[478x600]
[450x600]
Талант по капле. Леонид Тишков
Леонид Тишков, известный художник, врач и карикатурист, создатель невероятных мифологических существ Водолазов, Даблоидов, Стомаков, Живущих в Хоботе...
Многие годы он сочиняет истории о жизни этих героев, создает картины, рисунки и книги, устраивает выставки в музеях и галереях всего мира.
Начиналось все очень даже весело - с карикатур студента-медика. Потом Леонид Тишков начал рисовать иллюстрации. К "Школе для дураков" Саши Соколова, к "Войне с саламандрами" Карела Чапека, к "Мы" Замятина, "Золотому теленку" Ильфа и Петрова и многим другим. Некоторые из этих иллюстраций, например к "Войне с саламандрами", теперь в Третьяковской галерее, другие - к Сочинениям Козьмы Пруткова, похожие на десятиметровый свиток восточных художников, - хранятся в Музее редкой книги РГБ (бывшей Ленинки).
Наконец Тишков перешел к созданию книжек. В том смысле, что он их сам рисовал, писал, оформлял и даже издавал. В количестве от одной штуки до двухсот. Пошел по пути футуристов. Но, похоже, ближе футуристов ему народная мифология, с одной стороны, а с другой - концептуалист Йозеф Бойс, из всех материалов предпочитавший жир и войлок и уверявший, что каждый человек - художник.
Теперь понятно, почему рано или поздно Тишков должен был написать книжку "Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта"? Вслед за Бойсом он верит, что каждый человек художник. Просто он может этого не знать. Тишков считает справедливым сообщить человеку об этом. Так же как и тот факт, что талант не тачка, в магазине не купишь. Но его можно растить, холить. Он живой. И как все живое, хрупкий и смертный. Хлопот с ним много. Зато его не украдут. И вообще с ним намного интереснее, чем без него. Тишкову хочется верить. Потому что ему виднее и потому что читать его интересно. Название и впрямь вызывающее: "Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта". Ясно же: чтобы рассказать, как сделать стул, надо быть столяром; а чтобы всем желающим показать путь в гениальные художники - быть гением. С другой стороны, оно очень даже самоуничижительное. Мало кто осмелится признаться в отсутствии таланта.
Но поскольку Тишков по жизни самоучка (ну это чтобы не сказать - самородок), то получается роман самовоспитания. Можно сказать, что к этой книжке художник шел всю сознательную жизнь. И бессознательную тоже.
Есть еще книжки «Водолазы».Первый том водолазной эпопеи – это введение в науку космического водолазания. Он отвечает на простые вопросы водолазного бытия: кто такие водолазы, как они живут, что делают, зачем пришли на эту землю и когда с неё уйдут. Не зря на обложке первого тома изображен человек, осторожно, как ценную книгу, открывающий смотровое окошко водолаза. Что-то его ждёт?
Второй том повествует о превращениях и трансформациях водолазов, о том как стать водолазом, если вы ещё не водолаз, а также – как стать кем-то ещё, если вы уже стали водолазом. Водолазов много – но некоторых из них не забудешь никогда. Поэтому на обложке второго тома изображен водолаз, в шлеме которого таится целый мир!
Еще есть «Даблоиды». Для тех, кто до сих пор не знаком с даблоидами, поясним - Даблоиды имеют форму стопы с хвостиком. У каждого человека есть свой Даблоид (оглядитесь по сторонам – он должен быть где-то рядом). Так же, как и знаменитые Водолазы, Даблоиды – это необычные существа, которых способен увидеть только очень внимательный человек. Теперь, благодаря Леониду Тишкову, каждый из нас может больше узнать о жизни и судьбе Даблоидов и их прародителя – великого Даблуса.
Товарищ! Береги своего Даблоида – он ценное произведение искусства и культуры. Во-первых потому, что нога, как нам известно из рекламы патентованных китайских стелек – это «корень жизни» и на человеческой стопе находятся точки, отвечающие за все органы тела. А во-вторых, потому, что душа человека, в критические моменты бытия, уходит в пятки. Спросите при случае у Ахиллеса – он подтвердит.
***
Museum of Modern Art NY USA
Art Gаllery of Western Australia
Nasher Museum of Art Durham NC USA Block Museum Ill USA
Center for Contemporary Art Uajzdowski castle, Warsaw
Centro per l'arte contemporanea Luigi Pecci, Prato, Italy
Center Getty CA USA Zimmerly Art Museum NJ USA
Klingspor Museum Frankfurt Victory & Albert Museum UK
Московский Музей Современного Искусства
Московский Музей Дом Фотографии
Государственный Центр Современного Искусства, Москва
Екатеринбургский Художественный Музей
Государственная Третьяковского галерея, Москва
Музей Изобразительных Искусств им. Пушкина, Москва
Stella Foundation collection
Новосибирский Художественный Музей
Красноярский Музейный Центр
Ярославский Художественный музей
Саратовский Художественный Музей
Крокин галерея, Москва
Частные коллекции России и зарубежом