| Автор: gold_lily |
|
В этом уроке мы научимся оживлять на аватаре дым сигарет, пар над чашками и т.д. Я расскажу вам не только о том, как оживить уже существующий на пике дым, но и о том как его нарисовать с нуля.
С чем мы познакомимся в этом уроке: инструмент Brush tool Потребуется знание уроков: Работа с Brushes (кистями) и Плавный переход между кадрами, Программа Abrosoft FantaMorph
Урок состоит из двух частей - анимация уже существующего дыма, и рисования дыма (с последующей анимацией) с нуля.
Для быстрого перехода к нужному уроку, щелкните по заинтереcовавшему вас результату:
- Часть первая. Рисуем (и анимируем) дым/пар с нуля. 1. С помощью инструмента Brush tool (кисть)
- Часть вторая. Анимруем уже существующий дым.
1. С помощью программы Fanta Morph
Часть первая. Рисуем (и анимируем) дым/пар с нуля.
Урок №1. С помощью инструмента Brush tool (кисть)
Результат нашего урока:
1. Выберем подходящее изображение c чашкой чая/кофе:
2. Обрежем его под аватар - 100 на 100 пикселей, оставив достаточно свободного места над чашкой для рисования пара.
Плюс я обработала пик - изменила цвета, прибавила немного четкости. Примечание: подробнее про обрезание картинке в уроках: "Как изменить размер картинки?" и "Как обрезать картинку?".
3. Выберем инструмент Brush tool (кисть) из стандартного набора "basic brushes" размытого типа и размером 4-5 пикселей. Цвет кисти - белый.
4. Создадим новым слой для нашего дыма с помощью кнопки "create a new layer" (создать новый слой) на панели "layers":
5. На новом слое кистью рисуем пару пятен, имитируя струйку пара над чашкой. Не увлекайтесь и не рисуйте много - во-первых, это неестественно, во-вторых, это только часть пара, будут и другие слои.
Совет: увеличьте масштаб аватары, чтобы не заниматься микроскопическим рисованием :) Для этого используйте клавиши "Ctrl +" и "Ctrl -".
6. Добиваясь естественности, увеличиваем прозрачность этого слоя с паром, ведь не бываем такого яркого и четкого пара. Для этого изменяем параметр "opacity" (прозрачность) на панели "layers" (слои) со 100% до удовлетворяющего вас результата. Я остановилась на 40%:
7. Создаем новый чистый слой поверх остальных, для второй струйки пара.
8. Снова имитируем пар, рисуя несколько пятен кистью, но теперь уже чуть иной формы, чуть сдвигая рисунок в сторону и вверх:
9. Снова увеличиваем прозрачность слоя с паром.
10. Этот пункт выполните по желанию. Обычно можно обойтись двумя слоями с паром, но, если позволяет максимально разрешенный вес пика, вы можете создать еще один слой с паром. Я сдвинула пар в другую сторону и чуть вниз по отношению к первому слою. Не забываем увеличить прозрачность и этого слоя.
11. Теперь, когда все слои готовы, переходите в имедж риди, будем анимировать картинку:
12. В панели "Animation" (анимация) дублируем исходный кадр дважды, чтобы всего получилось три кадра - по числу наших слоев с паром. Делаем это при помощи кнопки "duplicate current frame" (дублировать данный кадр):
13. Выставляем видимость слоев. Для первого слоя видимость стоит (значок глаза около слоя) около основной картинки (чашки) и около первого слоя с паром. Для второго слоя видимость стоит около основной картинки (чашки) и около второго слоя с паром. Для третьего слоя видимость стоит около основной картинки (чашки) и около третьего слоя с паром сответственно:
14. Для реалистичности, создадим промежуточные кадры между нашими заготовками. Для этого щелкнем по второму кадру и выберем команду "tween" на панели "animation" (анимация):
и в появившемся окне отметим, что нам нужно 1 (максимум - 2) промежуточных кадра. Жмем окей и видим появление нового кадра. То же проделываем щелкнув по четвертому (изначально третьему) кадру. И закольцовываем анимацию - копируем первый кадр, перетаскиваем его в конец (он становится последним), вставляем между ним и предыдущим промежуточный кадр. После этого последний кадр (скопированный ранее) удаляем, чтобы не давать пику лишний вес.
15. Выставляем временной промежуток между кадрами "0,1 секунда" и запускаем анимацию:
Вот и все! Наш пик готов :) Совет: Если, запустив анимацию, результат вам не понравился, показался черезчур навязчивым, ярким и неестественным - вернитесь к пункту 13, отменив вставление промежуточных кадров, и увельчьте прозрачность каждого слоя с паром еще больше. И только после этого снова вставляйте промежуточные кадры. Теперь ваш результат будет менее ярким и броским.
Часть вторая. Анимируем существующий дым/пар.
Урок №1. С помощью программы Fanta Morph
В этом уроке научимся анимировать уже существующий на исходнике дым в программе Fanta Morph.
2. Открываем ее в Adobe Photoshop и доводим до ума.
Вот, что вышло:
1) При открытии появляется окно Project Wizard.
4) Программа предлагает поработать с изображениями: обрезать либо применить контраст, осветление и т.д. Игнорируем, ибо наша картинка уже доработана, и … жмем «Next»(дальше).
7) Тут программа предлагает воспользоваться классическим набором точек для лица, отказываемся, ибо у нас не лицо. Жмем «Finish».
«Обводим» точками дым, захватывая и немного свободной области вокруг него. Это делается для того, чтобы вместе с дымом не поплыла вся картинка. Эти точки больше трогать не будем.
Я показала, как выделила, нарисовав потом точки белым цветом, чтобы вам было понятно. На самом деле, на черном фоне черные же точки не видны=)
В правом окне у нас то же самое (я отметила несколько точек цифрами, чтобы было понятно, что куда будем двигать):
Теперь жмем на кнопку со стрелкой "Edit dots" (редактировать точки) на панели между верхними окнами. В правом окне стрелкой сдвигаем точки в тех направлениях, куда, по логике, должен двигаться дым, то есть вверх и в стороны, там где клубы дыма. Кстати, начинать сдвиг точек лично мне удобнее с верхних, так нижним есть куда двигаться.
Теперь можно обратить внимание на нижнее окно и панель рядом с ним:
Если результат не очень нравится, можно сделать следующее:
Наша работа в программе Fanta Morph закончена.
4. Теперь открываем наш проект в Adobe Photoshop. А точнее Image Ready. Чтобы облегчить нашу анимацию, я буду использовать не все сохраненные программой кадры, а через один. Поэтому:
1) если вы сохранили вашу анимацию как гиф файл:
6. Доработка.
|