Скажи «Нет» лишнему весу.
08-04-2011 07:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ГЛАВА 1, в которой мы поговорим о причинах, приводящих к ожирению
Дорогой мой читатель, страдающий от избыточного веса!
Я прекрасно знаю, что это не первая книга в твоих руках, в которой ты ищешь ответ на вопрос о том, как избавиться от лишних килограммов своего веса. И, вполне возможно, что ты уже использовал ту или иную «чудодейственную» методику, которая обещала легкое и быстрое решение твоей проблемы.
И я, наверное, не ошибусь, если предположу, что «воз и ныне там!». То есть реклама метода оказалась только фикцией. В большинстве книг по диетам написана ересь. То, что она проверена на тысячах клиентов — чушь! Написать можно все, что угодно.
И ты, наверное, уже давно заметил, что, сколько бы ты ни придерживался этих «патентованных» методик, проблемы с излишним весом только нарастают. Как показывает опыт многих людей, которые прошли этот путь мучений, сравнимый с путем на Голгофу, разные способы диеты не только не помогают, но и ощутимо вредят. И как-то непонятно все это! Ведь прекрасно известно, что некоторые люди все-таки добиваются успеха. Какой фактор успеха у них работает и какой ты не знаешь?
Озабоченность западной культуры качеством питания, количеством холестерина и других вредных веществ в пище, является выражением господствующего представления о том, что состояние психики хотя и играет определенную роль в развитии болезней (или же как в нашем случае — избыточного веса), но НЕ ОЧЕНЬ большую. Но это совершенно не так!
Мой анализ этой проблемы показал, что решить ее можно ТОЛЬКО если учитывать психологические факторы, которые управляют твоими действиями. Твой вес является интегративной функцией всей твоей жизни, твоего отношения к окружающему миру, твоих отношений с окружающими людьми.
Каждый человек, насколько бы он ни был толст, с точки зрения организма находится в самой оптимальной форме, наилучшим образом соответствующей его реальной жизни. Тело человека не размышляет об эстетике. Оно выполняет программу выживания. Поэтому давай разберемся в тех причинах, которые заставляют его это делать. И из-за которых у тебя большие проблемы.
Когда я начал работу над этой книгой и стал разбираться с теоретическими вопросами проблемы ожирения, то вспомнил, что в 20 лет я ел все, что хотел и не толстел. Тогда я не задумывался над этим, но потом подумал: «Почему так происходило? И почему сейчас я ем намного меньше, но призрак излишнего веса все время маячит где-то совсем рядом?»
И я пришел к выводу, что, видимо, мне с биологической точки зрения надо было быть красивым (чтобы найти себе партнершу), сильным и гибким (чтобы защитить свою семью от опасностей) и быстрым (чтобы обеспечить ее едой). А сейчас, когда все эти цели достигнуты, мой организм снизил уровень обмена веществ и хотя я сейчас ем в 5–6 раз (!) меньше, чем в молодости, мне приходится постоянно следить за своим весом. Конечно, я не толстею, но знаю, что если бы я не перестроил свой стиль питания, то у меня были бы проблемы с весом.
То есть в молодости, когда у меня были одни жизненные цели и другой ритм жизни, я имел такое тело, которое наилучшим образом позволяло мне выполнить свою биологическую роль. А теперь, когда с точки зрения биологической эволюции я выполнил свою роль, она меня бросила на произвол судьбы.
Все известные методы похудения делают акцент на тех или иных приемах ограничения пищи — или углеводов, или жиров или чего-либо другого. Но в них практически не упоминается о том, что нужно не только заниматься самоограничением поступления питательных веществ в организм, но и понять — почему ты употребляешь такое количество пищи, что это начинает тебе вредить? И какие психологические факторы являются главными в этом «празднике живота»? Если не учитывать всех этих вопросов, если в деле борьбы с ожирением не делать ГЛАВНЫЙ акцент на решении своих психологических проблем, то всю жизнь тебе бороться с этими ветряными мельницами. И ты прекрасно знаешь — с каким результатом!
Удовлетворенность своим телом зависит, прежде всего, от удовлетворенности собой как личностью, уверенностью в себе. Тот человек, который уверен в себе, почти наверняка не станет гоняться за нормами, которые диктуются установившимися в обществе представлениями о красоте. Такие люди знают, что внешний вид, конечно же, важен. Но внутреннее самочувствие зависит не только от него.
Если тебе, дорогой мой читатель, не нравится твое тело, то, даже потеряв большое количество килограмм, ты будешь относиться к нему так же. Ты тут же найдешь ЧТО-ЛИБО ЕЩЕ, что тебе не нравится в своем теле. И этот процесс будет бесконечным.
Это твердо доказано на опыте пластических хирургов. Даже если девушке делают коррекцию носа именно так, как она хотела, чаще всего она остается недовольной. Певица Шер на этой основе сделала больше 60 (!) операций. Эта патология по научному называется дисморфомания. Поэтому я могу твердо сказать, что «идеальное тело» и «счастливая жизнь» — далеко не синонимы.
Современная психология считает, что проблемы с весом имеют очень серьезную связь с мотивациями, которые управляют человеком в жизни. Только одно ограничение пищи с целью похудения совершенно бесполезно. Жир для современного человека может быть и символической защитой от голодной смерти и защитой от слишком больших требований, предъявляемых жизнью.
К.Роджерс, известный американский психотерапевт, считает, что у каждого человека существует комплекс представлений о том своем образе, который он хотел бы иметь (“Я — идеальное”). Оно формируется под воздействием нормативов общества, ценностей, которые господствуют среди значимых для него людей, социальных представлений той среды, в которой человек живет.
Он также считает, что каждому человеку свойственна потребность в положительной оценке. Поэтому он делает все для того, чтобы получить ее от окружающих людей. Естественно, вследствие этого он начинает неосознаваемо подстраиваться под критерии этой среды. Из-за этого происходит искажение истинного развития личности, формирование невротического поведения. И в нашем случае подстройка под критерии, навязываемые обществом относительно веса и формы.
Видимо, это связано с тем, что люди по своей природе являются стадными животными. «То, что нравится другим, ДОЛЖНО нравиться и мне, так как иначе я буду «белой вороной» и меня могут изгнать из стада» — примерно так мыслит «стадное животное», каковым и является человек. Переэкзаменовка на стадность, которую многие женщины проходят чуть ли не каждый сезон — подбор гардероба по моде.
Вторичная (то есть неосознаваемая, но явно присутствующая в их жизни) выгода от ожирения заключается также в том, что к людям с избыточным весом предъявляется меньше требований. Например, их не заставят бежать стометровку. Также избыточный вес позволяет человеку обвинять в неудачах свою внешность, но не свою бестолковость. И так далее и тому подобное — мотивов, которые заставляют ходить человека в жировой «броне», масса.
Поэтому диеты и лекарства для снижения веса практически никому не помогают, и они после лечения набирают еще больший вес. Если же при помощи психотерапевтических методик удается найти самый важный мотив, на основе которого организм набирает вес и инактивировать его, то результат похудения будет очень устойчивым.
У многих людей есть проблемы, которые намного серьезнее, чем те, что связаны с внешним видом. И они успешно держат их под контролем. Почему же это не удается с лишним весом? Тот лишний вес, который им приходится носить на себе, ранит их гордость, омрачает их счастье.
Связано это видимо с тем, что, начиная с 60-х годов, в массовое сознание начали внедряться новые критерии красоты. Если раньше секс-символом западного мира была пышная Мэрилин Монро, то теперь — спортивная подростко-подобная и миниатюрная женщина (классический пример — манекенщицы, которые напоминают мне двигающиеся вешалки для демонстрации творений кутюрье).
Современная женщина хочет выглядеть как женщина, думает как мужчина и работает как лошадь. Женщины напоролись на то, за что боролись! Так как женщина любит ушами, то она более податлива внушающей рекламе относительно того, как должна выглядеть красивая женщина.
Мужчина же может закрываться в жировой броне от семейных обязанностей и секса. Скрыто-неуверенный мужчина может использовать массивность своего тела как признак солидности. Став внушительным и толстым, такой человек кажется себе более сильным и защищенным.
Сейчас средства массовой информации на основе длительной борьбы женщин за независимость и самостоятельность, создали идеальный образ женщины: худая до худобы (не больше 46 размера), деловитая до безобразия и донельзя современная бизнес-вумен с ногами, начинающимися из подмышек.
И большинство женщин ПРИНЯЛИ эти критерии фигуры как идеал, который они должны достигнуть. Со всеми вытекающими из этого последствиями! По данным опросов института Геллапа в 1950 году 44 % опрошенных женщин считали, что имеют избыточный вес, в 1973 году — 55 %, в 1980 — более 70 %, в 1990 году — свыше 80 %.
Может быть в долговременной перспективе и для некоторых людей это хорошо — природа Человечества будет улучшаться и оздоравливаться. Но большинство женщин являются нормальными женщинами, которые по природе своей ДОЛЖНЫ быть пухленькими и кругленькими.
Многие люди слегка недовольны своей внешностью. И это очень хорошо, так как заставляет их следить за собой и предпринимать некие усилия для того, чтобы выглядеть лучше. Но если эта неудовлетворенность переходит незримую границу, то становится патологией. И никто пока не поставил четкую границу: до такого рубежа можно быть недовольным своим внешним видом и надо предпринимать усилия, чтобы отойти от него, а вот после этого рубежа это уже плохо.
Недовольство женщинами своим размером связана, конечно же, и с желанием быть более сексуально привлекательной. Молодые девушки чаще всего миниатюрны и во многом из-за этого так хорошо смотрятся. Женщина, которая имеет совсем другие размеры одежды, начинает считать, что по мере перехода к все большим размерам, она становится все менее и менее привлекательной.
А это с ее точки зрения опасно, так как ее никто не выберет на «должность» матери своих детей. Или же изгонит из нее, как только найдется более привлекательная конкурентка. Очень четко эту психологическую установку озвучила одна моя пациентка, когда сказала: «Я была на 30 килограмм моложе».
Уровень смертности среди сильно худых выше, чем среди умеренно полных людей. Эксперты США на лонгитюдных (то есть на длительных, многолетних) исследованиях пришли к выводу — будь толстеньким, если хочешь жить долго. Для выяснения индекса здоровой упитанности надо вес разделить на квадрат роста, выраженный в метрах. Тех, у кого индекс ниже 28 считали худыми, выше — толстыми.
Избыточный вес (более 29–30) снижает продолжительность жизни. Но мало живут и те, у кого индекс меньше 20–22, соотношения, которое считается идеальным. Наибольшие шансы дожить до 80 лет — у индекса 24–27. Понятно, что надо учитывать физическое строение организма — у людей с тонкой костью эти параметры несколько иные.
Диеты — убийцы?
Диеты не просто не эффективны — они по большому счету вредны. Более 90 % людей, которые сидели на диете, опять через некоторое время набирают вес. Относительно них можно переиначить поговорку: «ПОСИДЕЛ НА ДИЕТЕ И С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ НА КУЛИНАРНУЮ СВОБОДУ». Эти люди не просто набирают вес, а становятся еще толще и безобразнее.
И самое главное — они теряют веру в то, что могут справиться с лишним жиром. Низкокалорийная диета приносит пользу только тем людям, которым надо поправиться. Технология набирания веса как раз и включает в себя кратковременные голодовки с последующей пищевой атакой на жировые клетки. И организм «с испугу» начинает резко набирать вес.
Замечено, что резкое похудение под влиянием диеты или же пищевых добавок может вызвать дестабилизацию психики человека, применяющего эти добавки. В ходе диетического лечения свыше 50 % больных демонстрируют нервозность, раздражительность, повышенную утомляемость, депрессивные явления, страхи.
И когда человек начинает активно снижать свой вес, то это вызывает у бессознательного тревогу — оно чувствует что шансы на выживание из-за этого снижаются.
Часть Я, которая ответственна за пищевую безопасность (о том — что это такое и откуда она берется — чуть ниже), как может борется с «инициативой сверху» и через отрицательные эмоции говорит сознанию: _“ТЫ_НЕ_СДЕЛАЛ_ОЧЕНЬ_ВАЖНОЕ_ДЕЛО_С_МОЕЙ_ТОЧКИ_ЗРЕНИЯ._ЭТО_ОПАСНО_ДЛЯ_ЖИЗНИ!_И_Я_НЕ_ОСТАВЛЮ_ТЕБЯ_В_ПОКОЕ,_Я_БУДУ_ПОСТОЯННО_«КАПАТЬ_НА_МОЗГИ»,_ПОКА_ТЫ_НЕ_ПОЕШЬ»._
И чем дольше эта ценность не реализуется, тем сильнее подсознание давит сознанию «на нервы». Оно начинает использовать для этого тревогу, страх и тому подобные вещи. «Пыточный» арсенал у подсознания очень богат! И в этом есть резон: если животное никак не может поесть — это опасно, запросто можно помереть от голода.
Когда же подсознанию удается одеть организм в «жировой скафандр», то оно успокаивается и перестает «трепать нервы» человеку. Когда человек упитан, то организм как бы говорит: «Вот теперь я буду восприниматься хорошим — ведь я много ем!»
Старые детские страхи компенсируются и психика становится синтонной. А такого человека мы называем синтонным пикником. Но, к сожалению, социум вносит свои «коррективы» и выбивает такого человека из состояния равновесия, заставляя его влиться в «гонку за лидером» — константой красоты общества.
Часто желание бороться с весом появляется перед какими-либо событиями — праздниками, юбилеями, отдыхом. Если это так, то оно делается не для себя, а для того, чтобы выглядеть лучше в глазах других (это тоже симптом, который говорит о подверженности данного человека стадным инстинктам). В этом случае эффект похудения будет очень неустойчивым.
Если же человеку хочется похудеть для того, чтобы чувствовать себя здоровее, быть активнее, двигаться по жизни легким шагом, то вероятность, что он решит проблему с весом, очень высока. Поэтому, прежде чем взяться за борьбу с килограммами, которые тебе почему-то кажутся лишними, ты, дорогой мой читатель, должен ответить на самый главный вопрос: «Это нужно тебе? Или это дань моде, поклон обществу?»
А может тебе это и не надо?
Я советую тебе, прежде чем браться за работу, помедитировать. В свободное время, когда с тобой рядом никого нет и нет неотложных обязательств, надо удобно сесть или лечь, закрыть глаза и ярко образно представить себе, что ты попал на необитаемый остров. И тебе придется жить на нем долгое время. На острове полным — полно пищи, прекрасный климат и так далее и тому подобное. Но там нет ни одного человека. И НИКТО тебя там не видит!
И глядя на все это, ответь на вопрос: «Худеть тебе или нет, если ты будешь жить на этом острове?» Хорошенько обдумай всю свою жизнь на этом острове. Если в результате ты скажешь «Да, я буду худеть!», то дерзай и сделай это. Наверное, в этом случае у тебя получится стать более стройным!
Надеюсь, дорогой мой читатель, что я убедил тебя в том, что прежде чем ты займешься снижением своего веса, тебе надо разобраться с психологическими причинами, которые привели к тому, что твой вес стал тебя беспокоить. Эти причины универсальны и у всех примерно одинаковые, но с небольшими индивидуальными особенностями.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote