Это цитата сообщения
natali2311 Оригинальное сообщениеАпельсиновый тирамису
[604x404]
По мотивам классического тирамису можно делать и другие прекрасные десерты. Вот этот, с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре, получается очень зимним и новогодним, к тому же совсем не приторным. Порционная подача выгодно подчеркивает слоистость тирамису. Яйца в этом рецепте нагреваются при взбивании, поэтому даже те, кто опасается употреблять сырые яйца, могут пробовать спокойно.
Вам понадобится:
Смородина черная - 400 г
Сахар-песок - 330 г
Яичный белок - 4 шт.
Яичный желток - 4 шт.
Маскарпоне - 500 г
Апельсины - 4 шт.
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) - 50 мл
Приготовление:
[604x404]
Пюре из черной смородины можно использовать готовое, либо измельчить в блендере смородину (можно замороженную) и протереть через сито, чтобы избавиться от семечек. 300 грамм готового пюре доведите до кипения с двумя столовыми ложками сахара. Пюре должно быть кисловатым, не слишком сладким.
[604x404]
Яичные белки смешайте с сахаром и взбивайте на средней скорости 4 минуты. Затем поставьте миску на кастрюлю со слабо кипящей водой и продолжайте взбивать еще 4 минуты, пока смесь существенно не увеличится в объеме и не загустеет.
[604x404]
Затем снимите с водяной бани и продолжайте взбивать еще 4 минуты, до остывания меренги. Должна получиться густая устойчивая, плотная пена.
[604x404]
Также, на водяной бане, взбейте яичные желтки с сахаром. Масса должна стать светлой и гладкой, а сахар полностью раствориться.
[604x404]
Сыр маскарпоне хорошо разомните лопаткой, затем добавьте взбитый желток и размешайте до однородности.
[604x404]
Теперь осторожно вмешайте взбитый белок, чтобы получился воздушный нежный крем.
[604x404]
С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки.
[604x404]
Выжмите из апельсинов сок (всего должно быть 500-600 мл сока), добавьте цедру и ликер. Доведите до кипения и остудите.
[604x404]
Теперь в подходящие бокалы положите ложку крема, затем печенье савоярди, которое нужно быстро окунуть в апельсиновый сироп.
[604x386]
На савоярди положите немного смородинового пюре.
[604x404]
Чередуйте слои, пока бокал не наполнится. Верхним слоем должен быть крем. Разровняйте его ножом, а сверху присыпьте какао через сито.
[604x404]
Поставьте десерт в холодильник на несколько часов, затем можно его подавать.