• Авторизация


Воспитание духовности у детей. Отрывки из книги Пегги Джей Дженкинс 19-05-2011 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Разумники Оригинальное сообщение

Не судите
Этот урок можно разделить на два этапа.

Материалы

Для первого этапа
Приготовьте каждому ребенку маленький фрагмент картинки из журнала, календаря или рекламного плаката. Например, если на картинке изображено чье-то лицо, вырежьте только изображение рта. Если это будет пейзаж, вырежьте изображение отдельного дерева или фрагмент изображения озера.

Для второго этапа
Приготовьте каждому ребенку по листу белой бумаги с маленьким отверстием в середине. Можно предложить детям самим проделать отверстие с помощью карандаша.

Ход урока

Первый этап
Раздайте детям фрагменты картинок и спросите, могут ли они сказать, что изображено на всей картинке. Дети поймут, что им недостает фактов для того, чтобы точно описать картинку, и все, что им остается, — это строить предположения. Объясните детям: то же самое происходит, когда мы пытаемся судить об окружающем нас мире и особенно о людях.
Покажите детям фрагмент картинки с изображением уха или носа.

«Нисколько сложно нам что-то сказать о лице человека, имея перед собой всего лишь этот маленький фрагмент, настолько же трудно судить о человеке исходя из его внешности или того или иного поступка. Чтобы судить о людях справедливо, нам нужно очень хорошо знать их прошлое и настоящее. Без этих знаний наши суждения будут ошибочными. Все, что мы видим вокруг, —лишь фрагменты картины, которую нам не суждено увидеть целиком. Поэтому не стоит думать, что мы вправе судить о целом по его фрагментам. Тот, кто это понимает, обладает мудростью. А мудрость — это больше чем суждение».

Второй этап
Раздайте детям листы бумаги и попросите, чтобы каждый из них проделал в центре своего листа маленькое отверстие, через которое можно было бы смотреть.

«Посмотрите на меня через отверстия в ваших листах бумаги и скажите, что вы видите. Теперь взгляните через отверстие на нашу комнату. Обратите внимание: ваш обзор ограничен размерами отверстия. Заметьте, каждый из вас может видеть лишь то, что находится непосредственно перед ним.

Большинство из нас смотрит на мир словно через замочную скважину. Точно так же мы смотрим и на других людей. Приблизьтесь и посмотрите друг на друга сквозь ваши «замочные скважины». Сколь малую часть другого человека вы можете видеть сейчас, столь же мало вы можете судить о людях или вещах. Наши знания, на данном уровне развития, очень ограничены. Поэтому мы должны быть очень осторожными в своих суждениях о людях и событиях. Ведь мы не видим целой картины. Нам не хватает информации.

Лишь суждение самого Создателя истинно. Чтобы осознать это, нужно избавиться от своих опасений и предрассудков. Разум, ограниченный предвзятыми суждениями, неспособен внять голосу Духа, звучащему внутри нас. Что бы ни случилось, мы всегда можем попросить у Него мудрого совета, и затем погрузиться в тишину, чтобы услышать ответ».

Этот урок можно закончить медитацией под руководством учителя, с предварительным выполнением расслабляющих дыхательных упражнений.

Предлагаемая установка
Я не сужу. Я полагаюсь на мудрость Духа, которая есть во мне.

На связи с источником

Материалы
Маленькая настольная лампа, желательно без абажура; электрические лампочки на 25, 60 и 100 ватт; удлинитель (если необходимо). За неимением настольной лампы, нарисуйте ее, либо попросите детей задействовать воображение.

Ход урока
Покажите детям электрическую розетку, в которую вставляется вилка вашей настольной лампы.

«Давайте представим себе, что розетка —это наш Источник, а лампа —это мы. Шнур будет представлять собой нашу связь с Источником. Это наш трубопровод, по которому к нам стремится чистая, позитивная энергия, струящаяся из Источника. Электрическая лампочка покажет, насколько тесно мы связаны с нашим Источником, иначе говоря —количество поступающей в нас положительной энергии, мощность вибраций нашей души, силу излучаемого нами света и любви».

Вверните в настольную лампу электрическую лампочку в 25 ватт и включите свет.

«Чистая, положительная энергия всегда поступает от Источника к нам. Но по своему желанию мы всегда можем отсоединиться от него». Выключите свет. «Каким же образом мы прерываем нашу связь с Источником? Критика —вот наиболее распространенный способ, которым мы перекрываем поток энергии, поступающий в наши тела». Будьте достаточно осторожны, чтобы не оценивать ответы детей. «Все наши негативные эмоции, берущие свое начало из чувства страха, препятствуют потоку чистой, позитивной энергии».

Укажите на выключенную лампу. «Большинство людей подобно этой лампе: они существуют, но не светят миру. Однако они все еще подключены к Источнику». Укажите на вставленную в розетку вилку. «В противном случае их органы не могли бы функционировать. Просто такие люди «засорили» свой трубопровод, ведущий к Источнику».

Спросите детей, каким образом люди могут восстановить поток энергии. Объясните ребятам, что самая большая сила во Вселенной — это чистая и безоговорочная любовь к себе, а также к другим людям. Такая любовь способна смыть всю грязь, скопившуюся в нашем трубопроводе. «Людям, привыкшим идти по жизни маленькими шажками, может оказаться не по силам полюбить всех сразу. Что же им делать? Начать с самого простого: научиться ценить и благодарить. Люди начнут излучать свет, когда научатся благодарить за все, что они имеют, за всех тех, кто их окружает, а также за ту красоту, которую они видят вокруг». Включите свет. «Но в жизни каждого из нас бывают мрачные дни, когда мы критически относимся к людям, становимся эгоистичными и сердитыми. Как вы думаете, почему это происходит? Мы перестаем излучать свет». Выключите лампу.

Замените лампочку на лампу в 60 ватт и скажите ребятам, что некоторые люди стараются ежедневно находить время для того, чтобы послушать наставления своего Внутреннего Учителя. Эти люди обрели способность излучать больше света и любви. И теперь они ярко светят всем нам. Включите свет.

Спросите у детей, каким образом люди могут открыть свои сердца, чтобы излучать больше любви (возможные ответы: «стремиться видеть больше хорошего в других и во всем, что происходит вокруг», «доверяя Вселенной», «испытывая больше любви к себе», «прощая», «не осуждая» и т. п.). В случае если дети забудут, напомните им, что, помогая другим людям, мы еще более укрепляем свою взаимосвязь с Источником чистой энергии любви.

Выключите свет и объясните детям: «5 каждом из нас есть свой внутренний выключатель контакта с Источником. Ежедневно нам приходится решать, сколько энергии любви нашего Создателя мы готовы отдать, а сколько принять». Замените 60-ваттную лампочку лампой на 100 ватт. «От нас зависит, станем ли мы засорять этот поток своими негативными мыслями и чувствами либо будем ярко светить всей планете». Включите лампу. «Посмотрите, каким ярким стал теперь свет нашей лампы. Он напоминает мне о некоторых живущих на земле людях. Они столь преданы Источнику и так самоотверженно светят миру и всем людям, что излучаемый ими свет особенно ярок. Это потому, что связь таких людей с Источником всегда прочна и чиста. Многие из них ежедневно проводят время в тихой медитации или молитве, что позволяет им поддерживать их связь с Источником, со своим Внутренним Я». Назовите имена этих людей, которые могут быть известны вашим детям.

Снова указав на розетку, напомните детям, что они всегда подсоединены к Источнику, но от них самих зависит, сколько чистой, положительной энергии они готовы принять.

В дополнение можно сказать следующее: «Некоторые люди содержат в себе много света, но они хранят его в тайне от других». Накройте лампу абажуром. «Не прячьте свой светильник от людей. Пусть он светит. Ведь его свет так нужен миру. Всегда и сию минуту».

Предлагаемая установка
Я позволяю энергии Духа распространяться во мне, и я ежедневно благословляю всех людей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспитание духовности у детей. Отрывки из книги Пегги Джей Дженкинс | Ольга_Рязаночка - альбомы... | Лента друзей Ольга_Рязаночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»