Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (КАРАВАДЖО. ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ ГЕНИАЛЬНОГО ДЕБОШИРА И ИГРОКА. Часть 2 - 1595 - 1606)
[показать]
Начало самостоятельной жизни
«Самостоятельную жизнь» Микеланджело решил начать с поступления в римскую Академию Святого Луки. В 1595 году художник, заручившись рекомендациями именитых коллег Орацио Джентилески, Антиведуто Граматики и Просперо Орси, подал документы на прием, но ему было отказано. Историки пишут, что главным противником приёма Караваджо в Академию был её тогдашний президент — Федерико Цуккаро. Существует легенда, что увидев документы и работы Караваджо, он в ярости воскликнул: «Пусть рисует себе уличных бродяг! Черни не место в нашей Академии!» Можно ли этому верить – не знаю, но в Академии Караваджо не поступил.
[показать]
Портрет Караваджо (гравюра с портрета неизвестного художника).1600 г.
Биографы Караваджо пишут, что Микеланджело не раз публично «выказывал презрение к великим мастерам прошлого и даже к античному искусству», заявляя, что «натура – единственная наставница, в которой он нуждается». Думаю, это тоже очередная легенда, работающая на образ художника-бунтаря.
Еще в мастерской д’Арпино Караваджо писал картины, как пишут историки, «исполненные для себя», изображая уличных мальчишек или завсегдатаев трактиров. Известна история, когда Микеланджело нашел на улице цыганку, привел ее в коморку, в которой жил, и написал с нее гадалку («Гадалка», 1596, Капитолийский музей, Рим), а та «в благодарность» стащила лежавший на столе ужин художника и несколько оставшихся «на жизнь» монет.
[показать]
Caravaggio The Fortune Teller. 1596 г. Pinacoteca Capitolina, Rome
Среди ранних шедевров художника историки называют «Мальчик, чистящий грушу», «Мальчик, укушенный ящерицей» (1594, Национальная галерея, Лондон) и «Юноша с корзиной фруктов» (1593, Галерея Боргезе, Рим).
[показать]
Caravaggio Boy Peeling a Fruit. 1593 г. Fondazione di Studi di Storia dell'Arte Roberto Longhi, Florence
[показать]
Caravaggio Boy Bitten by a Lizard. 1594 г. National Gallery, London
[показать]
Caravaggio Boy with a Basket of Fruit. 1593-94 гг. Galleria Borghese, Italy
Юношу на последнем полотне Караваджо писал с подручного в мастерской Чезари - Марио Миннити, потом этот красавец еще не раз появится на холстах художника. Микеланджело и Марио подружатся, их верная дружба, даже через расстояния, продлится почти до самой смерти Караваджо.
Я уже писал об этом, просто напомню, что на картине "Вакх", на которой по мнению исследователей изображен тоже Марио, художник в отражении стоящего на столе бокала вина изобразил свой автопортрет, который искусствоведы обнаружили не так давно.
[показать]
Caravaggio Bacchus 1595-96 гг. Galleria degli Uffizi, Florence
[показать]
Caravaggio Bacchus (detail) 1595-96 гг. Galleria degli Uffizi, Florence
[показать]
Caravaggio Bacchus (detail) 1595-96 гг. Galleria degli Uffizi, Florence
Историки пишут, что к середине 1590-х художнику даже стали делать заказы на жанровые картины и платить за них совсем не гроши, как раньше, но возможности устроить свой быт и наладить карьеру мешала страсть к кутежам и азартным играм. И опять «наш сюжет» делает крутой поворот, поскольку в нем появляется новый персонаж – римский покровитель Караваджо - кардинал дель Монте.
Кардинал дель Монте
Кардинал Франческо Мария Борбоне дель Монте был просвещенным человеком и ценителем искусств. Стоит заменить, что в его дворце часто бывали Галилей, Джордано Бруно и Томмазо Кампанелла. Дель Монте знал и любил музыку, театр и живопись, поэтому он сразу обратил внимание на работы Караваджо.
[показать]
Ottavio Leoni Portrait of Francesco Maria del Monte.
Когда это случилось, историки между собой, явно, не договорились, потому что в разных источниках называются даты - 1591, 1594 и 1596. Но известно, что уже в 1595 году кардинал Франческо дель Монте заказал Караваджо картины «Юноша с лютней» (Эрмитаж) и «Музыканты» (музей Метрополитен, Нью-Йорк). Кстати, на обеих картинах изображен друг Марио.
[показать]
Caravaggio The Lute-Player. 1595-96 гг. Hermitage
[показать]
Caravaggio The Musicians. 1595-96 гг. Metropolitan Museum of Art, New York
По поводу картины, которая восхитила дель Монте и стала поводом для приглашения Караваджо к нему на службу, у историков тоже есть разногласия. Одни пишут, что кардинал восхитился картиной «Отдых на пути в Египет» (1596-97, Галерея Дориа-Памфили, Рим), после чего и стал покровителем художника.
[показать]
Caravaggio Rest on Flight to Egypt. 1596-97 гг. Galleria Doria-Pamphili, Rome
Другие утверждают, что приглашение к себе работать, художник получил после покупки кардиналом картины «Шулеры» (1594-95, Музей Кимбелла, Форт Уорт).
[показать]
Caravaggio The Cardsharps. 1594-95 гг. Kimbell Art Museum, United States
Верно лишь то, что в 1597 году Караваджо поступает на службу ко двору кардинала дель Монте на должность домашнего художника и переезжает жить к нему во дворец. У своего покровителя художник прожил три года, шлифовал технику, приобрел новых поклонников своего творчества. Одним из них стал маркиз Винченцо Джустиниани, который коллекционировал картины Караваджо. Известно, что в коллекции маркиза было 16 картин художника.
[показать]
Nicolas Régnier Portrait of Vincenzo Giustiniani. 1630 г.
При содействии дель Монте, художника в 1599 году пригласили написать портрет молодого кардинала Маффео Барберини, который 6 августа 1623 года будет избран Папой римским под именем Урбана VIII.
[показать]
Caravaggio Portrait of Maffeo Barberini. 1599 г. Private collection, Florence
Портрет так понравился Барберини, что он, благодаря своим связям, предложил художнику написать три картины о житие апостола Матфея для часовни Контарелли церкви Сан-Луиджи деи Франчези. Эти картины были первым крупным заказом художника, и, как отмечают историки, стали переломным моментом в его творчестве.
Работы для церкви
Историки пишут, что Микеланджело в июле 1599 года подписал контракт, даже не посмотрев на сумму гонорара. Выполняя заказ, полученный по содействию кардинала дель Монте, художник покинул своего покровителя. Историки пишут, что расстались они без упреков и обид, и дель Монте в дальнейшем кардинал не раз помогал художнику. Последующие полтора года Караваджо прожил в доме кардинала Маттеи, который тоже восхищался талантом художника и стал его новым покровителем.
Обе картины «Призвание апостола Матфея» и «Мученичество святого Матфея» были закончены в 1600 году.
[показать]
Caravaggio The Calling of St Matthew. 1599-1600 гг. San Luigi dei Francesi, Italy
[показать]
Caravaggio The Martyrdom of St Matthew 1599-1600 гг. Contarelli Chapel, San Luigi dei Francesi, Rome
Вторая работа стала своеобразным посвящением Джордано Бруно (Giordano Bruno, настоящее имя Филиппо, 1548 - 17 февраля 1600), казненному в феврале 1600 года. Есть свидетельства, что художник был лично знаком с ученым монахом. Они встречались не только в доме кардинала дель Монте, но и в тюрьме, где Бруно провёл шесть лет, не соглашаясь признать свои научные и религиозные убеждения ошибкой.
После одной из очередных хулиганских выходок Караваджо посадили, как сейчас сказали бы «на пятнадцать суток» в тюрьму Тординона, где он случайно попал в камеру к арестованному Джордано. Они провели вместе три дня, художник услышал рассказ о жизни монаха-доминиканца, познакомился с его философскими взглядами и поэзией, узнал, что донос в инквизицию на Бруно (и не единственный!) состряпал его друг, молодой венецианский аристократ Джованни Мочениго.
Существует легенда, что Караваджо присутствовал на римской площади Кампо деи Фиори (площадь Цветов) в день казни Джордано Бруно. Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, чтобы она под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Когда запылал костер, и один из знакомых художников вытащил альбом и быстрыми штрихами стал делать эскиз кричавшего что-то ученого, Караваджо с негодованием вырвал у него альбом и разорвал почти готовый рисунок.
Пережитые впечатления от увиденного художник «выплеснул» на полотно «Мученичество апостола Матфея», над которым работал в тот момент. Главным героем своей картины он сделал не святого апостола, а процесс убийства. Как пишут историки, «от убийцы атлетического сложения кругами расходятся волны порождаемого страха. Главный акцент в картине перенесен со святости и мучений Матфея на жестокость убийства».
Кстати, на картине художник изобразил и себя, как свидетеля этой жестокой расправы.
[показать]
Caravaggio The Martyrdom of St Matthew (drtail with Self-Portrait) 1599-1600 гг. Contarelli Chapel, San Luigi dei Francesi, Rome
Совсем не повезло третьей картине этой «трилогии» - «Святой Матфей и ангел», написанной в 1602 году. Церковные заказчики возмутились «приземленным и неприличным» обликом апостола, изображенного простолюдином.
[показать]
Caravaggio St Matthew and the Angel. 1602 г. Formerly Kaiser-Friedrich-Museum, Berlin
Художнику пришлось писать новый вариант картины, учитывая «пожелания заказчика».
Отвергнутая картина тут же попала в частную коллекцию поклонника творчества Караваджо – маркиза Винченцо Джустиниани. Позже она хранилась в Музее императора Фридриха в Берлине и погибла во время Второй мировой войны при авиабомбежке.
[показать]
Caravaggio The Inspiration of Saint Matthew. 1602 г. Contarelli Chapel, Church of San Luigi dei Francesi
Несмотря на такие решения и изображения библейских сюжетов, эти картины были восторженно приняты, а художнику стали предлагать новые престижные заказы.
Лена
Выполнив заказ Барберини, Караваджо распрощался и с гостеприимным кардиналом Маттеи. Художник решил основать собственную мастерскую, чтобы работать на себя, а не на «чужого дядю». В этот период в жизни Микеланджело возникла большая, страстная, но безответная любовь. О личной жизни художника в материалах о нем как-то не пишут или обходят стороной приватные темы. Валерия Елисеева в своей статье в журнале «Вокруг света» как раз рассказывает об этом страстном романе художника, предметом которого стала римская куртизанка Маддалена Антоньетти, по прозвищу Лена. Она жила с матерью и сестрой, и все трое занимались «продажным бизнесом». Зная о жизни Караваджо, которая проходила между стоянием у мольберта и оргиями в увеселительных игорных заведениях, не мудрено, что именно там он первый раз встретил Маддалену и, как пишут в романах, «влюбился без памяти». К тому времени художник съехал из дворца Маттеи и на первый большой гонорар от картин о Матфее снял флигель в переулке Сан-Бьяджо. Он пытался ухаживать за неприступной красавицей, горел желанием написать с нее Марию Магдалену, но Лена наотрез отказывалась позировать.
В.Елисеева пишет: «И все же их встречи были частыми. Но этот роман принес Караваджо лишь страдания. Лена была властна и упряма, ссоры между любовниками вспыхивали постоянно. И тем не менее разлука с ней становилась для него невыносимой. Когда Лена наконец прониклась к любовнику доверием, она раскрыла ему, единственному, свою тайну. Оказалось, что у нее есть ребенок, о существовании которого никто не знал. Девица скрывала его в приюте для сирот под Римом. Караваджо тут же предложил ей поселиться с ним на Сан-Бьяджо. Но Лена великодушия не оценила».
Возможно, ее не прельщал союз с талантливым художником, который проигрывает деньги в карты, любит повеселиться, и все эти веселья заканчиваются то дракой, то разборками.
[показать]
Caravaggio Portrait of a Courtesan (Fillede Melandroni).
Однажды художник пришел к дому любимой и узнал, что она съехала. Куда? Почему? Караваджо с остервенением искал ее по городу, но безуспешно. Позже художник узнал, что Лена предпочла ему молодого писателя, к которому и перебралась в пригород Рима. «Караваджо кричал под ее окнами, умолял вернуться...» - пишет Елисеева. Зная буйный характер художника, удивительно, что он не вызвал соперника на дуэль или не прирезал в темном переулке.
Боль от любовной потери заглушила работа, поскольку как раз в этот момент художник получил заказ от генерального казначея Его Святейшества преподобного Тиберио Черази.
И снова работы для церкви
Действительно, 24 сентября 1600 года Караваджо подписал контракт на две картины для часовни Черази в церкви Санта-Мария дель Пополо. Этот факт известен по сохранившемуся в архивах тому самому контракту, в котором написано, что в присутствии самого Тиберио Черази «выдающийся художник в Риме» Микеланджело Меризи да Караваджо «обещал всецело по своей доброй воле написать две картины»: одну, изображающую «Таинство обращения святого Павла», вторую – «Мучение святого Петра», и «приготовить их в пределах ближайших восьми месяцев от этой даты».
[показать]
Caravaggio The Conversion of St Paul. 1600-01 гг. Santa Maria del Popolo, Italy
Интересные подробности: поручителем и получателем гонорара для художника был уже знакомый вам Винченцо Джустиниани, «согласие упомянутый художник дал за гонорар в 400 скуди наличными», причем аванс составил всего 50 скуди, которые Караваджо получил в виде денежного чека на имя Джустиниани. И последняя деталь – контракт был составлен нотариусом в присутствии кардинала Александро Людовизи, который 9 февраля 1621 года станет 234-м Папой римским под именем Григория XV, и его брата графа Орацио Людовизи. Добавлю, что Григорий XV пробудет понтификом всего два года, но именно он назначит кардиналом Франции знаменитого Армана Жана дю Плесси де Ришелье.
В ноябре 1601 года Караваджо представил готовые работы, в которых по традиции соединил подчеркнуто простонародный облик библейских персонажей и драматизм сюжета, жизненный реализм и церковный пафос.
[показать]
Caravaggio The Crucifixion of Saint Peter. 1600 г. Cerasi Chapel, Santa Maria del Popolo, Rome
Кстати, приверженность художника реализму иногда переходила границы. Во многих источниках рассказывается история с созданием картины «Воскрешение Лазаря» (1609, Музей Мессина), написанной за год до смерти.
[показать]
Caravaggio The Raising of Lazarus. 1608-09 гг. Museo Regionale di Messina, Italy
Из Библии известно, что Лазарь был воскрешен на третий день после смерти. В поисках натурализма, достоверности, вдохновения (назовите это как хотите!), Караваджо заплатил деньги, чтобы два гробовщика доставили ему недавно захороненное тело и поработали в качестве моделей, держа это тело на руках, пока художник не напишет его так, как задумал в композиции. Когда «моделей» стошнило от трупного запаха, и они решили спастись бегством, Караваджо с кистью в одной руке и с ножом – в другой удерживал их, заставляя позировать, пока он не закончит работу. Выдумка историков? Может быть! Но она «льет воду на мельницу» таланта художника.
В начале XVII века Караваджо порадует мир еще двумя религиозными полотнами. В 1602—1604 годах он напишет для Ватикана алтарный образ «Положение во гроб», а спустя год начнет работу над «Успением Марии» (1605-06, Лувр). Вторую работу папский двор «забраковал», и ее по настоятельному совету Питера Пауля Рубенса приобрел герцог Мантуи – Винченцо Гонзаго. Напомню, что Рубенс в 1601 году приехал из Антверпена продолжать учебу в Италию и состоял при дворе герцога Мантуи. В 1605 году голландский художник по приглашению своего брата, служившего библиотекарем при ватиканском кардинале Асканио Колонна, переехал в Рим. Можно предположить, что два таланта даже могли быть знакомы (хотя доказательств тому нет).
Но Рубенс, судя по истории с «Успением Марии», был очарован мощью таланта Караваджо. Кроме того, он, наверняка знал, что его соотечественник Карел ван Мандер, выпустивший в 1604 году свой знаменитый сборник биографий «Книга художников», написал в ней и о Караваджо, что, безусловно, говорило о растущей популярности и европейской известности художника.
Новый Папа
16 мая 1605 года на престол Ватикана взошел новый Папа Павел V, в миру представитель знатного рода Камило Боргезе (17 сентября 1552 - 28 января 1621). Этот понтифик в жизни художника сыграет немалую роль и в первый год своего правления, и в год смерти художника.
После получения тиары Папы Павел V сразу же назначил кардиналом - непотом своего двадцатисемилетнего племянника Шипионе Боргезе (непотизм (от латинского nepotis — внук, племянник) — это своего рода фаворитизм или кумовство, то есть раздача римскими папами ради укрепления своей власти должностей, званий и земель близким родственникам).
Шипионе, который, как пишут историки, был поклонником творчества Караваджо, в знак благодарности дяде заказал у художника его портрет.
[показать]
Caravaggio Portrait of Paulus V (Camillo Borghese). 1605 г.
В данном случае реализм Караваджо оказал «медвежью услугу» художнику. Как пишут историки, «на портрете Папа увидел себя, как в зеркале – одутловатое лицо, брезгливое выражение, глаза-щелочки. В общем, неприятный портрет неприятного человека». Потом, когда в жизни Караваджо начнется период скитаний и гонений, понтифик, пользуясь своей властью, не преминет отомстить художнику.