• Авторизация


Венгерская лепёшка «лангош» 30-07-2021 08:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

(500x375, 99Kb)

Лангош - это большая венгерская хрустящая лепешка с паприкой и чесноком, аромат которой наполняет кухню и весь дом.
Это вкусный и аппетитный шедевр мадьярской кухни, дрожжевая лепешка, которую готовят в кипящем масле.
В переводе с венгерского лангош - пламенный. Поэтому, есть его нужно обжигающе горячим, смазав чесночным соусом и, по желанию, добавив сметану и/или сыр.
Лангош (лангоше) - это венгерский фаст-фуд, нечто вроде фокачча с чесноком, устоять перед ароматами которой невозможно, пышные лепешки lángos - высококалорийное блюдо, особенно популярное на различных ярмарках, фестивалях и народных праздниках, которых в Венгрии в течение года проводится очень много. Один праздник заканчивается, не успеешь оглянуться, как начинается следующий.
Так что лангош для венгров, как пицца для итальянцев.
Лангош делается из дрожжевого теста с добавкой молока и добавкой картофельного пюре. Такое необычное тесто придает этой лепешке супер-хрустящие свойства. А подходить это тесто должно около часа - так, чтобы удвоиться в объеме. После этого тесто раскатывают в пласт около полу-сантиметра толщиной и в центре этого пласта делают дырку, чтобы тесто не вздувалось. Жарят лепешки лангош непосредственно перед едой - в глубокой сковороде в масле примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми.
Лангош можно и запекать в духовке - при средней температуре, смазав их слоем чесночного масла.
Лангоши едят сразу, как только пожарят или запекут, и подают их с маслом, чесноком, сметаной и пивом!
Лангош можно подавать и как самостоятельное блюдо с различными добавками, и как дополнение к супам и мясным блюдам.
С разными наполнителями - будь то соленая лепешка со сметанно-чесночным соусом, посыпанная тертым сыром или сладкая - с яблочным муссом и корицей.


для 4 лепёшек:
1 и 3/4 стакана муки
1 столовая ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1/2 стакана тёплого молока
1 столовую ложку растительного масла
1 отварная и раздавленная картошка
1 чайная ложка соли
для соуса:
4 раздавленных зубчика чеснока
50 грамм сливочного масла
паприка
соль по вкусу

Делаем тесто: смешать муку, сахар и дрожжи в миксере с лопаточкой для теста - в виде крюка. Добавить молоко и масло и месить, пока тесто не станет мягким. Добавить картофельное пюре и соль и месить в течение еще 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
Перекладываем тесто в смазанную маслом миску. Накрываем полотенцем и ждем около часа, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Разделить тесто на 4 равные части и положить в форму, выложенную бумагой для выпечки. Слегка придавить каждую лепешку руками и дать тесту подняться еще в течение получаса.
Делаем соус: растапливаем сливочное масло с чесноком на слабом огне до тех пор, пока из кастрюльки не начет подниматься аромат. Приправить солью и перцем, перемешать.
Разогреть масло на тефлоновой антипригарной сковороде и жарить по очереди по одной лепешке по 2 минуты с каждой стороны или пока они не станут золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Подавать немедленно с чесночным соусом и пивом.
Лангоши можно запечь: разогреть духовку до t 180* С. Вылить половину чесночного соуса на лепешки и запекать в течение 15-20 минут, пока лангоши не станут золотистого цвета. Перед подачей на стол полить оставшимся соусом.
Версия для веганов: молоко заменяют водой, а масло маргарином.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венгерская лепёшка «лангош» | Xymena21 - Дневник Xymena21 | Лента друзей Xymena21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»