Вкусная пшённая каша - что важно знать и как правильно приготовить
Как известно пшено, это обработанное и очищенное просо, продукт питательный и полезный. Пшено улучшает обменные процессы, участвует в синтезе белка, помогает регулировать уровень сахара в крови, участвует в расщеплении жиров, а еще является витамином – антидепрессантом, поскольку помогает вырабатывать гормоны радости и хорошего настроения. В нашем рецепте вы найдете секрет, как приготовить на завтрак пшенную кашу на молоке еще вкуснее. Подавайте кашу на завтрак с медом, орехами и ягодами или к ужину на гарнир к основному блюду.
Ингредиенты
Крупа пшено - 200 г или 1 стакан
Вода - 400 мл или 2 стакана
Молоко - 200 мл или 1 стакан
Сливочное масло - 20 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Вам понадобятся
Миска
Сковорода
Кастрюля
Как приготовить пшенную кашу
1 стакан пшена,тщательно промыть холодной водой 6-8 раз, вода должна стать прозрачной. Воду слить.
Сковороду нагреть на среднем огне, всыпать промытое пшено и обжаривать 5 минут постоянно помешивая до ярко-желтого цвета.
Обжаренное пшено всыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и довести до кипения
Убавить огонь до минимального и варить 15 минут, постоянно помешивая, пока вода почти полностью не выпарится.
Добавить 1 стакан молока и 10 г сливочного масла, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
Затем добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу на 15 минут.
Пшенную кашу подавайте горячей в качестве основного блюда или гарнира.
В Советском Союзе пшенка была одной из главных каш. Даже анекдот был с такими словами: "Я лучше скажу сто раз пшенка, пшенка, пшенка..., чем один раз кукуруза" https://www.youtube.com/watch?v=0nLX2UskzXs