tvoyformat.org/dev/subscribe.php?id=149Вспомните, на кого вы хотели быть похожими в детстве? Какие герои вас особенно вдохновляли? Что касается меня, я росла в мире комиксов, радужных пружинок, лизунов, от которых оставались жирные пятна на стенах, любимых жвачек, многочисленных уличных играх. И в то время у ребят моего двора были абсолютно безобидные кумиры. Или как их лучше назвать – Любимые герои. Это - Микки Маус и его милая подружка Минни Маус, которые совсем не ссорились. А если ссорились, то совсем чуть-чуть и сразу мирились. Это – Робин Гуд и Золушка, которые понемногу боролись за что-то доброе и справедливое. Если брать ребят чуть постарше – они увлекались творчеством популярных музыкантов и исполнителей, одним из которых был Майкл Джексон.
А какие кумиры сегодня занимают мысли и воображение детей? О ком они мечтают, на кого хотят быть похожими? Как показал небольшой опрос школьников 7-9 класса, большинство девочек мечтают о гитаристе из Full Out Boy, видят себя рядом с Питом Венцом или вокалистом нашумевшей группы Tokio Hotel. Им посвящают стихи, о них рыдают по ночам в подушки, украшают плакатами с фотографиями этих «звезд» любимую комнату. Что касается мальчиков, их вкусы мало чем отличаются от «девчачьих». Это – Спанч Боб, герои Симпсонов, Саус Парка, музыканты группы «Ария» и других коллективов.
Однако так ли хороши эти увлечения, какими кажутся юному поколению? Сегодня любовь к кумиру можно назвать скорее проблемой большинства детей или все же нормой жизни? Психологи и многие родители в этом вопросе расходятся во мнениях. И их можно понять. Ведь привязанность к кумирам у многих с возрастом проходит. Более того, некоторые специалисты считают, что любовь к каким-либо современным героям помогают подросткам без проблем пережить «трудный возраст».
Как выяснили английские ученые, поклонение «звездам» положительно сказывается на эмоциональном развитии ребенка. Такие дети обычно имеют много друзей, становятся популярными в школе. Это объясняется тем, что у 30 % подростков, обсуждение кумиров и идеалов занимает практически самое важное место в общении. Кроме того, такие дети очень сплоченные в компании, что для них достаточно полезно.
В любом случае, не стоит переживать, если у ребенка появился новый Герой, фотографии которого красуются теперь в учебниках в качестве закладок и на стенах комнаты. Психологи считают, что это нормальный этап развития здорового ребенка. Ведь у каждого наступает возраст, когда привязанность к родителям переходит на общение со сверстниками, друзьями. А известные личности, актеры, певцы теперь играют роль героев, кумиров, которыми раньше являлись родители.
Однако стоит насторожиться, если ребенок фанатично предан своему кумиру. Обычно такие дети называют свою «звезду» самым лучшим другом. Кроме того, такие поклонники кумира обычно одиноки, не имеют широкий круг общения и не привязаны к родителям.
Психологи считают, что такую «болезнь» можно предвидеть. Начинается она с того, что ребенок усиленно интересуется деталями частной жизни своего кумира.
Что он ест, какой зубной пастой пользуется, какое мороженное предпочитает, какую марку одежды носит и так далее. Дальше такая привязанность может перейти ко второму этапу, когда дети ощущают «особую связь» со своей «звездой», даже ищут родственные корни с ней.
И самая опасная стадия – третья, которая часто приводит к криминальным поступкам и навязчивости со стороны поклонника.
Что ж, это говорит только о том, что везде есть свои границы. Даже создавая себе кумиров, не стоит забывать о том, что у нас есть своя индивидуальная жизнь. Можно радоваться новым альбомам и творчеству различных исполнителей, но не стоит забывать, что все они – продукт целой гвардии режиссеров, продюсеров, сценаристов, визажистов, стилистов и так далее. Именно они создают Кумиру качественную эффектную картинку, в которую так часто влюбляются дети. Родителям остается лишь внимательно наблюдать за своими чадами, чтобы привязанность не переросла в навязчивость. А остальное пройдет с возрастом, «перерастут» фанатизм по очередному герою.