• Авторизация


Резко повысилось давление? Причины, симптомы, что делать? 20-11-2021 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Целительница Оригинальное сообщение

Сейчас каждый пятый человек в мире страдает от высокого артериального давления. Как гласит статистика, из-за такого состояния люди с инсультом и прочими заболеваниями сердца умирают более чем в половине случаев.
120/80 мм рт. ст. — оптимальный показатель давления;
130/85 мм рт. ст. — нормальный показатель давления;
139/89 мм рт. ст. — высокий нормальный показатель давления.

Чтобы привести АД в норму, нужно:


- полностью отказаться от курения;
- скорректировать вес;
- перейти на правильное питание.

Уровни развития артериальной гипертензии (АГ):


- 159/99 мм рт. ст. легкое АГ;
- 179/109 мм рт. ст. среднее АГ;
- 180/110 мм рт. ст. тяжелое АГ.

Этапы развития АГ:


1. Не поражает органы-мишени (головной мозг, сердце, почки);
2. Происходит поражение органов-мишеней (сужение сосудов, гипертрофия миокарда);
3. Поражение органов-мишеней с перебоем их функций (сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт).

Причины резкого повышения давления


Есть периоды, когда артериальное давление остается стабильно высоким, этому способствуют заболевания и сбои работы внутренних органов. Или может неожиданно подниматься на короткий срок. Рассмотрим причины.

1. Стрессы. Постоянные стрессовые ситуации изнашивают сердечную мышцу, из-за чего возникает артериальная гипертензия.

2. Неправильное питание. Происходит нарушения обмена веществ, вследствие чего меняется масса тела. Злоупотребление вредными продуктами питания так же провоцирует развитие многих болезней, к примеру, сахарный диабет и атеросклероз. Поэтому при лечении артериальной гипертензии нередко рекомендуют строго соблюдать диету с исключением соленого, острого, жареного, копченого. Необходимо включить в свой рацион овощи и фрукты, рыбу, злаковые, обезжиренные молочные продукты, а сахар - полностью исключить.

3. Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение. Алкоголь и табак увеличивают риск тромбообразования.

4 Гормональные сбои. Также высока вероятность развития артериальной гипертензии у беременных женщин или у женщин во время менопаузы. Выработка излишнего количества гормонов вызывает сбои в обмене веществ, накопление вредных элементов в организме, из-за чего и появляется гипертония.

5. Проблемы с позвоночником. Шейный остеохондроз или последствия травм спины часто вызывают повышение мышечного тонуса, что, в свою очередь, приводит к спазму сосудов; страдает кровоснабжение спинного мозга и появляются приступы гипертонии. Патологию легко обнаружить, сделав рентген позвоночника.

Так же проблемы возникают у здоровых людей с сидячей работой, требующей чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. В такой ситуации давление повышается под вечер и самостоятельно снижается при ночном отдыхе.

Почечная артериальная гипертензия


Причины могут быть как врожденными, так и приобретенными. Чаще всего это гломерулонефрит и пиелонефрит. При нарушении работы почек, организм лишается огромного количества ренина. Как следствие, появляются спазмы мелких сосудов. Из-за постоянных спазмов, стенки сосудов утолщаются, и повышается нагрузка на сердце и артериальное давление.

Гипертензия эндокринной природы


Причины - феохромоцитома, синдром Конна, болезнь Иценко-Кушинга и тиреотоксикоз.

1. Феохромоцитома - опухоль клеток мозгового вещества надпочечников. В процессе ее развития, кровь получает огромную дозу адреналина, который может превышать норму в более чем в 100 раз. Как следствие, давление не просто повышается, а достигает критической отметки.

2. Синдром Конна3. Болезнь Иценко-Кушинга. В ходе заболевания организм вырабатывает огромное количество стероидных гормонов глюкокортикоидов. Гормоны в свою очередь, заставляют сердце работать активнее и повышают тонус сосудов. Последствие - резкое повышение артериального давления.

4. Тиреотоксикоз - гиперфункция щитовидной железы, которая сопровождается чрезмерной выработкой тироксина и трийодтиронина. Большое количество данных гормонов приводит к спазму сосудов.



Артериальное давление: что нужно знать

Артериальным давлением называют состояние, когда кровь оказывает давление на стенки артерий. Есть два показателя этого состояния:

● Верхнее: степень давления во время максимального сокращения сердца.
● Нижнее: степень давления во время максимального расслабления сердца.

При помощи тонометра измеряется давление, и узнаются его точные показатели, которые записываются на дробь: верхнее/нижнее. Артериальное давление здорового человека составляет 120/80.

На артериальное давление влияет ряд следующих факторов:

● Время суток. В ночное время давление ниже.
● Спорт и нагрузки. Всегда повышают давление.
● Душевное состояние. В стрессовых ситуациях давление повышается.
● Прием лекарств. Медикаменты могут повышать или понижать давление.
● Ежедневные напитки. Чай и кофе всегда повышают давление.



Структурные изменения сосудов и сердца
Пульсовая гипертензия распространена и возникает вследствие систолического и диастолического давления. Зачастую диагностируется аортоартериит и коарктация аорты.

При аортоартериите крупные артерии становятся менее гибкими и сужаются.
Коарктация аорты - врождённое заболевание, сопровождающееся сужением сердечного сосуда. Данное заболевание в 3 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Поражение нервной системы
Не стабильное артериальное давление может быть следствием сотрясений мозга, опухолей, ушибов, а также при менингите и менингоэнцефалите. Причиной повышенного АД является увеличенный тонус нервных центров мозга.

Лекарственные препараты
Глюкокортикоидные и анаболические гормональные препараты имеют побочные действия, которые оказывают негативное влияние на артериальное давление, а именно его повышение.

Симптомы высокого артериального давления


Существует 3 стадии артериального давления и для каждой есть свои различимые симптомы.

I стадия сопровождается незначительным повышением артериального давления до отметки 180/105. Для этого состояния является характерным звон в ушах, боль в затылочной области, нарушение сна и концентрации, а также носовое кровотечение.

II стадия сопровождается существенным повышением артериального давления до отметки 200/115. Для этого состояния является характерным боль в области сердца, изменения глазного дня, а также возможное возникновение гипертонических кризов. В ходе обследования можно обнаружить поражение почек, гипертрофию и ишемию.

III стадия сопровождается чрезмерным повышением артериального давления до отметки 230/150. Для этого состояния является характерным недостаточное кровообращение, стенокардия, снижение скорости фильтрации крови. Понизить давление помогут только сильнодействующие препараты.

Головные боли в области затылка, тяжесть в районе шеи, снижение зрения, ощущения «песка» в глазах, все это указывает на недостаточное кровоснабжение головного мозга и как следствие артериальное давление.

Что делать при резком повышении артериального давления?


Для начала необходимо успокоиться и позаботиться о собственном комфорте. Есть быстродействующие препараты («Анаприллин» и «Нифедипин»), а при повышенном эмоциональном возбуждении можно принять 40-50 капель «Корвалола».

После приёма этих препаратов не стоит сразу же измерять повторно давление. Принцип их действия заключается в том, что первые 15 минут давление повышается, после чего плавно понижается.

Если спустя час после приёма лекарств, давление снизилось на 25% от последних показаний, то препарат справляется со своей задачей и повторный приём не рекомендуется. В случае если спустя 2 часа давление не понизилось, а самочувствие продолжает ухудшаться, то необходимо в скором порядке вызвать скорую помощь.



Причины нестабильного давления


Проблемы нестабильного артериального давления приучают человека держать его под контролем. Другое дело скачкообразное давление, ведь из-за большой разницы минимальных и максимальных показателей, оно является особо опасным.

Скачкообразное АД может провоцировать ряд серьезных заболеваний. Например: порок сердца, атеросклероз, почечная недостаточность, миозит, панкреатит, шейный радикулит, аритмия, анемия.

Если наблюдаются нечастые скачки давления без систематического характера, нужно обратить внимание при каких условиях они происходят. Причиной становятся даже резкие смены положения тела из вертикального в горизонтальное, смены климата и длительные перелеты. В вышеописанных случаях наш организм способен самостоятельно нормализировать давление и плохое самочувствие проходит без приема медикаментов.

На резкие скачки давления вверх сетуют аллергики во время обострения аллергии, также оно может стать следствием переносимого инфекционного заболевания.

Почему у нашего организма нет функции регулирования давления? Причина кроется в слабом сосудистом тонусе. В таком случае давление может повышаться даже, если человек продолжительно заливается смехом или вошел в теплое помещение с мороза.

Сбои в работе вегетососудистой системы можно распознать и без повышенного давления. Признаки:

- тяжелая голова и плохая память при малейших изменениях в погоде;
- ощущение то холода, то жара;
- дрожь в руках;
- усталость без причин;
- ухудшение ночного сна;
- сухость во рту.

Сбои в вегетососудистой системе происходят из-за недостатка движения и гиподинамии.

Как помочь при скачках давления




Каждому человеку нужно знать, как оказать первую помощь при скачках давления. Даже если вы не страдаете такой проблемой, то сможете оказать помощь окружающим.

Главное - это сохранять спокойствие. Держите ситуацию под контролем, несмотря на показатели на тонометре. Резкий выброс адреналина в такой момент только ухудшит ситуацию.

Помните, что чем дольше организм будет под влиянием аномально высокого давления, тем неприятнее потом будут последствия. Объясняется это тем, что артерии долгое время находятся в состоянии сильного спазма, из-за чего нарушается питание органов и тканей. В первую очередь это сказывается на мозге, сердце и почках.

При оказании помощи в первую очередь нужно принять медикаменты. Они принимаются не на постоянной основе, а только в экстренных случаях. Такие лекарственные препараты приписываются только врачом и должны быть всегда в зоне быстрого доступа.

Приложите усилия, чтобы восстановить спокойное и ровное дыхание. Начните с нескольких спокойных вдохов, неглубоких, но размеренных. Сядьте в удобное положение, полусидя, но так, чтобы можно было опереться спиной.

Постарайтесь избавиться от тесной одежды, если не получается, то просто расстегните ее. Ноги посильнее укутайте, не лишним будет положить грелку. Смочите полотенце в холодной воде и оберните голову. Такая процедура должна длиться 15-20 минут и только в хорошо проветренном помещении.

При резком скачке давления, его снижение не должно быть слишком стремительным, только до 20-25% в час.
В такой ситуации нужно измерять давление и фиксировать данные каждые 20 минут. Не лишним будет также фиксировать принимаемые лекарственные препараты. Записи потребуются врачу для назначения более правильной схемы лечения.



Последствия


Высокое давление наносит вред органам, из-за которых оно и появляется, а именно сердцу и сосудам.

При высоком АД стенки сосудов становятся более плотными и толстыми, вследствие - менее чувствительными на реакции от различных импульсов. Далее они не смогут правильно выполнять свои основные функции. Из-за уплотнения стенок будет повышаться уровень холестерина и закончится это атеросклерозом.

Последствия будут и для сердца. Для того, чтобы бороться с высоким артериальным давлением, сердечная мышца увеличивает нагрузку и начинает интенсивнее работать. Если такое состояние является привычным для организма, то появляется гипертрофия левого желудочка, в будущем это даст ишемическую болезнь и аритмию.

Болезни, связанные с высоким давлением


Инсульт. В зависимости от причины появления, может быть ишемическим или геморрагическим. Около 75% случаев приходится на ишемический инсульт, его появление происходит из-за тромбоза артерии, которая отвечает за достаточное кровоснабжение головного мозга. Идет активное поражение участков мозга, которые отвечают за движение и речь. Геморрагический инсульт - результат разрыва артерии, высвободившаяся кровь разрушает ткани мозга.

Деменция. Только недавно это заболевание было причислено к группе тех, которые прогрессируют из-за высокого давления. Деградация сознания с ухудшением памяти активно развивается после 70 лет при стабильно высоком АД. На развитие заболевания уходит от нескольких лет до нескольких десятилетий, для каждого человека этот показатель индивидуален.

Сердечная недостаточность. Появляется из-за того, что сердце не успевает пропускать через себя кровь с требуемой скоростью. Происходит застой, скапливается жидкость. В основном происходит в легких, тканях и нижних конечностях.

Аневризма. Речь идет о растянутом и истонченном участке артерии. Чаще всего это происходит в сосудах головного мозга и затрагивает нижнюю часть аорты. Аневризма опасна не наличием, а большой вероятностью разрыва, что приведет к кровотечению. Заболевание никак не проявляет себя на ранних этапах, позже начинаются сильнейшие головные боли.

Артериосклероз. Сосуды в организме в нормальном состоянии должны быть эластичными и гибкими. В результате высокого АД, они уплотняются и становятся неподвижными, что препятствует свободному кровотоку.

Атеросклероз. Под действием высокого АД холестерин активно накапливается внутри артериальной стенки и между ее слоями. Несколько лет спустя появляются холестериновые бляшки, разрушающие артерии. Как результат орган, через который проходят такие артерии, не получает нужное количество кислорода и питательных элементов. В такой ситуации организм увеличивает давление и в результате сосуды еще больше повреждаются.

При атеросклерозе и артериосклерозе нарушение может произойти абсолютно в любой артерии. Но часто самыми уязвимыми становятся артерии сердца, брюшной аорты, почек, ног и мозга.

Профилактика


Главная рекомендация по профилактике высокого АД – это изменение образа жизни и питания. Такие заболевания появляются не сразу, но дают четкое понятие о наших жизненных привычках и показывают истинное отношение к собственному здоровью.

Правильное питание. Неконтролируемое употребление жирной, чрезмерно соленой пищи, перекусы на ночь, лишний вес приводит к ущербу углеводно-жирового обмена. Следующим этапом идет стабильно повышенное АД.

Спорт. Этот пункт вызывал уже немало споров, чтобы физические нагрузки были полезными, они должны быть умеренными. Полезное и безопасное упражнение для организма - ходьба. Нижняя часть нашего тела – это колоссальный мышечный массив и при умеренной, ритмичной ежедневной ходьбе можно тренировать сердечную мышцу и улучшать кровообращение. Также полезно будет практиковать бег, плаванье и езду на велосипеде.

Если уже есть первые симптомы гипертонии, откажитесь от упражнений с наклоном головы вниз и избегайте поднятия большого веса.

Итог. Нельзя игнорировать резкие перепады АД, следует, немедленно обратится к врачу, и пройти полное обследование. Такой сигнал может предупреждать о серьезных сбоях в функционировании органов, что в дальнейшем приведет к еще большим осложнениям и проблемам.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Резко повысилось давление? Причины, симптомы, что делать? | Xymena21 - Дневник Xymena21 | Лента друзей Xymena21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»