• Авторизация


Его Величество Корсет. От орудия пытки к инструменту обольщения 14-12-2011 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Даная_Климтовна Оригинальное сообщение

Его Величество Корсет. От орудия пытки к инструменту обольщения

Стремление женщины приблизиться к идеалу во все времена способствовало возникновению и совершенствованию инструментов, способных ей в этом помочь. В ход шло все — от достаточно гуманных способов, позволяющих играть на обмане зрения и, пусть ненадолго, но все же убедительно создавать новые образы, до кардинальных методов, в жертву которым нередко приносилось здоровье, а иногда — и сама жизнь.

Косметика, парфюмерия, украшения, одежда, обувь, нижнее белье… Все это призвано служить Женщине, чтобы покорять сердца мужчин. Но, пожалуй, самым сильным инструментом всегда выступал тот, что издревле таил в самой своей сути противоречия. И среди них пальма первенства уже многие столетия по праву принадлежит корсетам — самой пикантной, двусмысленной и, возможно, самой сексуальной детали женского гардероба.
Истоки

Метаморфозы, происходившие с корсетом за всю историю его существования, равно как и разнообразие ролей, которые ему отводились в становлении женского туалета, впечатляют. Жилетки-корсажи жительниц Крита и Микен, ставшие древним прообразом корсета, узкие кожаные ремешки древних римлянок и гречанок, подчеркивающие талию и грудь, широкие пояса со шнуровкой, заимствованные у германских варваров, и, наконец, полностью скроенный по фигуре лиф со шнуровкой спереди, прочно занявший свои позиции в женском гардеробе в ХIII — ХIV веках.
Изменения кроя одежды и идеалов женской красоты приводили к постоянному изменению и типов корсетов. Этот предмет дамского туалета мог придать силуэту S-образный изгиб или заставить женщину держаться несгибаемо прямо. Корсет то заковывал весь торс, то снова уменьшался до размеров широкого пояса, то уменьшал грудь и делал ее абсолютно плоской, то подчеркивал и приподнимал, то делал силуэт свободным, то сужал талию и округлял бока. Все зависело от капризов и веяний моды, и, конечно же, идеалов и принципов той или иной эпохи.
[150x225]
[150x225]
[150x225]

[150x225]
 

Тайны противоречий
Если сегодня корсет олицетворяет собой женскую сексуальность, то многие века этот предмет гардероба, по сути, был символом, а порой — и инструментом женского рабства. Достаточно вспомнить период с середины ХVI до середины ХVII столетия, когда большое распространение получила испанская мода. Именно в этой стране был изобретен классический корсет, мало чем отличавшийся от самого настоящего орудия пытки, представляя собой каркас из деревянных палочек или металлических пластин, обтянутых тонкой замшей. В отличие от бургундской, испанская мода требовала полного сглаживания груди — платье, одетое поверх такого корсета, должно было сидеть без единой морщинки. Церковь считала, что женщина, закованная в такой панцирь, будет строже блюсти свою добродетель. Выполняя, таким образом, функцию брони, корсет делал женщину менее естественной и менее доступной. Но разве могли господа в рясах предположить, что спустя столетия дамы не преминут возможностью взять реванш, перевоплотив корсет из предмета духовно-сексуальной защиты в оружие эротического «нападения», особенно — в 20-21 веках…
 

[359x480]

Действительно, период в истории, в течение которого главенствовал корсет-броня, мало повлиял на те ассоциации, которые возникают при упоминании этой детали гардероба сегодня. Виной тому — появление и достаточно продолжительное доминирование корсетов, основным предназначением которых было выгодное подчеркивание (или даже создание «с нуля») несомненных достоинств женской фигуры — пышной груди (путь иногда и за счет накладок), тонкой талии (благодаря ее существенному утягиванию — от 10 до 30см!) и округлых ягодиц (этакий побочный эффект на фоне коррекции бюста и талии). И здесь двойственная «натура» корсета проявляется во всей красе. С одной стороны — фигура «замурована» и недоступна, с другой — частично обнажая дамские прелести, корсет помогает соблазнять и притягивать взоры (впрочем, не только взоры…) Именно потому, несмотря на все недостатки беспощадной конструкции, представительницы прекрасного пола даже и не думали отказываться от самой сексуальной детали женского гардероба. В конце концов, что значат все эти шнурки, костяные и металлические пластины, вызывающие множество физических проблем, по сравнению с тем удовольствием, которое способна получить женщина от осознания своей неотразимости и многочисленных побед? Ни рубцы, ни обмороки, ни даже нерожденные младенцы, покалеченные в утробе, не способны были заставить представительниц прекрасного пола отказаться от удовольствия властвовать над мужскими сердцами. Неоспоримая сила корсета заключалась в том, что он поистине магическим образом мог изменить привычное соотношение талии и бедер, стандартно составляющее для женщин 7: 10, до гораздо более привлекательного и женственного — 6: 10. Каким еще образом удалось бы добиться подобного эффекта, тем более во времена, когда о возможностях пластической хирургии даже и не предполагали?

[150x225]
[150x225]
[150x225]
[150x225]

Возможно, именно поэтому, несмотря на все попытки избавиться от корсета (во времена Французской революции, во время реформ парижского короля моды Поля Пуаре, который в 1905 году ввел в моду платья рубашечного покроя, почти всегда — феминистками и т. д. ), окончательно удалить его из женского гардероба так и не удалось. Напротив, он, видоизменяясь и приспосабливаясь к веяниям моды и женским запросам, только упрочил свои позиции и стал одной из самых излюбленных компонентов как нижнего белья, так и весьма популярным элементом самых модных повседневных и вечерних женских туалетов 20-21 вв. И свидетельство тому — воцарение корсетов на подиумах, в коллекциях всемирно известных кутюрье, равно как и в умах и мечтах представительниц прекрасного пола. 
Достаточно вспомнить о корсетном буме 50-хх годов 20 века. Тогда, во время популярности стиля «new look» и возведения в ранг совершенства силуэта песочных часов, считалось неприличным выходить из дома без грации или корсета, так же как без шляпки и перчаток. Состоятельные дамы старались приобретать только модели «от Диора» — из шелковой сетки, укрепленной двадцатью четырьмя китовыми усами. Остальные довольствовались более простыми моделями из эластичных материалов. Правда, такой корсаж имел досадное свойство сползать и скручиваться по краям, но дамы научились с этим бороться, закрепляя его сверху жесткой лентой, а снизу тугим поясом для чулок. 
 
 
 

[600x225]

Что ж, вопреки всем убеждениям и предпринятым попыткам, ХХ век так и не освободил женщину от корсета. Все великие модельеры — Кристиан Диор, Жан-Поль Готье, Тьерри Мюглер, Ив Сен-Лоран и другие кутюрье шили, шьют и будут шить платья и костюмы на жестком каркасе, придающем пышность груди, тонкость талии и стройность бедрам. И так будет до тех пор, пока не придумают другой способ почти мгновенного придания силуэту совершенных форм. 
 
 

[463x699]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Его Величество Корсет. От орудия пытки к инструменту обольщения | Красотка_Нонна - Дневник Красотка_Нонна | Лента друзей Красотка_Нонна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»