[показать]
2. Его кажущаяся простота скрывает несколько удивительных тайн, а его культурное значение очень велико, особенно в Европе. В этом небольшом, но искреннем репортаже мы воздаем должное одному из маленьких чудес земной флоры.
[960x640]
[показать]
3. Начнем с названий – общепринятого и ученого. По-английски одуванчик называется «dandelion». Слово это пришло из Франции (где растение называли «dent de lion») в 1066 году вместе с Вильгельмом Завоевателем и его воинами. В переводе с французского название означает «львиный зуб». Многие путают слова «грива» и «зуб» и ошибочно полагают, что растение получило свое название из-за желтого цветка.
[960x960]
[показать]
4. На самом деле причина такого названия – листья одуванчика с крупными зубцами, напомнившими средневековым людям о львиных зубах. Это название преобладает на европейской территории – от Италии, Португалии и Испании, до Норвегии в северной части континента.
[960x960]
[показать]
5. Немного менее лестное название тоже встречается во Франции. Наши друзья-галлы в своей честной и прямой манере зовут этот цветок «pissenlit», что означает «мочиться в постель». Причина в том, что одуванчик считается мочегонным средством. Во времена Чосера многие англичане по той же причине называли его «pissabed».
[960x839]
[показать]
6. Показателем нашего противоречивого отношения к этому цветку может послужить тот факт, что на северо-востоке Италии его называют «pisacan», что напоминает нам о собаках, мостовых и моче. Однако достаточно проехать совсем немного в северном направлении – и там его очаровательно именуют «soffione». Это означает «дуновение», и означает тот же цветок, который итальянцы по соседству почитают растением, которое собака использует для справления малой нужды.
[960x712]
[показать]
7. Последнее название недвусмысленно напоминает об удовольствии, которое можно испытать, сдувая с одуванчика семена. Итак, этимологические корни одуванчика в европейских языках отражают его двойственную природу: досада, которая дарит удовольствие.
[960x720]
[показать]
8. У немцев и поляков, двух народов, известных своим ярко выраженным лингвистическим романтизмом, название означает примерно одно и то же. Немецкое «Pusteblume» очаровательно намекает на сущность цветка, неся в себе, к тому же, звукоподражательный элемент: легко можно представить человека, с удовольствием сдувающего семена, произнося: «П!», как в начале этого слова.
[960x639]
[показать]
9. Возможно, польский язык лучше изображает одуванчик, деля его жизнь на две стадии. Первая стадия, «цветковая» по-польски называется «mlecz». Это означает «молоко» и напоминает о соке, остающемся на пальцах, если сломать стебель. Позднее, когда появляются семена, цветок называют «dmuchawiec» – еще одна отсылка к сдуванию семян.
[960x639]
[показать]
10. Финны зовут одуванчик «масляным цветком», возможно из-за его желтого цвета, а возможно – из-за его преобладания на лугах, где пасутся коровы. Норвежцы говорят, что это «роза для червей», что еще раз демонстрирует двоякое отношение человечества к растению. Привлекательная наружность – и низкий статус. Словно: это может и роза, но только для червей!
[960x637]
[показать]
11. В ботанике он относится к классу Taraxacum, и этот класс очень велик! Два вида, наиболее широко распространенные в мире – те, которые считаются сорняками: T. erythospermum и T. Officiale. Их цветки очень маленькие, а та «голова», из которой они растут, называется «соцветием».
[960x960]
[показать]
12. Первая маленькая тайна одуванчиков заключается в том, что большинство из них – клоны. Другими словами, их репродукция происходит бесполовым, или вегетативным способом. Это процесс носит название «апомиксис». Семя произрастает прямо из яйца, которое вообще не оплодотворяется.
[960x720]
[показать]
13. Таким образом, каждое следующее поколение одуванчиков всегда идентично предыдущему.
Причина в том, что многие виды одуванчиков – триплоиды, если оперировать терминами генетики. Это значит, что у них нечетное количество хромосом. Обычно это означает, что растение не сможет давать потомство. Однако, благодаря апомиксису, одуванчики размножаются. Такие триплоиды можно встретить на севере, где распространены эти виды.
[показать]
14. Диплоиды, которые размножаются опылением, по большей части произрастают на юге Азии и Европы. Ученые до сих пор много спорят об одуванчиках и причинах этого северно-южного распространения диплоидов и триплоидов. Существует теория, согласно которой триплоиды изменились во время последнего ледникового периода, когда процесс опыления сильно осложнился.
[960x916]
[показать]
15. Отличие одуванчика от остальных сорняков состоит в способе распространения семян, который дарил веселье еще нашим предкам. У девочки, которая никогда не определяла время по одуванчиковым «часам», просто не было детства.
[960x960]
[показать]
16. А уж мальчику, который никогда не сшибал «головки» одуванчиков, чтобы посмотреть, как разлетаются семена, определенно нужно чаще выходить из дома. В наш век равных возможностей родителям стоит поощрять у своих детей оба этих занятия, чтобы те лучше познали мир природы и расширили кругозор.
[960x640]
[показать]
17. Когда семечко падает на землю, оно образует стержневой корень. Из него потом появляются листья. У одуванчика они выглядят как розетка листьев над корнем.
[960x733]
[показать]
18. Другая тайна одуванчиков заключается в том, что из каждой розетки может одновременно вырасти несколько стеблей (на которых впоследствии появится цветки). Таким образом, одно семя одуванчика может произвести на свет несколько абсолютных копий себя за один раз.
[960x960]
[показать]
19. Каждое семечко в прекрасном белом шаре одуванчика, называется «семянкой». Каждая из них снабжена «хохолком» – это по сути «крылья», похожие на нежные волоски. Когда дует ветер, семена разлетаются на большие расстояния. Ничего удивительного, что опытные садовники ругают детей за то, что те дуют на одуванчики с радостной (хотя порою и отчасти дьявольской) непринужденностью.
[960x640]
[показать]
20. И на случай, если вас спросит любознательный ребенок: да, палочка между семянкой и хохолком тоже имеет название. Она называется «носик» и с легкостью отрывается от семянки, позволяя той прорасти. Пушок от «парашюта», который лежит на земле, иногда называют «одуванчиковым снегом».
[960x640]
[показать]
21. Итак, вот он: простой одуванчик. Гораздо более сложный, чем кажется, и он определенно заслуживает того, чтобы внимательного рассмотрения.
[960x960]
[показать]
22.
[960x640]
[показать]
23.
[960x839]
[показать]
24.
[960x886]
[показать]
25.
[960x640]
[показать]
26.
[960x640]
[показать]
27.
[960x760]
[показать]
28.
[960x823]
[показать]
29.
[960x637]
[показать]
30.
[960x664]
источник