• Авторизация


Леонид Тишков. Талант по капле. 06-07-2011 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[399x500]

[395x500]

[480x600]

[478x600]
 
[450x600]
 
 
Талант по капле. Леонид Тишков

Леонид Тишков, известный художник, врач и карикатурист, создатель невероятных мифологических существ Водолазов, Даблоидов, Стомаков, Живущих в Хоботе...
Многие годы он сочиняет истории о жизни этих героев, создает картины, рисунки и книги, устраивает выставки в музеях и галереях всего мира.


Начиналось все очень даже весело - с карикатур студента-медика. Потом Леонид Тишков начал рисовать иллюстрации. К "Школе для дураков" Саши Соколова, к "Войне с саламандрами" Карела Чапека, к "Мы" Замятина, "Золотому теленку" Ильфа и Петрова и многим другим. Некоторые из этих иллюстраций, например к "Войне с саламандрами", теперь в Третьяковской галерее, другие - к Сочинениям Козьмы Пруткова, похожие на десятиметровый свиток восточных художников, - хранятся в Музее редкой книги РГБ (бывшей Ленинки).


Наконец Тишков перешел к созданию книжек. В том смысле, что он их сам рисовал, писал, оформлял и даже издавал. В количестве от одной штуки до двухсот. Пошел по пути футуристов. Но, похоже, ближе футуристов ему народная мифология, с одной стороны, а с другой - концептуалист Йозеф Бойс, из всех материалов предпочитавший жир и войлок и уверявший, что каждый человек - художник.


Теперь понятно, почему рано или поздно Тишков должен был написать книжку "Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта"? Вслед за Бойсом он верит, что каждый человек художник. Просто он может этого не знать. Тишков считает справедливым сообщить человеку об этом. Так же как и тот факт, что талант не тачка, в магазине не купишь. Но его можно растить, холить. Он живой. И как все живое, хрупкий и смертный. Хлопот с ним много. Зато его не украдут. И вообще с ним намного интереснее, чем без него. Тишкову хочется верить. Потому что ему виднее и потому что читать его интересно. Название и впрямь вызывающее: "Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта". Ясно же: чтобы рассказать, как сделать стул, надо быть столяром; а чтобы всем желающим показать путь в гениальные художники - быть гением. С другой стороны, оно очень даже самоуничижительное. Мало кто осмелится признаться в отсутствии таланта.


Но поскольку Тишков по жизни самоучка (ну это чтобы не сказать - самородок), то получается роман самовоспитания. Можно сказать, что к этой книжке художник шел всю сознательную жизнь. И бессознательную тоже.


Есть еще книжки «Водолазы».Первый том водолазной эпопеи – это введение в науку космического водолазания. Он отвечает на простые вопросы водолазного бытия: кто такие водолазы, как они живут, что делают, зачем пришли на эту землю и когда с неё уйдут. Не зря на обложке первого тома изображен человек, осторожно, как ценную книгу, открывающий смотровое окошко водолаза. Что-то его ждёт?


Второй том повествует о превращениях и трансформациях водолазов, о том как стать водолазом, если вы ещё не водолаз, а также – как стать кем-то ещё, если вы уже стали водолазом. Водолазов много – но некоторых из них не забудешь никогда. Поэтому на обложке второго тома изображен водолаз, в шлеме которого таится целый мир!


Еще есть «Даблоиды». Для тех, кто до сих пор не знаком с даблоидами, поясним - Даблоиды имеют форму стопы с хвостиком. У каждого человека есть свой Даблоид (оглядитесь по сторонам – он должен быть где-то рядом). Так же, как и знаменитые Водолазы, Даблоиды – это необычные существа, которых способен увидеть только очень внимательный человек. Теперь, благодаря Леониду Тишкову, каждый из нас может больше узнать о жизни и судьбе Даблоидов и их прародителя – великого Даблуса.


Товарищ! Береги своего Даблоида – он ценное произведение искусства и культуры. Во-первых потому, что нога, как нам известно из рекламы патентованных китайских стелек – это «корень жизни» и на человеческой стопе находятся точки, отвечающие за все органы тела. А во-вторых, потому, что душа человека, в критические моменты бытия, уходит в пятки. Спросите при случае у Ахиллеса – он подтвердит.

***

Леонид Тишков, художник, родился в 1953 году на Урале, живет и работает в Москве.

Имеет медицинское образование, работал врачом и научным и художественным редактором в «Медицинской энциклопедии».

С 1980 года – свободный художник, профессиональная деятельность которого с того времени замыкается только на изобразительном искусстве. С 1974 года член Горкома Графиков, в 70-х получил известность как карикатурист, в 80-х как книжный иллюстратор.

После знакомства в середине 70-х годов с кругом художников московского концептуализма, начинает работать в сфере изобразительного искусства. Публиковался в архивах МАНИ (1982, 1983 гг.), был в составе художников Фурманного переулка, работал в мастерских на Чистых прудах, участвовал в групповых выставочных проектах этих неформальных объединений.

В 1993 году у него состоялась персональная выставка «Существа» в Художественном музее университета Дьюк, США, после которой в 1994 году, дополненная фотографиями, она переехала в Музей современного искусства Софии Имбер, Каракас, а в 1995 – в Блок музее, Эванстон, США.

Обычно в экспозицию художник включает инсталляции, объекты, живопись, серии рисунков, книги, видео, фотографии и театральные перформансы. Пьеса «Даблоиды» в сценографии автора кроме США, ставилась на шведском языке в 1998 году в Центре современного Искусства Фаргфабрикен. Проектом «Вязаник» (объект, видео инсталляция) и серией «Водолазы» художник участвовал в выставке «Москва-Берлин, русское и немецкое искусство с 50-х до 2000гг».

Последние годы Тишков работает с темой памяти, используя собственный опыт жизни на Урале, соединяя фольклор, семейные воспоминания, сюрреалистические образы, романтическое видение и русскую сказовую традицию.

Художник Леонид Тишков - неоромантик постиндустриального общества, использующий в своем творчестве опыт московского концептуализма, но преодолевающий ироническую деконструкцию через новую искренность и поэзию, обращаясь к вечным темам и архетипам.

Автор книг «Водолазы» в трех томах, «Даблоиды», «Черный юмор для белых и цветных», «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта», «Частная луна» и множества малотиражных (livre d'artistе) книг, которые издает под знаком собственного издательства «Даблус».

Пьесы Тишкова ставились в Hip Pocket Theatre, Durham, NC, USA, director Johnny Simons(1993) Mussetter-Struble Theater, Evanston, Ill, USА (1995), Scenit production at Fargfabriken, Stockholm, Sweden, Director Mikaela Granit (1998), Центр «ДОМ», Москва 2001, Галерея «Дзига», Львов, Украина.
 

***

Леонид Тишков, художник, родился в 1953 году на Урале, живет и работает в Москве. Имеет медицинское образование, работал врачом и научным и художественным редактором в «Медицинской энциклопедии». С 1980 года – свободный художник, профессиональная деятельность которого с того времени замыкается только на изобразительном искусстве. С 1974 года член Горкома Графиков, в 70-х получил известность как карикатурист, в 80-х как книжный иллюстратор. После знакомства в середине 70-х годов с кругом художников московского концептуализма, начинает работать в сфере изобразительного искусства. Публиковался в архивах МАНИ (1982, 1983 гг.), был в составе художников Фурманного переулка, работал в мастерских на Чистых прудах, участвовал в групповых выставочных проектах этих неформальных объединений. В 1993 году у него состоялась персональная выставка «Существа» в Художественном музее университета Дьюк, США, после которой в 1994 году, дополненная фотографиями, она переехала в Музей современного искусства Софии Имбер, Каракас, а в 1995 – в Блок музее, Эванстон, США. Обычно в экспозицию художник включает инсталляции, объекты, живопись, серии рисунков, книги, видео, фотографии и театральные перформансы. Пьеса «Даблоиды» в сценографии автора кроме США, ставилась на шведском языке в 1998 году в Центре современного Искусства Фаргфабрикен. Проектом «Вязаник» (объект, видео инсталляция) и серией «Водолазы» художник участвовал в выставке «Москва-Берлин, русское и немецкое искусство с 50-х до 2000гг».

Последние годы Тишков работает с темой памяти, используя собственный опыт жизни на Урале, соединяя фольклор, семейные воспоминания, сюрреалистические образы, романтическое видение и русскую сказовую традицию. Художник Леонид Тишков - неоромантик постиндустриального общества, использующий в своем творчестве опыт московского концептуализма, но преодолевающий ироническую деконструкцию через новую искренность и поэзию, обращаясь к вечным темам и архетипам.

Автор книг «Водолазы» в трех томах, «Даблоиды», «Черный юмор для белых и цветных», «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта», «Частная луна» и множества малотиражных (livre d’artistе) книг, которые издает под знаком собственного издательства «Даблус».

Пьесы Тишкова ставились в Hip Pocket Theatre, Durham, NC, USA, director Johnny Simons(1993) Mussetter-Struble Theater, Evanston, Ill, USА (1995), Scenit production at Fargfabriken, Stockholm, Sweden, Director Mikaela Granit (1998), Центр «ДОМ», Москва 2001, Галерея «Дзига», Львов, Украина.

 

***

Леонид Тишков, художник, родился в 1953 году на Урале, живет и работает в Москве.

Основная тема его искусства - личный опыт, объединение фольклора и семейных воспоминаний, сюрреалистических образов, а также романтическое видение, объединенное русской сказовой традицией. 
Обычно экспозиции художника состоят из инсталляций, живописи, альбомов, книг, видео, фотографий и театральных перформансов.

Леонид Тишков -  неоромантик постиндустриального общества, использующий в своем творчестве опыт московского концептуализма, но преодолевающий ироническую деконструкцию через новую искренность и поэзию.

Участник многих международных выставок

3 Moscow Bienalle, 2009 The Fabric of Myth, Compton Verney Gallery, UK 2008 Singapore biennale 2008 Russian dreams, Bass museum, USA 2008 Progressive Nostalgia Centro per l'arte contemporanea Luigi Pecci Prato, Italy, 2007 The Time of storytellers KIASMA Museum of Contemporary Art, Helsinki, Finland 2007 Return to Memory, New art from Russia KUMU Museum of Contemporary Art, Tallinn, Estonia, 2007 Eye on Europe, MoMA, Museum of Modern Art, NY, 2006 Moscow-Berlin 2004 Moscow-Warsaw 2005

Персональные выставки художника проходили в

Moscow Museum of Modern Art, 2010 Kaohsiung Museum of Fine Arts, Taiwan, 2009 Center for Contemporary Art Uajzdowski castle, Warsaw 2007 Эрмитаж, Петербург 2006 Museo de Arte Contemporeneo de Caracas Sofia Imber, Venezuela 1994 Fargfabriken, Center for Contemporary Art, Stockholm, Sweden 1998 Duke University Museum of Art, Duram, NC, USA 1993 Block Museum, Northwestern University, Evanston Ill. USA 1995 National Contemporary Center for Art, Moscow 2000 National Contemporary Center for Art, Нижний Новгород 1999 Ярославский Художественный музей 2000
Екатеринбургский Художественный музей 1995 Крокин-галерея, Москва,2000-2009 Taiss gallery, Paris, 2010

Автор серии книг «Коллекция существ Леонида Тишкова» - «Водолазы», 3 тома, «Даблоиды», «Частная луна», «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта» и многих других.

 

2008 "Дом художника", Крокин галерея, Москва
"Водолазы", Центр современной культуры, УрГУ, Екатеринбург

2007 "Взгляни на дом свой", Центр современного искусства, Уяздовский замок, Варшава
"Домашний труд", Крокин галерея, Москва
"Сольвейг", Центр искусства и культуры, Ханой, Вьетнам
"Небесные водолазы", ЦДХ, Москва

2006 "Ладомир. Объекты утопий". Крокин галерея, Москва
"Частная луна". Новосибирский художественный музей
"Частная луна". Районная библиотека им. Белинского, Екатеринбург
"Автоматические письма". Журнал "Пинакотека", Москва

2005 "Существа". Выставочный центр "Галерея", Ижевск
"Живопись 80-х". Архивация современности, Крокин галерея, Москва
"Существа". Галерея "Ясная Поляна", Тула

2004 "Водолазы", объекты, работы на бумаге, тексты. Крокин галерея, Москва
"Апокрифос". ГЦСИ, Москва

2003 Мастера современной русской мифологии (совместно с И. Макаревичем). Gallery K, Вашингтон, США

2002 Мастерские Арт-Москвы, ЦДХ, Москва
"Евразийский синдром". Екатеринбургский художественный музей

2001 "Прощание с елкой". TV-галерея, Москва
"Существа мягкого мира". Музей декоративно-прикладного искусства, Москва
"Водолазы". District Columbia Arts Center, Вашингтон, США

2000 "Тишков-фестиваль". Культурный центр ДОМ, Москва
"Даблоиды и другие существа". Музей Нонкорформисткого искусства, Санкт Петербург

1999 "Хрустальный Желудок Ангела". Галерея Дзыга, Львов, Украина
"Существа". Ярославский Художественный Музей, Нижегородский Центр Современного Искусства
"Русский и немецкий видеоарт". Кунтсхалле Фауст, Ганновер, Германия

1998 "Dabloid Theater". Fargfabriken, Center for Contemporary Art, Стокгольм, Швеция

1997 "Прототаблоиды". ТV галерея, Москва "Существа сновидений". ЦСИ, Москва,

1996 "Существа". Центр Современного Искусства, Челябинск, Новосибирская картинная галерея "Анатомия России". Spider & Mouse галерея, Москва

1995 "Существа". Музей изобразительных искусств, Екатеринбург
"Тварь". TV-галерея, Москва
"Creatures". Mary and Leigh Block Gallery, Эванстон, США

1994 "Criaturas". Museo de Arte Contemporaneo de Сaracas, Венесуэла
"Route du Cour".Sofia Imber Epreuve d'Artiste gallery Lille France LA, США
"Стомаки". L-галерея, Москва
"Размножение". ЦДХ, Москва

1993 "Creatures". Duke University Museum of Art , США

1992 "Твердое и мягкое". Велта галерея, Москва 1991
"Не только Даблоиды". Альянс галерея, Москва
 
Избранные групповые выставки:
2008 "Русские мечты...", Басс музей, Майами, США
Сингапурское Биеннале
"Ткань Мифа", Комптон Верней музей, Великобритания
"Искусство России - индекс", Латвийский национальный художественный музей, Рига

2007 "Прогрессивная ностальгия", Центр современного искусства Луйджи Печчи, Прато, Италия
"Возвращение памяти", Куму музей, Таллинн, Эстония.
"Время рассказщиков", Кясма музей, Хельсинки
"Барокко", Московский музей современного искусства
"Слово и образ", ГЦСИ, Москва
"Приключение черного квадрата", Русский музей, С-Петербург
"Архитектура "ад маргинем", Русский музей, С-Петербург
Красноярское музейное биеннале


2006 MoMA, Museum of Modern Art, NY, Взгляд на Европу
Государственный центр современного искусства, Москва, Инновации
Фотобиенале 10, Москва, Визит звезды
ArteBA 2006, Black box/white cube video-space,
Коды культуры. Видеоарт семи континентов
by The Project Room N.Y., Buenos Aires, Argentina
Nanto cultural center, Япония, Послание, Частная луна

2005 FotoMuseum, Street, Art and Fashion , Contemporary Russian Photography,
Europalia,Antwerpen
Bibliotheca Wittochiana, Russian bookart 1904-2005, Брюссель
Новые поступления в коллекцию, ГЦСИ, Москва
Киты сезона, Крокин галерея, Москва
Арт-Москва 10, Москва
Музей современного искусства, 7 грехов, Любляна, Словения,
Государственный Центр современного искусства, За красным горизонтом, Москва
Международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии",
Проект "Фабрика", "Частная луна", Москва
Центртр современного искусства, СанктПеребург, Международный мультимедийный фестиваль "Осень # :"

2004 Центр современного искусства Уяздовский замок,
За красным горизонтом, Варшава
ГЦСИ, Между текстом и образом, Москва
Государственный Исторический музей, Берлин-Москва,1950-2000, Москва
Художественный музей Мурома, Рецепты счастья, ГЦСИ
Музей изобразительных искусств Киргизии, Международная биеннале современного искусства, Бишкек
АртМосква 9,ЦДХ, Москва
ГЦСИ, Выставка коллекции, Москва,
Сургутский художественный музей, Форум визуального юмора
Ижевский выставочный центр "Галерея", Географика
Новый Манеж, Москва, Направление:Север-Юг
Городской музей, Инсбрук, Русская фотография 1920-2000, Москва в фотографиях, Австрия
Арт-Новосибирск 2004, Новосибирск, 'Игрушки'

2003 Martin Gropius Bau, Berlin-Moscow, 1950-2000,Berlin
Чебоксарский художественный музей, Музей науки,
Нижний Новгород, Парапромыслы
АртКлязьма, Фестиваль современного искусства,Москва
Новый манеж, Москва, Направление: Запад. Машина времени
Третьяковская галерея, Графика 20 века, новые поступления,Москва
Мастерские Арт-Москва, Москва
Slought Foundation, Philadelfia
Detende: Russian Contemporary Art Video Format
Queen's University, Belfast, Invisible Cities
Coolley Art Gallery, USA, Bibliocosmos

2002 Мастерские Арт-Москвы, Москва
Новый Манеж, Москва, VII Форум художественных инициатив,

2001 Contemporary Art Center of Virginia, The View from Here, VA,USA
Новый Манеж, Москва, VI Форум художественных инициатив
Новый Манеж, Направление: Восток. На пути к Гималаям.

2000 Третьяковская галерея,Москва,View from Here,
Петропавловская крепость, Память тела, Санкт Петербург
Манеж, Сериалы,Москва
IAKH, Books of elements,Leipzig

1999 Kuntshalle Faust,Hannover,
Russian videoart
Grafeion gallery,Praha,
Contemporary Art Museum of Andy Warhol, Slovakiya
Russian Samizdat & Artist's books
Ярославский художественный музей,
Пространство книги
Музей изобразительных искусств им.Пушкина, Москва,
Книга художника 70е-90е.

1998 State Berliner Library, Bochum Museum, Praprintium
Fargfabriken,Center for Contemporary Art,Stockholm
Furniture of Sven Lundh's Studio
Новый Манеж,Moscow
Контрольная станция чувств, Форум художественных инициатив
Montpelier Art Center, USA
Art Books of the 90th

1997 Albertina Museum
Portfolios for Portfolio Kunst
Corcoran Art Gallery, USA
Russian Silkskreens from Moscow Studio
Mimi Ferst Gallery, NY
Russian Artists from Moscow Studio
UFSA University Library,Antwerpen,Belgium
Dablus & Do press
Douglas F.Cooley Memorial Art Gallery,Reed College,USA
SAMIZDAT East Europe

1996 Duke University Museum of Art
Moscow Conceptual Aritsts
Aberystwyth Art Centre, Boise, IDAHO,USA
Glyn Vivian Art Gallery, Swansea, GB
The John Rylands University Library,Manchester, GB
Contemporary Russian Artists` Books
Gotland Konst Museum, Visby, Sweden
Nordgrafia 96

1995 Stormont Rooms, Rye, GB
Contemporary Russian Artists` Books
British Museum's Library
Avanguarde Russian Books
SAGA 96, Alain Buyse Editeur, Paris
Centre Belge de la Bande Dessine, Brussel
Russian Comics Strip

1994 Spider & Mouse галерея, Москва
Памяти Каширки
Художественный музей Екатеринбурга,
Книга художника
Музей Анны Ахматовой, СанктПетербург,
Театр бумаг
SAGA 95, Alain Buyse Editeur,Paris

1993 City Museum and Art Gallery, Bristol,GB
Ferens Art Gallery, Hull, GB
A Time of Transition
Красноярский художественный центр,
Новые территории искусств
Art center of Userch, France
Livres d'artistes Russes et Sovietiques

1992 Pankow Gallery,Berlin
International Exhibition of Visual Poetry
Lyric-Cabinette, Munich,
Russian Artist's Books

1991 Martigni Art Center, Switzerland,
Furmanny's Artists
Московский дворей молодежи, Агасфер

1990 Hauptmanschule,Kassel,
Transfuture.International Visual Poetry
City Museum of Gotha,
Concrete.International Exhibition of Visual Poetry

1989 Dawne Zaklady Norblina, "Фурманный переулок", Варшава

 

Museum of Modern Art NY USA
Art Gаllery of Western Australia
Nasher Museum of Art Durham NC USA Block Museum Ill USA
Center for Contemporary Art Uajzdowski castle, Warsaw
Centro per l'arte contemporanea Luigi Pecci, Prato, Italy
Center Getty CA USA Zimmerly Art Museum NJ USA
Klingspor Museum Frankfurt Victory & Albert Museum UK
Московский Музей Современного Искусства
Московский Музей Дом Фотографии
Государственный Центр Современного Искусства, Москва
Екатеринбургский Художественный Музей
Государственная Третьяковского галерея, Москва
Музей Изобразительных Искусств им. Пушкина, Москва
Stella Foundation collection
Новосибирский Художественный Музей
Красноярский Музейный Центр
Ярославский Художественный музей
Саратовский Художественный Музей
Крокин галерея, Москва
Частные коллекции России и зарубежом

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Леонид Тишков. Талант по капле. | ART-LEN-OK - Sketches of a life | Лента друзей ART-LEN-OK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»