• Авторизация


Россия заново открывает блестящего художника Бориса Григорьева 21-04-2011 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Уникальное собрание картин блестящего русского художника первой половины ХХ века Бориса Григорьева с 21 апреля можно увидеть в Петербурге. Впервые на одной выставке удалось собрать более 150 работ мастера, признанного во всем мире. Наша страна открывает его для себя заново.

В зал Русского музея он въезжает на тележке в образе контрабандиста. Говорят, Борис Григорьев мечтал, чтобы его выставляли именно здесь. В разные периоды художник называл эту картину по-разному: "Русский", "Иностранец", "Автопортрет". В этом и трагедия, и вся мощь его творчества, о котором вот уже 100 лет на всех континентах и многих языках говорят только в превосходной степени.

Исключительный рисовальщик, Григорьев посвятил линии целую поэму, где называет ее "мудрой воспитательницей воли и глаза". Строки принадлежат 25-летнему выпускнику Строгановского училища. Его почти сразу заметили художники "Мира искусства" и в 1913 году пригласили к участию в выставке. В кулуарах тогда кто-то сказал: "Родился новый Тулуз-Лотрек". Наверное, потому что к тому времени Григорьев успел поработать в "Студии импрессионистов", познакомился с поэтами-футуристами, совершил путешествие по Европе и создал целую серию парижских рисунков. На этой выставке они представлены наиболее широко. Но тут критик просчитался. "Если Тулуз-Лотрек типично французский художник, то Григорьев типично русский художник с болью по отношению к России, с болью по отношению к тому, что происходит в России", - сказала заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.

Свой грандиозный труд, начатый еще до революции, Григорьев назвал "Расея". Не "Россия", не "Русь", а вот так - по-деревенски. Его "Олонецкий дед", "Старуха молочница", "Степная Мадонна" - даже не портреты - типажи. Вместе с пейзажами и ранними рисунками позже они войдут в монументальное полотно "Лики России". Оно написано уже в эмиграции: в 1919 году Григорьев с семьей тайно пересек на лодке Финский залив. Вот тогда критики и заговорили: в этих образах предчувствие русской трагедии. Сам Григорьев признавался: "Это я сам. "Расея" - это я".

Если бы не революция, Григорьева можно было бы считать баловнем судьбы. Еще при жизни он был в ряду самых дорогих и самых престижных художников. Запечатлел чуть ли не всю русскую интеллигенцию начала XX века - коллекционер Коровин, фотограф Шерлинг, художник Добужинский.

Мейерхольд, Шаляпин, Рерих, Рахманинов – это, скорее, не портреты, а роли, которые играют изображенные на картине люди. Горький, например, кукловод. А Мейерхольд – трагикомичный мим.

На выставке в Русском музее представлено более 150 произведений Григорьева. И в этом ее уникальность - в таком количестве в одном месте еще никогда не удавалось собрать работы художника. Он жил и творил в Европе, Северной Америке, преподавал в Чили, однажды пересек Кордильеры. И его картины разбросаны по всему миру в национальных галереях и частных коллекциях. А Россия - "Расея" - только открывает для себя Григорьева. Уникального, ни на кого не похожего русского художника.

Источник: http://www.1tv.ru/news/culture/175144

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия заново открывает блестящего художника Бориса Григорьева | ART-LEN-OK - Sketches of a life | Лента друзей ART-LEN-OK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»