правильных линий с заостренными кончиками или расположить свободно, чтобы передать природные формы. Эти швы используются при изготовлении аппликаций, а также для того, чтобы скрыть сыпучий край материи. Они хорошо передают фактуру и форму листьев.




 




 



Гладь






Гладь обычно применяется для небольших и средних размеров вышивок и редко используется для больших. Она образует гладкую поверхность. Стежки плотно прилегают друг к другу так, чтобы сквозь них не было видно ткани. Для вышивки гладью хорошо использовать крученые хлопчатобумажные нитки. Кончиком иглы можно выравнивать поверхность вышивки.




 




 



Накладные швы






Накладные нити крепятся на ткани с помощью мелких стежков, выполненных теми же нитями. Эти мелкие стежки по цвету могут соответствовать, или контрастировать с накладными нитями. Обычно накладные нити очень прочны. Толщина их может быть в одно сложение или толще. Всякую нить можно уложить на ткани. Сама эта техника возникла для экономии драгоценных материалов и шелковых нитей.




 




 




 




 



Накладные решетки






При исполнении этих швов нить укладывается по поверхности ткани и удерживается на ней таким же способом, как в накладных швах. Накладные решетки делаются в тех случаях, когда нужно заполнить поверхность вышивки регулярным узором. Обычно накладные швы укладывают в решетки и добавляют декоративные стежки. Для того чтобы придать вышивке упорядоченный вид, ткань необходимо предварительно разметить. Можно также укладывать нити бок о бок по всей поверхности ткани, полностью закрывая ее, как это делается в бухарском и румынском накладном шитье.




 




 



Рассыпанные швы






Рассыпанные швы применяются в нескольких случаях. Отдельный стежок может представлять элемент узора: так, французский узелок изображает глаз, а стежок голова быка — древесную почку. Можно придумать для рассыпанных швов какой-то порядок, например выполнить «разбрызгивание» по полотну или создать своеобразный эффект, постепенно изменяя расстояние между отдельными стежками.




 




 



Рельефные швы






Выполнение большинства из этих швов начинается с выполнения основы, которая состоит из прямых стежков. На эту основу накладываются без прокалывания ткани декоративные стежки, создавая, тем самым, эффект рельефности. Некоторые из них представляют собой отдельные рельефные мотивы, другие образуют декоративные полосы, которые последовательно заполняют пространство узора.




 




 



Плетеные швы






Эти ивы выполняются слоями. Первый слой стежков проходит через ткань, стежку же второго и следующих слоев, будучи вплетены в стежки первого слоя, проходят через ткань только когда начинается или заканчивается нить или когда начинается и заканчивается ряд. В эту группу швов входят плотные и открытые решетки, предназначенные для заполнения прямоугольных и круглых плоскостей, а также участков ткани неправильных форм.




 




 



Соединительные швы






Использование соединительных швов (известных так же как швы подрубочные) связано с декоративной обработкой зазора между двумя кусками ткани. Эти швы изобретательно применялись при соединении узких полосок спряденной вручную ткани, когда нужно было изготовить изделия достаточной ширины, например занавески или постельное белье.




 




 



Швы при отделке сборками (смоки)






Эти швы придают ткани дополнительную эластичность. Перед выполнением такого рода швов ткань нужно подготовить, собрав ее в складки. Разные виды смоков собирают ткань по-разному, и это определяет вид законченного изделия. Самые сложные и разнообразные поверхности возникают порой при комбинациях рядов и участков различных стежков.




 




 



Мережка






Швы такого рода применяются в ажурной вышивке, когда из ткани выдергиваются нити, а оставшиеся - группируются по-разному с помощью различных швов. Техника выдергивания нитей возникла, несомненно, из краевых узоров с их ажурной кружевной поверхностью. Поэтому ткань должна состоять из легко различимых волокон; идеально подходит для мережки ткань полотняного плетения. Нити вышивки должны по объему и весу соответствовать волокнам ткани, для мережки также желательно применение ковровой иглы.




 




 



Стяги






Эти швы выполняются со счетом нитей на разреженной ткани полотняного плетения. Каждый стежок стягивает нити ткани, и создается фактура из сборчатых стежков и дырочек. Выбранная нить должна примерно соответствовать по весу волокну ткани. Лучшими для стягов являются прочные нити - лен и вискоза. Если вы используете волокнистые хлопчатобумажные нитки, они должны быть достаточно короткими, чтобы в процессе вышивания нить не трепалась.




 




 



Украшения блестками и бисером






Все это добавит вышивке блеска, яркого и свежего звучания. Всякий предмет с просверленной в нем дырочкой можно пришить прочным стежком назад иголка, и вы можете быть уверены в надежности такого рода стежков. Ряды блесток и нитки бисера прикрепляются к ткани несколькими способами, а плоские объекты без дырок пришивают на ткань швом шиша.




 












Другие публикации по теме:








 



Серия сообщений "Вышивка":

Часть 1 - Котята
Часть 2 - путеводитель по книгам и журналам о вязании
...
Часть 27 - Совы для детских свитерков
Часть 28 - Шаблоны для творчества(роспись+ точечная, вышивка и др)
Часть 29 - Энциклопедия по швам.
Часть 30 - Львиная любовь-вышивка
Часть 31 - Коллекция платьев, связанных крючком, в дневничке, 2 часть.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ШВАМ | Красотка_Нонна - Дневник Красотка_Нонна | Лента друзей Красотка_Нонна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»