• Авторизация


Квесты-бродилки 01-05-2011 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!
orangefrog.ru/kvest-dlya-doshkolnikov/

Автор - Луговская Юлия

Квест – это вид сюжета (литературного, компьютерного, игрового), в котором путешествие к намеченной цели проходит через преодоление ряда трудностей. Понятно, что и для детского праздника идея квеста идеально подходит: дети сталкиваются с различными проблемами или персонажами, создающими проблемы, придумывают как с ними справляться и в конце находят клад или попадают на пир в сказочный дворец.

Вариант квеста – поиск по запискам – мероприятие требующее минимальной подготовки и практически не нуждающееся в ведущем. В самом простом варианте ребенок получает записку, указывающую на тайник, в тайнике другая записка с адресом следующего тайника. Переходя от одного тайника к другому, ребенок достигает финальной сокровищницы. Аттракцион несложный, но тем не менее неизменно пользующийся успехом. Идеально подходит для праздников без гостей и частого использования.

Вот только как быть, если ребенок не умеет читать?

Есть несколько способов, позволяющих обойти эту проблему. Например, в записке может содержаться план комнаты, на котором крестиком помечен очередной тайник (но научить ребенка искать по плану нужно заранее). Так же можно нарисовать тайник, вложить его фотографию или картинку с изображением аналогичного объекта.

Но лучшим решением мне кажется привлечение помощника-чтеца. Вот только ребенку почти не остается никаких дел. Поэтому тайники в квесте должны быть такие, чтобы каждую записку приходилось добывать и отыскивать.

Хочу поделиться несколькими идеями, как это сделать:
1.
Аккуратно развернуть шоколадное яйцо, горячим ножом разнять половинки, вытащить “желток”, опустошить и вложить в него записку, А потом собрать все, как было.

2.
Заморозить в кубике льда.

3.
Написать молоком или лимонным соком. Упаковать этот листок вместе со свечкой и зажигалкой.

4.
Положить в контейнер, привязать к нему бечевку и вывесить за окно. Задача ребенка – наматывать бечевку на карандаш, пока не покажется записка.

5.
Запечь в печенье.

6.
Выложить к месту следующего тайника указатели из предметов или пометить путь наклейками.

7.
Назвать предмет, которых в квартире несколько (стол, подоконник, ботинок) – задача ребенка будет вспомнить и обыскать все подобные места.

8.
Закопать в миске с крупой. Дополнительным условием тут может быть не рыться руками, а использовать палочки, вилки или раздувать мелкую крупу через коктейльную трубочку.

9.
Искать контейнер с запиской на ощупь. Тут хорошо бы придумать естественное ограничение. Например спрятать записку, а с ней – всякие мелкие игрушки, в обувную коробку, тщательно заклеить ее скотчем и проделать отверстие для одной руки.

10.
Записку в контейнере пустить плавать в ванну. Но прежде приделать к контейнеру петельку, за которую и доставать его с помощью удочки. А можно сделать несколько контейнеров – с запиской и фальшивые и предложить ребенку вылавливать их из воды сачком.

11.
Спрятать в шкатулку и закрыть ее на навесной замочек. Поиск ключа может стать отдельным развлечением.

12.
Сделать множество свертков, и лишь в одном из них спрятать записку.

13.
Написать текст белым восковым мелком. Задача ребенка – закрасить лист красками, чтобы текст стал хорошо виден.

14.
Положить контейнер достаточно высоко и предложить сбить его “снежками” из смятой бумаги.

15.
Указать вместо очередного тайника имя кого-то из домочадцев. Для получения следующей записки ребенку потребуется выполнить задание этого человека.

Когда ребенок хотя бы чуть-чуть научится читать, появится много новых возможностей составления квеста. И сама такая игра – хороший повод попрактиковаться в чтении.

Здесь привожу способы, как шифровать текст заданий, но их так же можно совмещать с необычным местоположением записок из предыдущего поста:
1.
Название следующего места написано в зеркальном отображении.

2.
Дать определение следующего тайника (“Там где холоднее всего”, “Комната без стены”).

3.
Написан известный текст, но пропущено ключевое слово, которое и указывает на тайник (“Кот кататься не привык, опрокинул …”).

4.
Задание в форме ребуса (“100 Л”).

5.
Простой кроссворд из слов по горизонтали, а их пересечение по вертикали и будет подсказкой.

6.
Название следующего места разрезано на отдельные буквы.

7.
Указания написаны на обратной стороне пазла.

8.
Написана цитата из любимой, хорошо известной ребенку, книги и рядом указать номер страницы. На этой странице и будет располагаться следующая подсказка.

9.
Дан список странных слов, например, список покупок. Ребенку нужно догадаться и прочитать по вертикали первые буквы этих слов.

10.
Буквы слова или фразы написаны в произвольном порядке, но соединены стрелками.

11.
Составлен список примеров, к каждому из которых приписана букву. Нужно решить примеры, выстроить их по возрастанию ответов и тогда из букв сложится фраза.

12.
Дан шифр простой замены (когда каждая буква заменяется определенным символом, самый простой пример – замена букв их порядковым номером в алфавите). Ключ к шифру может прилагаться к записке или его нужно как-то добыть.

13.
Каждое слово или некоторые слова в записке заменены антонимами. Так на нашем празднике на 1 апреля приз лежал в морозилке, а у детей в записке было “Мусор в духовке на верхней полке”.

14.
Слово-подсказка написано задом наперед.

15.
Нужно понять закономерность и вставить пропущенное слово, оно и будет подсказкой (“огонь – плита, вода – ?”).


Часто трудно предсказать, справится ли ребенок с задачей. Поэтому к каждому квесту лучше выдавать ему жетоны на подсказку взрослого.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квесты-бродилки | Ольга_Рязаночка - альбомы... | Лента друзей Ольга_Рязаночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»