Конечно, изделие на фото фабричного производства, но связать узор и сам джемпер вручную тоже можно. Раппорт состоит из двух петель в ширину и шести петель в высоту. По логике вязания последовательность петель отдаленно напоминает всем известный узор «рис», лицевые и изнаночные петли которого в узоре располагаются в шахматном порядке и закономерно сменяют друг друга через каждые два ряда.
Но в полотне узора «рис» разглядеть практически невозможно. Узор скрывается за двойными накидами, которые образуют галочки, а затем и ромбики. Давайте рассмотрим схему: на ней обозначены лицевые и изнаночные ряды для вязания поворотными рядами. Для вязания по кругу замените все лицевые петли на изнаночные и наоборот. В первом и втором рядах вторая петля раппорта не провязывается, а снимается с накидом, в третьем ряду провязывается либо лицевой, либо изнаночной вместе с накидами.
Джемпер с двухцветным узором
Если предыдущий вариант кажется вам слишком простым, то предлагаю присмотреться к следующей очень интересной модели. Возможно, вы удивитесь, узнав, что узор здесь абсолютно тот же, что и в предыдущем джемпере.
Да! Схема одна, но в данном случае узор вяжется с некоторой хитростью, которая придает полотну изюминку и повышает уровень сложности его выполнения. Но не стоит пугаться, и здесь все просто.
Узор вяжется на двух нитях контрастных цветов: светло-розовой и чёрной. При вязании образцов я пробовала несколько тактик перед тем, как пришла к окончательному варианту, который максимально повторяет оригинал узора. И сейчас поделюсь с вами, как мне удалось этого добиться.
Итак, для вязания нам понадобятся две контрастные нити: нить основного цвета возьмите потолще (цвет 1), а нить контрастную ей — потоньше (цвет 2). На спицы набираем чётное количество петель + 2 кромочные цветом 2. Вязание не переворачивается (сдвигаем петли к противоположному концу спицы), вяжем следующий ряд по схеме основным цветом, который мы обозначили под номером 1. А теперь переворачиваем работу и продолжаем вязать нитью основного цвета. Мы связали два ряда. Для вязания третьего ряда берем спицы на 1,5-2 размера меньше основного, и, не переворачивая вязание, вяжем по схеме нитью номер 2.
Продолжаем чередовать ряды: вяжем два ряда основной нитью и один ряд контрастной, который выполняем всегда на спицах меньшего диаметра. Вот и все. Хочу отметить, что это лишь мое видение узора.
https://zen.yandex.ru/media/vyazhem_vmeste/effektn...61a4c2a3e502d13fbd780e3e?&