• Авторизация


Похвала. 10-04-2011 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!
tvoyformat.org/dev/subscribe.php?id=97

Часто ли вы хвалите своих детей? Психологи советуют, чтобы чадо выросло умным, здоровым и успешным, петь ему дифирамбы нужно каждый день. И даже если не знаете за что, придумайте. Главное не перестараться и научиться произносить нужные слова в нужный момент.
Прежде всего, похвала должна быть искренней. Иногда кажется ну за что хвалить? Ну, помыл сын за собой чашку, ну, заправила дочка постель – что в этом особенного? Однако не надо забывать, что все эти элементарные с точки зрения взрослого вещи ребенку простыми не кажутся. Для него огромный труд читать по слогам, решать задачки, убирать свои игрушки и т.д. Пусть это получается у него коряво, но он все равно заслуживает вашего одобрения. Иначе тяга к знаниям улетучится навсегда.
Если решите вместе с ребенком сделать уроки, приступайте к этому занятию только в хорошем расположении духа. Ровное, спокойное настроение – залог вашей объективности. И вам проще будет разглядеть среди ряда ужасных закорючек ту самую ровненькую букву и не отругать свое чадо за закорючки, а обратить внимание и похвалить его именно за эту удавшуюся буковку. Результат не заставит долго ждать – в следующий раз ровных буковок будет гораздо больше.

В похвале главное рассчитать правильную дозу. Если восхвалять ребенка по поводу и без, похвала быстро обесцениться и перестанет восприниматься как поощрение. Если малыш в чем-то талантлив, хвалить его нужно осторожно. Иначе перехваленный гений может зазнаться и потом ему будет очень трудно спуститься с небес на землю. Поэтому вместе с одобрением говорите ребенку, что талант – это хорошо, но от него зависит далеко не все, и нужно еще многому учиться.
Другая крайность – недохваленность. Если совершенно не хвалить ребенка он вырастет несмелым и неуверенным в себе. Для ребенка поощрение родителей – это мерило их любви. Поэтому застенчивый, нерешительный, но талантливый ребенок нуждается в большей порции словесного одобрения, чем малыш средних способностей, но уверенный в себе.
Родители часто думают: учится нормально, проблем не возникает, ведет себя прилично, значит, справляется и соответствует норме. Зачем лезть к нему с телячьими нежностями? А дети воспринимают подобную политику родителей как наказание: не хвалят, значит мало постарался, недостаточно хорош. В результате дети из кожи вон лезут, чтобы получить одобрение. И моральный комфорт ощущают лишь в тех случаях, когда родители наконец-то высказывают свое одобрение. Опасность в том, что во взрослой жизни недохваленные дети будут добиваться одобрения со стороны окружающих всеми возможными способами. Если же похвалы не последует, они поставят на себе клеймо: «Меня никто не любит».
Старайтесь при похвале не прибегать к сравнению ребенка с другими.
Придерживайтесь правила – каждому возрасту своя похвала. Вы же не будете заявлять годовалому карапузу: «Я получил огромное эстетическое наслаждение от твоей картины!» или сюсюкать «Умничка!», «Зайчонок мой!» с подростком, это не будет восприниматься как похвала. Поэтому старайтесь подбирать для одобрения слова, подходящие по возрасту. Для того чтобы правильно говорить с подростком, вслушайтесь в слова, которые он употребляет. Пусть они вас иногда коробят, но это тот, язык, который он понимает не только головой, но и сердцем. Поэтому вместо дежурного «Молодец!» иногда лучше выдать «Супер!», «Здорово!». А малышам вполне подойдут фразы, типа «Ты у меня самый умный, мой сладкий!».

«Кто похвалит меня лучше всех, тот получит вкусную конфету….», слова из всем известного доброго мультика.

Если меня хвалят, значит, я – значим, важен и любим. Каждому из нас похвала даёт свою пищу, эта «приправа» нужна в равной мере всем, как детям, так и взрослым, и даже животным. Почему же она так значима? Да потому, что это – очень важный ресурс, живой источник, двигательная сила и прочее. Без неё, и правда, никуда, просто руки опускаются, и делать уже ничего не хочется. Ведь, по истине, она способна придавать силы, восстанавливать уверенность в себе, обретать утраченное эмоциональное благополучие, компенсировать физический или психологический ущерб. А это согласитесь очень важно и Вашему малышу, и Вам, взрослому.

Но не стоит забывать, что похвала тоже бывает разной. И может, как наградить ресурсом Вашего малыша, так и лишить его. В чем же такая загадка?

Ну, во-первых, правильная похвала касается не всей личности в целом, а лишь конкретного совершённого действия. Если кроха самостоятельно и без напоминания собрал свои игрушки и положил их на место, конечно же, стоит это выделить словами: «Мне очень приятно, что ты это сделал без моего напоминания!»

Во-вторых, обязательно похвалите попытку малыша сделать что-то лучше, чем в предыдущий раз, даже в том случае, если ничего не вышло. Похвала такого рода способствует появлению и развитию мотивации, то есть, желания, достичь лучшего результата.

В-третьих, не скупитесь на теплые слова, выражающие одобрение и признание ребенка, не ждите грандиозных и великих деяний от своего крохи, учитесь замечать элементарные мелочи, ведь за них нужно хвалить в первую очередь.

В-четвёртых, хвалить ребенка нужно искренне, серьёзно и убедительно в дозах, соизмеримых с целью.

Условно похвалу можно разделить на 6 видов:



Похвала – поддержка

Похвала - стимул

Похвала - эмоциональная подпитка

Похвала - мотивация

Похвала - подкрепление

Похвала – яд или «ядовитая» похвала


Например, видя, что Ваш малыш, в который раз повторяет попытку сложить пазл до конца и уже почти готов всё бросить, поддержите его, присядьте рядом, одарите его своим вниманием, примите участие и… обязательно похвалите за терпение и выдержку. Подчеркните мягко и ненавязчиво, что еще чуток и всё получится. Ведь нет ничего теплее, чем поддержка самых родных.

Или представим себе ситуацию, когда Ваш любимый кроха, первый раз проявил желание убрать за собой тарелочку и выявил инициативу подмести пол, позвольте ему это сделать, в меру его сил, конечно же. Не ограждайте его от естественного стремления быть нужным и от подражания взрослым моделям поведения. Своевременной похвалой простимулируйте его желание помочь, и в последствии, это окажется разумной инвестицией в Ваши отношения уже с повзрослевшим ребенком.

А вот ещё ситуация. Придя из детского сада, Ваше чадо расстроено и подавлено, капризничает якобы без особых на то причин. Оказывается, что его приятели по детскому саду отказались взять его в свою очень «важную» игру. От этого малыш почувствовал свою ненужность и очень обиделся. В такой ситуации помогите ему понять, что может быть, уже завтра он организует свою игру и пригласит в неё всех, кого захочет. Поддержите его эмоционально, похвалите за то, что у него и без того много друзей, и не только в детском саду.

Вы боитесь захвалить своего ребенка, потому что у него и так всё выходит достаточно хорошо и быстро для своего возраста? И Вы отчасти в этом тоже правы. Просто помните о том, что отсутствие всяческой похвалы может лишить малыша мотивации или просто стремления что-то делать. «Хороша похвала, когда вовремя!», она способна подкормить желание достичь ещё чего-то, попробовать что-то новое. Похвалив, Вы дадите понять своему малышу, что замечаете его достижения, гордитесь ими.

Все мы хорошо знаем, как приятно получать похвалу, но, и, конечно же, знакомы с чувством, когда её не хватает. Похвала, как награда, и её отсутствие, как неодобрение чего-то. Любой ребенок очень чувствителен к этому с раннего детства. Поэтому, если грамотно включить похвалу в процесс воспитания, можно без труда корректировать поведение ребенка. Хвалите малыша, когда «хорошо», и наоборот, не выделяйте, когда «плохо». Только не увлекайтесь этим особенно, чтобы не развить в ребенке желание сделать что-то неосознанно, за похвалу.

«Ядовитая» похвала. Вы, наверное, встречали в своём окружении обиженного кроху, который надулся от чьей-то абсолютно заслуженной критики или замечания. И любые доводы и просьбы остаются неуслышанными, малыш чувствует себя непонятым и оставленным. А всё это потому, что его родители искренне считают, что похвалы много не бывает. И хвалят своё чадо, не скупясь на хвалебные речи. А это очень быстро и, почти необратимо, вырабатывает у ребенка устойчивую веру в то, что он самый лучший и делает всё правильно, и действует как наркотик. Но давайте помнить о том, что порой даже самый ранний детский коллектив способен посягнуть на эту «броню» и сделать ребенку больно. Не стоит ограждать малыша от того, из чего тоже состоит наш мир.

Итак, как же пользоваться «приправой» под названием "похвала"?
Вам, родителям, решать, где увеличить её дозу, а где и приуменьшить.

Но однозначно стоит помнить, дети растут и учатся, во многом обращая внимание на нашу оценку и реакцию на их поступки и поведение. И чем более осознают наше одобрение, признание и любовь, тем большего успеха достигают в жизни.

В этом смысле мне очень нравятся слова В.Леви «Если Вы не знаете за что похвалить ребенка, придумайте это!».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Похвала. | Ольга_Рязаночка - альбомы... | Лента друзей Ольга_Рязаночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»