• Авторизация


Без заголовка 30-11-2011 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

Пряничный хлеб

 
Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий. Рецепт простой, из категории "смешать и переложить в форму". Из специй обычно используются корица, имбирь, гвоздика, кориандр, перец, мускатный орех и анис. В этот раз я также добавила немного молотого фундука (поджаренного, люблю немного рассыпчатую структуру) и цедру цитрусовых - лимона и апельсина (можно заменить ложкой апельсинового джема). Анис у меня дома не водится, так что всегда пеку без него.

Кекс получается очень пряным и не слишком сладким, просто отлично подходит к чаю или глинтвейну. Пышным и мягким он становится за счет большого количества разрыхлителя. Тут и возникает вопрос - как же раньше его пекли, до изобретения разрыхлителя? Скажу честно - не знаю, но ржаная мука в большинстве рецептов позволяет предположить, что все-таки тут была какая-то закваска.
Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки. Храните его в пакете при комнатной температуре.
И еще - хотя такой хлеб обычно не украшают, я не удержалась. А что? отличный подарок!

Большок спасибо [info]chadeyka  за мастер-класс!

300г меда
220г пшеничной муки
30г ржаной муки
50 г фундука
1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л. без горки)
100 мл молока
1 яйцо
1 щепотка соли

Смесь специй:
1 ч.л. с горкой молотой корицы
1 коф. л. молотого имбиря
1\2 коф.л. растертого кориандра
1\2 коф.л. молотого душистого перца
1\8 шт. мускатного ореха (натереть)
4 головки гвоздичек (растереть)
цедра одного лимона
цедра одного апельсина

1 форма размером 10х20см
или 2 формы 8х16см

разогреть духовку до 180С

Подогреть мед и молоко до растворения меда. Не кипятить! Остудить ниже 40С.

Орехи (фундук) поджарить 15 мин при 200С, очистить и порубить.



[показать]



В миску или чашу комбайна положить оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешать.



[показать]



Влить негорячую смесь, добавить яйцо.



[показать]



Замесить тесто.



[показать]



Переложить тесто в формы...
Печь при 180С 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - на ней не будет прилипшего теста.
Остудить, переложить в пакет, если собираетесь хранить.



[показать]



Или нарезать, если собираетесь съесть.


[показать]


Кстати о традиционный сладостях. Лично я без ума от восточный халвы, а недавно я узнала, что на её основе можно сделать множество различных десертов, да и саму халву оказывается нетрудно сделать в домашних условиях! Смотрите лучшие рецепты халвы и рецепты на её основе, а также немного истории. Пора начинать подготовку к Новому году!

Всем приятного аппетита.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | iro_chka_ - Дневник iro_chka_ | Лента друзей iro_chka_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»