• Авторизация


ЖЗЛ (КАРАВАДЖО. ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ ГЕНИАЛЬНОГО ДЕБОШИРА И ИГРОКА. Часть 1 - 1571 - 1595) 19-12-2011 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ЖЗЛ (КАРАВАДЖО. ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ ГЕНИАЛЬНОГО ДЕБОШИРА И ИГРОКА. Часть 1 - 1571 - 1595)

Завершить серию гравюр Оттавио Леони хочу портретом Караваджо, и поскольку личность художника многозначительна, а творчество «шедеврально», то решил рассказать о нем отдельно еще раз. Пару лет назад я уже посвящал художнику серию из трех постов, пытаясь подробно рассказать о его жизни и представить имеющиеся в моей коллекции автопортреты и портреты художника. Впрочем, о Караваджо написано немало, к тому же, интересного материала. Есть статьи, исследования, книги и диссертации, сняты передачи и фильмы, много информации есть в интернете. Создан, например, замечательный сайт , посвященный жизни и творчеству художника. В журнале «Вокруг света» за ноябрь 2009 года нашел изумительную статью Валерии Елисеевой «Великое исчезновение», изобилующую интересными подробностями о жизни Караваджо, которые я не встречал больше ни в одной статье о художнике.
Поэтому, прочитав массу новых статей и посетив большое количество сайтов, я и решил повториться в теме, сосредоточив в своем материале внимание на жизнеописании Караваджо, которое само по себе достойно быть сюжетом приключенческо-авантюрного романа.
Я попытался выстроить хронологию его жизни, сделать своеобразный «дайджест» всего самого интересного, что узнал о художнике сам. Конечно, я обратил внимание, что в разных источниках некоторые события датируются разными годами, иногда встречаются разные варианты одного и того же события или его причины, но я постарался связать всю нашедшую информацию в один стройный рассказ. А неточности или явный вымысел пусть лежат на совести авторов первоисточников. Впрочем, в этой связи хочется упомянуть легенду из статьи В. Елисеевой: «Микеланджело Буонарроти однажды работал над скульптурным портретом только что усопшего герцога Джулиана для капеллы Медичи. Один из родственников обратил внимание скульптора на то, что герцог «непохож». На что маэстро ответил: «А кого это будет интересовать через 500 лет?!»» Поэтому оставим право говорить о картинах и оценивать творчество Караваджо историкам искусства, а сами постараемся поговорить о его жизни. А повторное обращение к личности художника буду считать «выполнением завета: Повторение – мать учения! Заодно освежу себе и вам память портретами, автопортретами и самыми известными картинами великого художника.

[показать]

Микеланджело Меризи да Караваджо
Michelangelo Merisi da Caravaggio


29 сентября 1571 или 1573, Караваджо или Милан, Ломбардия –
18 июля 1610, Порто-Эрколе, Тоскана

[показать]

Ottavio Leoni A portrait of the Italian painter Michelangelo Merisi da Caravaggio. 1621 г.

Итальянский художник, один из крупнейших мастеров барокко. Реформатор европейской живописи XVII века, один из первых применивший манеру письма «кьяроскуро» (резкое противопоставление света и тени), основоположник реалистического направления под названием «караваджизм».




Детство

Имя Караваджо художник получил от названия городка в Ломбардии на севере Италии, в 30 милях к востоку от Милана, в котором родился. Впрочем, доподлинно неизвестно ни место, ни дата рождения. Дата 29 сентября была определена историками, поскольку в те времена было принято называть ребенка именем святого, чей день памяти совпадал с днем рождения малыша. А по католическому церковному календарю именно 29 сентября отмечается день архангела Михаила.
Будущий художник был старшим сыном архитектора Фермо Меризи и его второй жены Лючии Аратори (1551-1590), дочери землевладельца из Караваджо, которые обвенчались в Милане 14 января 1571 года. В церковной книге церкви Санта-Мария делла Пассерелла в Милане историки обнаружили запись от 21 ноября 1572 года о появлении на свет второго сына четы Меризи — Джованни Баттисты. Отсюда можно сделать вывод, что 1573 год считается ошибочным годом рождения Микеланджело, и мальчик родился осенью 1571 года.
Профессия отца ставит вопрос и о точном месте рождения Микеланджело. Дело в том, что отец мальчика служил управляющим при дворе Франческо I Сфорца, маркиза ди Караваджо, и занимался строительством новой виллы в родовом имении маркиза в Караваджо. При этом Меризи постоянно сопровождал хозяина, а тот жил поочередно то в Палаццо в Милане, то на вилле в Караваджо. Поэтому художник мог родиться и в Милане, поскольку есть документальные факты, что он появился в Караваджо только в трехлетнем возрасте. Кроме Микеланджело в семье родились еще три брата и сестра.
Весной 1576 года, спасаясь от эпидемии чумы, разразившейся в Милане, семья Меризи переехала жить в Караваджо. Чудесным образом спаслась от заражения вся семья, кроме синьора Фермо. Отец Караваджо умер от чумы в октябре 1577 года, когда старшему сыну пошел только пятый год.
Мать художника, осталась одна с пятью детьми на руках и без средств к существованию. Тем не менее, она смогла дать детям приличное образование в приходской школе. В этом ей помогла вдова тоже умершего маркиза Сфорца Констанция Колонна. Благодаря покровительству Констанции, матери Микеланджело удалось отсудить несколько земельных наделов с виноградниками, поскольку муж не оставил никакого завещания. Помогал семье и брат мужа, Лодовико Меризи, служивший священником в Риме. Он устроил в семинарию одного из братьев Караваджо. Мать хотела определить туда и старшего Микеланджело, но тот отказался наотрез, и в этом его поддержала синьора Колонна. Она, видя, что мальчик не расстается с карандашом, помогла определить его в ученики к миланскому живописцу, ученику великого Тициана - Симоне Петерцано (Simone Peterzano, 1540 – 1596). Историки пишут, что маркиза Сфорца пыталась опекать художника долгие годы, помогать ему в трудных ситуациях, хотя само творчество Караваджо ей не нравилось.

Милан

Итак, с апреля 1584 года, в одиннадцать лет Микеланджело стал работать подмастерьем у Петерцано. Симоне Петерцано известен, главным образом, как учитель Караваджо, но он был талантливым и плодотворным художником, творчество которого еще предстоит изучать искусствоведам. К протеже богатой маркизы Петерцано относился с особым вниманием, к тому же мастер сразу обратил внимание на талант ученика, способного точно и ярко выражать на бумаге подсмотренные фигуры, эмоции, ситуации.
Придворный врач папы Урбана VIII Джулио Манчини (1558—1630), известный в истории искусств своей книгой «Рассуждения о живописи» (1620), хотя в искусстве он был дилетантом, целую главу в ней посвятил Караваджо, где написал, что он «усердно занимался в Милане, но время от времени допускал экстравагантные выходки, вызванные его пылким темпераментом».
Вообщем, с загулами и дебошами молодого художника пришлось столкнуться уже первому его учителю.
В. Елисеева описывает историю о том, что «однажды перед Пасхой Петерцано взял Караваджо с собой в Венецию. Они остановились в гостевом доме монастыря Санта-Мария Глориза деи Фрари, где покоился прах Тициана». Микеланджело был без ума и от творений Тициана, и от проходившего тогда венецианского карнавала. Именно в Венеции художник «познал сладость» злачных мест, стал посещать игорные заведения и бордели. И если сначала Петерцано относился к похождениям ученика с пониманием – «Эх, молодежь, подрастет – перебесится!», то когда Микеланджело стал чаще возвращаться в монастырь под утро, без денег, но с синяками, учитель серьезно поговорил с ним.
Думаю, недовольство и взбучка Петерцано и стали причиной того, что Караваджо закончил обучение раньше оговоренного в контракте срока, поскольку, проучившись четыре года у Петерцано, он должен был в 1588 году получить официальное звание художника. Но этого не случилось, по крайней мере, как пишут историки, «документов на сей счет никаких не сохранилось».
Следующие три года не упоминаются ни в одном биографическом источнике о художнике. Он, скорее всего, пытался начать в Милане самостоятельно работать, но видимо безуспешно. 1593 годом датирована картина Караваджо «Маленький больной Вакх» (галерея Боргезе, Рим), которую историки считают первым автопортретом художника.

[показать]

Caravaggio Self-Portrait as Bacchus (aka Suck Bacchus or Satyr with Grapes) 1593 г. Galleria Borghese, Rome

В 1590 году умирает мать Микеланджело, и в мае 1592 года художник, его сестра и двое братьев (третий брат умер в 1588 году) поделили между собой оставленное наследство матери.
Как пишут историки «доля Караваджо оказалась достаточной для того, чтобы обеспечить ему несколько лет благополучной творческой жизни». Сразу после получения наследства художник покинул Милан, но, видимо, быстро промотал деньги, поскольку в этом же, 1592 году, появился в Риме нищим и голодным. Джулио Манчини упоминает в своей книге, что художник «приехал в Рим в возрасте примерно двадцати лет».

Рим

Одной из причин, заставивших Караваджо переехать в Рим, было избрание нового Папы.
30 января 1592 года новым понтификом стал Климент VIII, в миру Ипполито Альдобрандини (24 февраля 1536 - 5 марта 1605). Он объявил о подготовке грандиозного празднования юбилейного года и о своих не менее грандиозных планах по реконструкции Рима. Католическая церковь связывала с юбилейными годами получение индульгенций и отмену наложенных епитимий. Юбилейные, так называемые, «святые» годы с 1300 года по постановлению Папы Бонифация VIII, как правило, отмечались каждые сто лет, в начале нового столетия, но позже было решено отмечать юбилей каждые 50 лет, затем — каждые 33 года, потом периодичность менялась еще несколько раз.
Биографы Караваджо пишут, что «художника давно манил к себе Рим», поскольку к концу XVI века он являлся признанным центром искусств. А после объявления 1600 года юбилейным, в «Вечный город» отправились многие живописцы, архитекторы и скульпторы в надежде получить престижные денежные заказы от папского двора. Среди них был и Караваджо.
Впрочем, писатель Джованни Беллори в своей биографии Караваджо «намекает», что приезд художника в Рим был последствием очередной драки с поножовщиной, «из-за которой он был вынужден покинуть Милан».
Благо, что Караваджо было к кому обратиться – в Риме жил дядя художника, священник Лодовико Меризи, который устроил племянника на службу к прелату Пандольфо Пуччи, который был хозяином художественной мастерской, приносившей ему неплохие доходы. Молодые художники копировали картины мастеров Возрождения, на продаже которых священник делал свой бизнес. О самостоятельном творчестве не могло идти и речи, придирки хозяина и ограничение свободы привыкшему к вольной и бурной жизни Микеланджело быстро надоели. Разругавшись с Пуччи, Караваджо хлопнул дверью. Денег не заработал, идти к дяде было стыдно. Историки пишут о том, что холодной зимой 1593 года художник вместе с бездомными голодал и ночевал у костра.
В своих воспоминаниях покровитель искусств и наук, архиепископ Милана (с 1595 г.), кардинал Федерико Борромео (Federico Borromeo, 18 августа 1564— 22 сентября 1631) упоминает о том, что познакомился с Караваджо в римский период его жизни, и описывает его «неотёсанным человеком, с грубыми манерами, вечно облачённым в рубище и обитающим где придётся».
Чтобы не умереть с голоду, Караваджо брался за любую работу. И, как всегда бывает в остросюжетных романах, цепь случайностей изменила его жизнь.

Кавалер Д’Арпино

Однажды Микеланджело случайно познакомился с художником Бернардино Чезари (Bernardino Cesari, 1565–1621), старшим братом уже известного Джузеппе Чезари по прозвищу Кавалер Д’Арпино (1568 - 3 июля 1640). Бернардино, узнав, что Караваджо – коллега, приютил его у себя в доме, а тот в благодарность за гостеприимство написал его портрет. Этот рисунок увидел благополучный и популярный в то время в Риме брат Бернардино и пригласил Караваджо подмастерьем в свою мастерскую. Так Караваджо стал «учеником» Кавалера Д’Арпино. По контракту, заключенному с мастером, Караваджо должен был писать на его картинах цветочные и фруктовые натюрморты. Позже историки напишут, что Караваджо является родоначальником в итальянской живописи натюрморта, как самостоятельного жанра.

[показать]

Michelangelo Caravaggio Still-Life with Flowers and Fruit 1590е г.

Надо отметить, что жизнь в преуспевающей мастерской Чезари не была «сладкой». За материалы, предоставляемые для работы (краски и кисти), и койку в самой мастерской Караваджо расплачивался своими картинами. Иногда заказы на работу Караваджо подбрасывал художник Антиведуто Граматика (Antiveduto Grammatica, 1571—1626), которого современники окрестили «великим торговцем головами», потому что он писал, в основном головные портреты.

[показать]

Caravaggio Mannlig halvfigure.

В мастерской Чезари Караваджо тоже долго не задержался. По одной из версий, художника лягнула лошадь, когда он возвращался вечером с очередной гулянки (ведь благодаря Граматике, появились небольшие деньги, а значит, их нужно немедленно проиграть и прокутить!). По другой версии, его нашли лежащим на полу в мастерской Чезари без сознания и отправили в госпиталь для бедняков «Консолационе», где был поставлен диагноз – острый приступ малярии с осложнением на печень и почки.
В госпитале художник провел почти полгода, его опекал приор госпиталя, который был коллекционером и ценителем живописи. По просьбе приора Караваджо написал несколько жанровых композиций и натюрмортов, которые позже приор увез к себе на родину – в Севилью.
В госпитале произошла история, которая связала жизнь художника с вендеттой одного из римских семейств и не раз круто меняла его жизнь. В госпитале Караваджо познакомился с одной из сестер-монахинь, ухаживающих за ним. Испросив разрешение приора, художник решил написать портрет Лючии (так звали девушку). Он уговорил монашку распустить волосы и слегка обнажить плечо, решив писать с нее Марию Магдалину. Во время одного из сеансов сестру «в таком виде» перед незнакомым мужчиной застал брат Лючии. Оказалось, что девушка – сестра известных в Риме братьев Томассони, которые держали в страхе многие районы города и «курировали» злачные места. Разъяренный Рануччо Томассони пригрозил художнику страшной местью за «поруганную честь сестры». Возможно, позже Караваджо пожалел о том, что захотел написать портрет понравившейся ему девушки. Поправившись, он решил не возвращаться в мастерскую Д’Арпино и начать работать самостоятельно.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖЗЛ (КАРАВАДЖО. ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ ГЕНИАЛЬНОГО ДЕБОШИРА И ИГРОКА. Часть 1 - 1571 - 1595) | wbybz - Дневник wbybz | Лента друзей wbybz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»