• Авторизация


Как отучить ребенка врать и надо ли это делать? 14-05-2011 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!
tvoyformat.org/dev/subscribe.php?id=142

Для большинства родителей обман ребенка воспринимается очень болезненно. Еще недавно малыш был «невинным ангелочком», каждый его поступок отражал только реальное. А прошло время и появились первые негативные «плоды взросления» - обман и ложь. Родители на.

С чего начинается обман?

Развитие ребенка происходит по принципу "от простого к сложному", а в народе говорят "маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы". Чем старше становится ребенок, тем сложней его воспитание. Проблема обмана существует в любом возрасте и, как подметили ученые, искоренить ее просто невозможно. Главное, разобраться в причине появления и суметь предотвратить плохие результаты.

Может, ложь – это норма?

Многие психологи считают детскую ложь вполне нормальным явлением в развитии ребенка. Почему? В период первых пяти лет идет быстрое физическое и психологическое формирование. Ребенок получает большой объем информации и учится ею пользоваться в повседневной жизни. В его мышлении появляется четкое представление о реальности и вымысле. Как только ребенок начинает говорить, в основу его речи ложится его логическое мышление. Он подмечает окружающий его мир, а чего не может понять или иметь, дополняет фантазиями.

Особенно привлекают внимание маленьких детей взрослые вещи. Им хочется потрогать, попробовать на язык, примерить. Но, не тут-то было! Взрослые на страже и не допускают попадания "ненужных" предметов в руки ребенка. Поэтому на просьбу "дай", "хочу" слышится ответ "нельзя".

Что остается делать ребенку? Он начинает фантазировать, как быстрей заполучить "запретное". Ограничения со стороны взрослых, становятся своего рода толчком к первым детским выдумкам. По мере того, как растет ваш малыш, его фантазии перерастают в "маленькую" ложь и могут достичь большого обмана. В воспитании не обойтись без запретов, вседозволенность - не выход из положения. Как быть родителям в такой ситуации? Как можно объяснить ребенку, что обман в любой форме является плохим качеством?

Несколько причин обмана

Причина первая. Думая о своей якобы невиновности, дети не обращают внимание на последствия обмана и боль, нанесенную близким людям.

Большинство детей прибегают к такому способу, как, например, свалить вину на другого. Ребенок не хочет отвечать за совершенный поступок и старается любыми способами уйти от правды. Он начинает сочинять самые невероятные истории и признается в самый последний момент.

Причина вторая. Взрослея, дети мечтают выглядеть постарше. И поэтому многие мальчики и девочки прибегают к "привиранию".

И часто такому поведению способствуют сами родители. Их образ жизни в погоне за материальными благами дает свой отпечаток в сознании ребенка. Тогда из простых фантазий рождается хвастливая ложь. На улице часто слышишь: "а у нас у каждого есть телевизор", "мне купят все, что я захочу" и т.д. Такое негативное воображение может привести ребенка к более серьезным проблемам, к кражам или наоборот "скупости".

Вторая сторона такого обмана скрывается в образе жизни взрослых, т.е. в среде обитания ребенка. Решая свои проблемы, мужчины и женщины часто забывают о своих детях. Из-за чего увеличивается количество разводов, и ребенок растет в неполноценной семье. Мальчику или девочке не хватает противоположного их полу воспитания. Получается однобокое видение жизни. Психологически ущемленный ребенок, попав в общество сверстников и наблюдая счастливые семьи, начинает сочинять истории.

Чтобы не выглядеть "белой вороной" он рассказывает друзьям, что его папа Филипп Киркоров или капитан дальнего плавания. Ложь хотя и входит в ум ребенка незаметно, но действует как самый сильный наркотик. Видя положительную реакцию со стороны слушающих, дети привыкают обманывать, что ведет к завышенной самооценке и неправильным поступкам.

Причина третья. Враждебный обман со стороны детей встречается там, где отсутствует искусство общения, а присутствует грубость и жестокость.

Некоторые родители, считая главной целью в воспитании ребенка "отличную" учебу, просто "заклевывают" детей своими поучениями. "Если ты принесешь низкую оценку, я не знаю, что с тобой сделаю!"- под таким строгим девизом "ребенок-мученик" начинает придумывать разные "изощрения". В школе он может наговорить своей учительнице, что его мама пьяница, и что отец инвалид. Тем самым он как бы мстит за себя, а также ищет жалости на стороне.

Как предотвратить обман?

Фантазии ваших детей еще не являются обманом как таковым. Ведь дети сами по себе рождаются на этот свет чистыми, как белый лист бумаги. Кляксы и кривой наклон букв зависит от вас. Если вы видите, что ребенок начал ложь использовать во благо себе, т.е. с корыстной целью, вам стоит призадуматься. Значит, существует пробел в ваших взаимоотношения с ребенком.

Проанализируйте ситуацию и постарайтесь выяснить причины появления лжи. Просто так ребенок не будет лгать, вынуждают его к этому сложившиеся обстоятельства. И если родитель не впадет в "гневные ругательства", а с пониманием и нежностью отнесется к ребенку, положительный результат очевиден.
Полностью обман нельзя искоренить, можно просто объяснить ребенку: "что такое хорошо и что такое плохо". В таком случае очень важен пример самих родителей. Поэтому, прежде чем попросить ребенка ответить на телефонный звонок фразой - "папы нет дома", подумайте о последствиях. Не забывайте чаще общаться с детьми на эту тему.

Помогите детям выучить "вежливую ложь". Именно, когда не надо говорить "правду в глаза". Например, вашему ребенку дарят подарок. Ему не нравится вещь, и он говорит: "я не хотел такую игрушку", тем самым, обижая подарившего. В такой ситуации стоит сказать спасибо, а эмоции придержать.

Врать надо с детства

Ученые выяснили, что дети, которые начинают лгать родителям в раннем возрасте, в будущем оказываются «большими» людьми

Если ребенок в раннем возрасте начинает привирать, это не так уж плохо: в дальнейшем это поможет ему в жизни добиться значительных карьерных успехов. К таким выводам пришли канадские учёные из Торонтского университета, которые изучили 1200 детей в возрасте 2-17 лет. Умение лгать, говорят они, свидетельствует, прежде всего, о напряженной работе мозга, что, в свою очередь, приводит к интенсификации развития когнитивных способностей ребенка. «Чем лучше молодому человеку удается скрывать ложь, тем больше шансов, что в будущем он может стать успешным банкиром», - говорит один из авторов исследования, доктор Канг Ли из Университета Торонто.

В рамках проведенного специалистами эксперимента детей проверяли на лживость весьма просто: за их спинами клали игрушки, после чего велели не смотреть на них и выйти из комнаты. Затем в комнату возвращались, а у ребенка спрашивали, смотрел ли он на игрушку. Полученные ответы сверяли с изображением на видео, которое снимала скрытая камера. Выяснилось, что среди двухлетних малышей врал только каждый пятый, в трехлетнем возрасте лжет уже каждый второй, а в четырехлетнем возрасте предпочли солгать четверо из пяти. К 12 годам врали почти все испытуемые. Но, что важно, к 16 годам этот показатель снижается до 70%: у детей появляется чувство социальной ответственности и справедливости. А потому, говорят ученые, если ребенок часто врет, не нужно тут же его записывать в патологические врунишки с будущими социальными проблемами.

Интересный момент: повернулись, чтобы посмотреть на игрушку, девять из десяти детей, и делали они это вне зависимости от возраста. Одна из участниц эксперимента даже рассказала, что игрушку не видела, а только «щупала», и по ощущениям это был фиолетовый динозавр.

Детям постарше давали пройти тест посложнее: им предлагали пройти письменный тест. На обратной стороне листа с вопросами были ответы. Некоторые вопросы были очень простыми и очевидными, но дети все равно подсматривали - очевидно, для того, чтобы лишний раз удостовериться в верности своих выводов. Была в тесте и «обманка»: вопрос о том, какой мореплаватель открыл Тунис. «Правильным» вариантом на обороте значился Акеман Президиус, которого в действительности никогда не существовало. Дети, однако, называли его в ответах, а потом утверждали, что слышали о нем на уроках истории.

Канг Ли отмечает: «Родителям не стоит особенно волноваться, если они видят, что их ребенок часто лжет. Ведь скрывают правду, хотя бы периодически, почти все дети. Когда ваш ребенок попытается обмануть вас в первый раз, это будет свидетельствовать лишь о том, что в его развитии наступил новый этап, а сам он демонстрирует серьезный прогресс в вопросах познания мира и мышления. Те, кто начинает врать раньше, имеют шансы быстрее адаптироваться к внешнему миру и в будущем быть успешнее».

По мнению исследователя, для маленьких детей врать довольно-таки сложно: их мозгу еще тяжело говорить одно, а думать другое. Правду приходится буквально загонять в отдаленные уголки мозга. Что еще более важно, ученые не выявили никакой связи между строгостью родителей, «хорошим» или даже религиозным воспитанием и способностью ко лжи. «Правильно» воспитанные дети ничем в этом тесте не отличались от «обычных».

Канг Ли дает также простой дельный совет родителям, чьи дети не достигли 8-летнего возраста. Метод определения, врет ли ребенок, основан на разделении функции левого и правого полушарий головного мозга. Если, отвечая на любой вопрос, ребенок смотрит вправо, то, скорее всего, он выдумывает, т.е. описывают картину, сконструированную его мозгом. Если же он смотрит влево, то, очевидно, описывает свое реальное воспоминание. Дело в том, что за память и логическое мышление отвечает левое полушарие, за воображение - правое. С возрастом дети учатся смотреть прямо в глаза и скрывать это движение глаз. Но когда им нет еще и восьми лет, это делать их мозг не в состоянии. Поэтому объяснить ребенку, что врать - плохо, у родителей есть шансы только до вышеозначенного возраста.

Еще один забавный вывод ученых: мужчины лгут чаще женщин. 82% женщин после того, как солгут, чувствуют угрызение совести. Среди мужчин таких «переживательных» только 70%.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий Грешный-Ангел # Рада что понравилась!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как отучить ребенка врать и надо ли это делать? | Ольга_Рязаночка - альбомы... | Лента друзей Ольга_Рязаночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»