Париж всегда считался символом красоты и элегантности. Не удивительно, что большинство художников, так или иначе связанных с ним, становятся олицетворением этих качеств.
Франсин ван Хоув родилась 5 мая 1942 году, в городе Сен-Манде, Франция. В 1963 году завершила учебу в лицее Клода Бернара (Париж). Её работы на первой персональной выставке в 1971 году, получили широкое признание. Ценители искусства отметили чувственность, красоту, изысканность деталей. Картины Francine Van Hove находятся в коллекциях в Европе, Америке и Японии.
Её творчество и её картины гораздо красноречивей любых исторических сводок. Но те, кто думает, что они могут рассказать о самой художнице, также глубоко ошибаются. В большей степени они повествуют о мире вокруг нас. Не обычном, не повседневном, а скорее о том прекрасном и невозможном. О мире, что находится по ту сторону зеркала.
Её полотна – это удивительное сочетание реализма и ощущения нереальности. Их действительно можно сравнить с зеркалом, которое отражает ещё одно зеркало, а потом ещё и ещё. Этот эффект что-то невероятное и уникальное, просто потрясающе.
И да, прорисовка зеркал и многократных отражений является одной из отличительных черт стиля ван Хоув. Я вижу, с каким трепетом она добавляет в свои полотна не только зеркала, но и любые дублирующие реальность элементы. Почти на всех полотнах присутствуют книги, рисунки и иллюстрации.
С особой любовью Франсин относится и к игре света. Не трудно заметить, что освещение она выбирает максимально естественное, рассеянное и немного приглушённое. Это придаёт полотнам просто фантастический реализм.
Многие фрагменты картин, очевидно, не могли присутствовать в реальности, и добавлены в качестве метафорической составляющей. Но вписаны они настолько аккуратно и естественно, что начинаешь сомневаться в реальности не самого полотна, а мира вокруг.
Девушки на картинах Хоув нежны и прекрасны, пропорции практически идеальные. Эмоции и сюжет отчетливо читаются, картины смотрятся как живые, а это довольно редко встречается в современной живописи...