автор Недялков С.Ф., фото Попов А.
Вегетативное размножение гортензии и выращивание из черенка цветущего растения провожу в два этапа:
1 - в первый год получаю из укоренённого черенка одревесневший саженец-однолетку с последующим его хранением в зимнее время;
2 – на второй год провожу весеннюю выгонку гортензии или высадку её в большой горшок; размещаю растение на открытом воздухе.
Размножается гортензия просто, в основном травянистыми черенками.
Нарезаю черенки гортензии с двумя парами листьев и ставлю их в воду. Укоренение черенков длится 3-4 недели. За это время воду в сосуде регулярно меняю, промывая сосуд с мылом. Загнившие черенки удаляю. Концы здоровых черенков промываю проточной водой и снова ставлю их на укоренение в свежую воду. При появлении корешков длиной 2-3 см рассаживаю черенки гортензий в баночки по одному.
В дне пластиковой непрозрачной баночки делаю 3-4 дренажных отверстия. Эту баночку вставляю в другую целую (с неповреждённым дном), а между баночками кладу 3-4 горошины керамзита. При поливе растения излишки воды просачиваются из первой ёмкости во вторую, где керамзит не даёт соприкасаться донышкам сосудов, образуя между ними прослойку. В этой прослойке и скапливаются излишки поливной воды.
Почвенную смесь для посадки черенков гортензии составляю из торфа, опилок и песка в соотношении (3:1:0,5). Заправляю этот субстрат небольшим количеством сложного минерального удобрения с микроэлементами и обязательно вношу немного извести! С известью в почву вносится такой элемент как кальций (СаО), который необходим гортензии для нормального развития верхушечных почек роста, а также для развития у растения маленьких всасывающих корневых волосков. Вместо извести можно внести в субстрат кальций в виде кальциевой селитры Са(NO 3) 2.
Гортензия — любительница кислых почв, поэтому рН почвы непрерывно поддерживаю в пределах 4,5-5,0. Только в этом случае можно за год получить из маленького черенка хорошую, вызревшую гортензию-однолетку.
После приживаемости корневой системы черенка, через неделю провожу подкормку минеральными удобрениями (в пределах 1/4 чайной ложки сложного удобрения с микроэлементами на 1 л воды).
Черенки гортензий всегда нужно поливать отстоянной (в течение суток) и подкисленной водой - в трёхлитровую банку с водой капаю 3-4 капли ортофосфорной кислоты (можно применять и другие кислоты, кроме соляной).
Гортензия влаголюбива — это ещё одна её особенность; отсюда и второе название гортензии - гидрангея. (Hydrangea). Поэтому полив растения провожу обильный, особенно в жаркие солнечные дни.
Гортензия хорошо себя чувствует в полутени , а на ярком солнечном месте она увядает, даже если в поддоне есть вода.
Чтобы получить красивый, облиственный и хорошо цветущий куст гортензии, у молодого растения провожу формирование кроны. Заключается оно в прищипывании верхушечных побегов.
В зависимости от того, для каких целей и каких размеров планируется получить куст, выращиваю побег-однолетку соответствующей длины (обычно от 5 до 30 см). Чем длиннее будет этот побег, тем длиннее получится оголённый стебель при выгонке гортензии - в данном случае, желательно иметь крупную «шапку! из цветков на длинной ветке.
Для выгонки гортензий в комнате самой оптимальной считается длина побегов у однолеток в 5-10 см. Их можно получить при летнем черенковании в середине июня. Весеннее же черенкование гортензии даёт длинные побеги.
Хорошему вызреванию древесины у гортензий способствует содержание растений на застеклённом балконе до первых заморозков.
Следующей особенностью содержания гортензии является соблюдение температурного режима. Гортензия успешно растёт в прохладных помещениях с температурой воздуха +12 +18С.
Не следует допускать подмораживания растений, поэтому осенью нужно своевременно убрать гортензии в помещение с температурой воздуха не ниже 0С. Но если вдруг не успеете это сделать вовремя - не стоит отчаиваться; тогда растениям надо будет помочь. Следует занести их в прохладное и тёмное место. После того как гортензии постоят недельку в темноте, то пострадавшие от подмораживания листья отпадут. Позже растения можно опустить в погреб на зимнее хранение - до весны.
При хранении гортензий необходимо постараться не повредить цветочные верхушечные почки — именно они дают крупную шапку цветков. При полном высыхании почвосмеси в горшке следует произвести полив гортензий (одного полива за всё время хранения достаточно).
Ничего страшного, если во время хранения веточки гортензии покроются плесенью. Плесень можно отмыть (но лишь тогда, когда занесёте растения домой перед выставлением на выгонку).
После зимнего хранения в подвале гортензии можно вынести на открытый воздух в мае - тогда цветение их пройдёт в августе-сентябре (но у растений, возможно, не успеют вызреть верхушечные почки).
Выгонку гортензий можно начинать с конца февраля, когда их почки набухают и прорастают.
У принесённых в дом растений при необходимости отмываю мыльным раствором от плесени веточки и ёмкость. Нужно пересадить растения в горшки без дренажа, чтобы был тесный контакт почвосмеси с поддоном. Смесь для их посадки готовлю такую же, что и для выращивания гортензий-однолеток. Маленькие растеньица лучше сразу высадить в крупные горшки (ёмкостью до 3 л, если есть возможность). За короткое время после пересадки вся почвенная смесь в горшке вскоре будет пронизана корневой системой быстро развивающегося растения.
До пробуждения и развертывания почек кустики гортензий следует изредка опрыскивать - без этого некоторые почки могут усохнуть.
При выставлении растений на выгонку в феврале им требуется досветка, так как дни ещё короткие. При коротком дне можно получать соцветия на укороченном стебле - растеньице выглядит как бы миниатюрным (карликовым). Удлиняя световой день до 14-16 часов, мы удлиняем побегообразование; также это происходит за счёт снижения температуры воздуха в начальной стадии развития до Ч18С.
Для цветения гортензии следует оставить верхушечную почку , она раньше всех трогается в рост. Можно оставить 2-3 боковые почки - они позже всех проснутся, и эти веточки будут цвести позже. Лишние побеги на кустике вырезаю, используя их на черенки.
Через неделю после пересадки кустика гортензии начинаю делать слабые подкормки минеральными удобрениями, поливаю его подкисленной водой. Помните, что от высокой концентрации удобрений листья гортензий могут полностью “сгореть” — усохнуть.
О необходимости внесения того или иного питательного элемента сужу визуально:
Выдерживать гортензию во время выгонки надо в прохладных помещениях : чем прохладнее, тем продолжительнее будет цветение.
Выставлять гортензию следует на северных окнах , поскольку на южных окнах растение не выдерживает прямых солнечных лучей. Листья гортензии страдают от ожогов, и само растение увядает, даже если в поддоне стоит вода. В жаркую сухую погоду следует обильно поливать кустик.
Через 3-4 месяца гортензия зацветает. Если раскрывшиеся цветочки долго не приобретают интенсивную окраску, растение следует подкормить минеральными удобрениями, содержащими элементы фосфора и калия.
Некоторые сорта гортензий приобретают свойственную им окраску лишь тогда, когда кислотность почвы выдерживается в пределах рН = 4,5-5,0. Поэтому почву нужно постоянно подкислять.
Во время цветения гортензии нельзя трогать соцветия (выщипывать отцветшие цветы), так как малейшие микротравмы болезненны для растения. Это может привести к частичному увяданию ещё не отцветших соцветий.
Цветение выгоночных гортензий продолжается 2-3 месяца. Когда растения отцветут, начинается интенсивный рост вегетативной массы. Отцветшие соцветия гортензий в это время ещё не усохнут; их можно вместе с оголённой двухлетней ветвью вырезать. На гортензии-двухлетке нужно оставить 4-5 веток, остальные следует удалить.
Растение можно выдержать на балконе до первых заморозков, а потом поместить на зимнее хранение в погреб. Впоследствии такие гортензии, пересаженные в большие пластмассовые вёдра (5-15-литровые), на следующий год можно выставлять на свежий воздух или вкопать вёдра в почву сада. Из этих растений получаются прекрасно цветущие кустарники.
В ведре, используемом в качестве контейнера для гортензии, не обязательно делать отверстия для стока воды. Просто на дно ведра нужно уложить керамзит слоем 6-8 см. Поливать гортензии в вёдрах без дренажных отверстий нужно с таким расчётом, чтобы не было затопления. Однако если ведро или большой горшок с гортензией планируется вкапывать в землю или выставлять под дождь, то дренажные отверстия в дне контейнеров нужно сделать обязательно.
После двух лет роста в горшках разросшиеся гортензии следует заменить или обновить (разделить на мелкие делёнки и коротко обрезать) и использовать для размножения.
Зимой растения лучше содержать в прохладных оранжереях, подвалах, парниках. При недостаточном свете температура в помещении оранжереи должна быть около 2-4 °С.
Чтобы гортензия зацвела в декабре-январе, ей предоставляют дополнительное электрическое освещение уже с октября. Дополнительное освещение гортензий намного приближает наступление цветения.
Гортензии под лампы ставят с зачаточными бутонами и дают в зимнее время дополнительное освещение в течение 8-10 часов. Лучший результат наблюдается при ночном освещении. Оно ускоряет цветение на 7-20 дней. Дневное освещение дает меньший эффект.
При условии хорошей естественной освещенности оранжереи самую раннюю приостановку роста производят в ноябре- декабре для зацветания лишь в начале марта. Для этого используют ранние сорта с хорошо вызревшими почками. При недостатке света растения выращивают при сравнительно низкой температуре около 10 °С, удлиняющей срок зацветания.
Для ускорения зацветания гортензии применяют теплые ванны: растения держат в воде при температуре 35 °С в течение 12 часов. После ванны гортензии помещают в оранжереи с температурой 15-16 °С. Хорошие результаты дает также двукратное опрыскивание растений при температуре 12-14 °С гетероакусином (100 мг гетероакусина на 1 л воды).
С появлением листьев гортензии начинают больше поливать. В солнечные дни температура в оранжерее может подниматься до 20 °С. В это время нужно тщательно следить, чтобы растения были достаточно хорошо обеспечены влагой. В оранжерее гортензии должны стоять свободно, не затеняя друг друга.
При появлении бутонов гортензии еженедельно подкармливают попеременно настоем коровяка и раствором минеральной смеси с преобладанием азота. Поверхность почвы в горшках следует разрыхлять. Когда образуются цветки, гортензии подвязывают к колышкам.
Для получения выставочных кустов гортензий с крупными и обильными цветами можно применять такой способ. Старые гортензии, обрезанные на 25-30 см от земли, высаживают в грунт так, чтобы корневая шейка была закрыта землей. На зиму пригнутые к земле растения укрывают еловым лапником, сухим листом и пр. Весной старые стебли обрезают до основания. В течение лета образуются многостебельные кусты. Растения обильно поливают. В первой половине лета рекомендуется применять удобрения. В августе гортензии высаживают в грунт горшков или кадок. В дальнейшем применяют обычный уход.
В течение 5-6 лет можно вырастить кадочные гортензии с несколькими десятками зонтиков. Необходимо с увеличением количества побегов брать и большие диаметром горшки: при одном побеге - диаметром 10 см, при двух-трех побегах - диаметром 12-13 см, при большем количестве побегов берут горшки диаметром 15-18 см.
Гортензия обычно имеет розовые цветки. Однако в некоторых местностях торфяные и вересковые почвы вызывают посинение цветков. Это же явление может быть вызвано применением обычных квасцов (25-30 г на 10-12 л воды), сульфатов алюминия и железа. Но не все сорта гортензии изменяют окраску цветков в синюю. Лучший сорт для этой цели - Синий принц. Пригодной почвой для получения гортензий с синими цветами является дерновая земля с болотистых лугов. Наличие железа и алюминия в этой почве придает синюю окраску цветкам гортензии. Полив раствором квасцов начинают за 2-2,5 месяца до цветения.
Окраску цветков гортензий можно изменить искусственно. Для этого используют квасцы (поливают растения раствором алюмокалиевых квасцов 2 раза в неделю из расчета 7—8 г на 1 л воды), которые способствуют получению голубых цветков. Это удается у сортов гортензии с розовой окраской лепестковидных чашелистиков; сорта с белой окраской соцветий не поддаются «перекраске». Гортензии с темно-розовой окраской меняют цвет под воздействием квасцов на голубой с фиолетовым оттенком, то есть мало декоративный, красные—на фиолетовый. Изменить окраску можно путем опрыскивания растений 5-процентным раствором лимоннокислого алюминия. Опрыскивание начинают с момента появления бутонов и проводят его 3—4 раза через 7—8 дней.