• Авторизация


Сухое и мокрое валяние – техники выполнения. 08-09-2011 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дендик Оригинальное сообщение

Сухое и мокрое валяние – техники выполнения. Секреты хорошей валяльщицы

Источник-- http://www.trozo.ru/archives/29260#more-29260
Существует две основные техники — сухое и мокрое валяние. Выбор техники зависит от того, какое изделие вы хотите создать. В некоторых случаях необходимо использовать смешанную технику, соединяющую две основные. Расскажем более подробно о каждой технике и необходимых инструментах. Все статьи нашего журнала о технике “валяние”, примеры работ, идеи по созданию абсолютно индивидуальных вещей и многое другое полезное для валяльщиц, читайте и смотрите  в одноимённом разделе или по метке “валяние“.

[показать]

height="264" width="400">


СУХОЕ ВАЛЯНИЕ. Как выполнять.


Сухое валяние с помощью специальной иглы называют также фельтингом (от английского felt — войлок, needle — игла) или фильцеванием (от немецкого fi lz — войлок, nadel — игла). В данной технике делают небольшие изделия — игрушки, украшения, различные объемные детали, а также декорируют одежду, создают рельеф. Шерсть плотно скручивается в нужную деталь и на губке валяется при помощи специальной иглы. Игла втыкается в шерсть и благодаря специальным насечкам на лезвии спутывает волокна, постепенно уплотняя их в нужную деталь. В зависимости от задачи используются иглы разных размеров.



• Для валяния основного объема изделия используется длинная грубая игла.


• Для выравнивания поверхности и предварительной обработки понадобится длинная игла средней толщины.


• Для окончательного разглаживания поверхности нужна короткая и тонкая игла.


Существуют иглы со звездчатым сечением: их хорошо использовать для обработки поверхности, нанесения детального рисунка при декорировании и изготовлении картин. Также вы можете встретить аппликатор для валяния (он выглядит как держатель с несколькими иглами), который значительно ускоряет процесс обработки деталей.


РЕКОМЕНДУЮ!


Нужно быть очень внимательными и аккуратными при работе с иглой: она очень острая и может повредить палец, а кроме того, из-за насечек игла может сломаться при неправильном использовании.


Для сухого валяния вам обязательно понадобится губка высотой не менее 3 см или специальная щетка для валяния: на нее вы переносите скрученную деталь и валяете ее до нужного вам объема и вида.



МОКРОЕ ВАЛЯНИЕ. Как выполнять.


Мокрое валяние происходит под воздействием на шерсть воды и мыла. В данной технике можно изготовить плоские и крупные изделия: украшения, цветы, сумки, одежду, обувь, головные уборы, ковры, картины, шарфы, палантины и многое другое. Шерсть раскладывается определенным образом на поверхности (это зависит от того, какое изделие вы задумали), смачивается мыльным раствором и трется руками в разные стороны.


РЕКОМЕНДУЮ!

Можно приспособить для валяния виброшлифовальную машинку. Для этого на платформу необходимо натянуть

плотную пленку и закрепить ее в местах, где предполагалось крепление наждачной бумаги. Движущаяся платформа совершает вибрирующие движения и частично заменяет процесс первоначального ручного сваливания. Только изделие лучше накрывать пленкой при использовании машинки: нежелательно, чтобы электроинструмент соприкасался с мокрой поверхностью!


Использование виброшлифовальной машинки существенно ускоряет процесс. Но окончательную довалку все равно нужно делать руками! Впрочем, процесс мокрого валяния может проходить и полностью вручную.


Для этого необходима сетка (в хозяйственных магазинах она называется «сетка от комаров», в тканевых магазинах — «сетка для фаты»). Главное — сетка должна быть не очень жесткой! Итак, изделие накрывается сеткой, смачивается мыльным раствором и трется руками. Периодически сетку нужно поднимать, чтобы шерсть не приваливалась к ней.


Для приготовления мыльного раствора можно использовать шампунь, натертое мыло, жидкое мыло.



Но не рекомендую использовать средства для мытья посуды: они очень сушат кожу рук! Кроме сетки и мыльного раствора нам понадобится коврик для валяния.


Можно использовать рифленый резиновый коврик, тогда рельеф будет дополнительно воздействовать на волокна шерсти и процесс ускорится. Многие мастерицы используют бамбуковые коврики. А самый доступный и недорогой вариант — воздушно-пузырчатая пленка.


Первоначально изделие валяется на коврике. Чтобы понять, сцепились ли волокна шерсти, нужно двумя пальцами потянуть волокна вверх. Если поднимаются лишь те волокна, что вы подцепили, а другие вокруг крепко держатся, можно считать, что первый этап закончен.


Если изделие крупное, такое как шарф, сумка, головной убор, ковер, обувь, необходимо прокатать его в рулоне.


Для этого нужно накрутить коврик вместе с лежащим на нем изделием на скалку или пластиковую трубу, завернуть в рулон и обмотать скотчем или веревкой. После этого катать с легким нажимом, в зависимости от размера изделия, от ста до тысячи раз. Затем изделие разворачивается и, для более крепкого сваливания, несколько раз кидается о край ванны. Этот этап необходим при валянии сумок, шарфов, валенок, тапочек…

На последнем этапе происходит окончательное формирование изделия (делается руками). И после этого шерстяное творение нужно просушить, а если необходимо, отпарить и отгладить.


Шерсть можно сваливать с различными натуральными материалами: шелком, шифоном, льном, хлопком… При этом поверхность ткани должна быть достаточно рыхлой, чтобы волокна шерсти могли проникнуть сквозь нее. Такая техника называется «нуновойлок» (от японского «нуно» — «ткань»). Используются при валянии и различные растительные волокна, которые выкладывают на поверхности шерсти: шелковые, льняные, кукурузные, банановые, соевые… За счет сочетания различных структур получаются очень интересные эффекты, фактуры и рисунки.


Технология мокрого валяния может немного меняться: это зависит от конкретного изделия.



В статье использованы текст и иллюстрации книги Хошабовой Е. А. Художественный войлок своими руками + DVD Мастер-класс за час, издательства “ПИТЕР”, 2011. – 64 стр., ил.



Серия сообщений "Рукоделие":

Часть 1 - Уроки карвинга-МАСТЕР-КЛАСС от президента «АКАДЕМИИ КАРВИНГА» Мишиной Аллы
Часть 2 - Мой вариант счастливого денежного мешочка,связанный крючком
...
Часть 98 - Оплетаем верх корзинки.
Часть 99 - Квиллинг. С чего начать?
Часть 100 - Плетение из лозы.(из газет)




Серия сообщений "Валяние из шерсти":

Часть 1 - Мастер-класс по сухому валянию: Рукодельные игрушки
Часть 2 - МК.Мишка(сухое валяние)
...
Часть 61 - Мастер-класс от Gurza как сделать бутончики цветов на проволочном каркасе.
Часть 62 - ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТЫЧИНОК от Gurza
Часть 63 - Сухое и мокрое валяние – техники выполнения. Секреты хорошей валяльщицы


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сухое и мокрое валяние – техники выполнения. | bontikn - Дневник bontikn | Лента друзей bontikn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»