1. В конструкции этой рамки очень важным является построение чертежа развертки основной ее части и создание шаблона углового соединения. Этот способ позволяет делать разные профили рамок.
.2. Определяю и вычерчиваю профиль основной части рамки.
[показать]
3. На плотной бумаге (160-200) или картоне делаю построение развертки. Если рамка не большая, чертеж можно сделать на компьютере и распечатать на принтере. В случае, если рамка большая и выполняется из картона, то вычерчивать развертку придется от руки и с помощью шаблона.Длина заготовки может быть разной, а конфигурация выкройки углового соединения для данного профиля будет постоянной.
[показать]
4. Шаблон для построения развертки и выкройки углового соединения.
[показать]
5. В данном случае мне нужно сделать рамку на работу 230Х180мм. Этот размер позволяет мне обойтись бумагой плотностью-160 (чем больше рамка, тем плотнее должна быть бумага) и я вписываюсь в ф А-4, это позволяет мне распечатать развертку на принтере.
[показать]
6. Для четких изгибов делаю трассировку линий (под линейку продавливаю линии ручкой с исписанным стержнем).
[показать]
7. Обрезаю по линиям разметки контур заготовки.
[показать]
8. Загибаю край заготовки, как показано на фото.
[показать]
9. На ширину загиба наклеиваю полоску двустороннего скотча.
[показать]
10. Выворачиваю в противоположную сторону загиб с наклеенной полоской.
[показать]
11. Загибаю скотчевую полоску по средней линии (скотч к скотчу).
[показать]
12. Делаю загибы по всем линиям развертки.
[показать]
13. Приклеиваю свободный край заготовки к скотчевой полоске до упора ее изгиба.
[показать]
14. Приклеиваю оставшуюся часть полоски с обратной стороны заготовки.
[показать]
15. Полученные объемные элементы по углам склеиваются между собой. Клей наносится на торцы бумажных срезов заготовок и, выдерживая прямой угол, части соединяются. Все точки соединения должны совпадать и выстраивать, при этом, четкий стык. Соединенные части прижимаются на1,5-2 мин., после чего можно переходить к сборке следующего угла. Все работы следует производить на ровной поверхности.Замечу, что в этой работе я не использую клей ПВА. Водорастворимый клей будет частично размачивать бумагу, что усложнит работу и, в конечном счете, повлияет на четкость выполняемых стыков в конструкции.
[показать]
16. В результате сборки получились вот такие конструкции.
[показать]
17. После предварительной покраски (грунтовки) эти конструкции стали вот такими.
[показать]
18. Для следующей части работы необходимо нарезать из плотного картона или ДВП полоски шириной 10мм.
[показать]
19. Дальше приступаю к оформлению задней стороны рамки. Нарезанные полоски наклеиваю по периметру внутренней ее части. При этом, следует заметить, что видимые торцы полосок должны быть хорошо зачищены и подкрашены или обклеены в цвет рамки.
[показать]
20. По наружной части образовавшейся рамочки на торец приклеивается еще ряд полосок. В результате образовалось место для оформляемой работы, а сама рамка стала конструктивно прочнее.На углы рамки наклеиваются (на скотч) уголочки.
[показать]
21. После окончательной покраски приступаю к декорированию лицевой части рамки.Внутреннюю часть можно выделить полоской другого тона (цвета, фактуры).
[показать]
22. Для декора верхней наружной части рамки можно сделать объемные элементы из орнаментальных полосок бумаги. Полоски эти можно создать на компьютере и распечатать на принтере.
[показать]
23. Для рельефного декора можно использовать стандартные плинтуса и бордюры из пенопласта.
[показать]
24. Склеенная рамочка красится в два приема. Первым наносится общий цвет, затем, губкой, торцеванием на выступающие части рельефа наносится "золото".
[показать]
25. В заключение приклеиваю декор к основе.Рамка готова.Спасибо за проявленный интерес к теме.Желаю всем успехов в творчестве!