• Авторизация


Лев Бакст - художник с "золотыми руками" 10-05-2011 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение



О художнике Льве Самойловиче Баксте писать невероятно трудно. Трудно потому, что его творчество не укладывается ни в какие стандартные рамки: он не только портретист, но и пейзажист, он не только иллюстратор, но и театральный декоратор, он не только реалист, но и большой фантазер и сказочник. Александр Николаевич Бенуа в своем труде "Русская живопись в XIX веке" дал вот такую, несколько ироничную, характеристику Баксту: "У Бакста «золотые руки», удивительная техническая способность, много вкуса, пламенный энтузиазм к искусству, но он не знает, что ему делать. Бакст лихорадочно мечется и раскидывается, а между тем годы уходят и положительно становится досадно, что он не желает смириться, не желает понять круга своих весьма выдающихся способностей. На таких художников, как Бакст и, отчасти, как Врубель, в особенности пагубно сказывается современное положение искусства и художественной критики. В былое время «золотые руки» Бакста нашли бы применение. Он не стыдился бы посвятить себя тому, к чему он, в сущности, призван. Бакст был бы декоратором, ювелиром, быть может, миниатюристом — мелким, но интересным и истинным художником." И все же Лев Бакст - художник! Хороший и интересный художник, художник эпохи модерна, художник эпохи "Русских балетов" и "Мира искусства"...

[298x479] [показать]

Бакст Л.С. Эскизы костюмов к балету "Спящая красавица"

Как и заведено биография любого человека начинается с его рождения. Но перебрав множество источников, любопытный читатель так и не узнает доподлинно точной даты рождения Льва Бакста. Одни источники (такие как Википедия) утверждают, что Бакст родился в феврале, другие утверждают, что в марте-апреле, третьи же ссылаются на май месяц. Остановимся на последнем варианте и тогда получится, что 10 мая этого года Льву Самойловичу Баксту исполнилось бы 145 лет, ибо рожден он был на свет в 1866 году. Место рождения - город Гродно, имя при рождении - Лев Самойлович Розенберг.

[435x725]

Бакст Л.С. Автопортрет

Пропустим графу о родителях, т.к. опять-таки разные источники пишут по-разному о них, их роде занятий и происхождении. Вскоре после рождения родители мальчика переехали жить в Петербург, где и прошла большая часть жизни художника. Приобщение к искусству началось с чтения книг, обучения музыке и общения с дедом, который прожил много лет в Париже и превратил свою квартиру на Невском проспекте  в подобие шикарного парижского салона. Мебель, картины, необыкновенные статуэтки - все это создавало вокруг мальчика сказочную атмосферу. Сказку продолжил театр, куда родители стали вывозить сына едва тот достиг сознательного возраста.

[показать]

Бакст Л.С. Руины. Средиземноморский пейзаж

[показать]

Бакст Л.С. Дорога к храму

В 1883 году Лев Бакст поступает на обучение в Академию художеств в Петербурге. Не имея материальной поддержки, Л.Бакст вынужден был во время учебы подрабатывать, в связи с чем он вынужден был освоить профессию иллюстратора книг, что и давало возможность продолжать учебу. Но проучившись в Академии четыре года и разочаровавшись в академических методах преподавания, он в 1887 году оставил учебу. В 1889 году художник впервые экспонировал свои работы, приняв псевдоним - сокращенную фамилию бабушки по материнской линии - Бакстер. В 1890 году Бакст поступил в мастерскую Альберта Николаевич Бенуа, изучая там рисование акварелью. В 1891 году Бакст отправился в путешествие по странам Европы, где брал уроки живописи в частных академиях.

[показать]

Бакст Л.С. Портрет Сергея Дягилева с няней 1906

[показать]

Бакст Л.С. Дама, сидящая на диване

[показать]

Бакст Л.С. Портрет графини М.А. Келлер 1902

[показать]

Бакст Л.С. Портрет Зинаиды Гиппиус 1906

[показать]

Бакст Л.С. Портрет мужчины 1907

[показать]

Бакст Л.С. Африканка

Бакст много времени проводит в Париже и там знакомится с  А. Н. Бенуа, К. А. Сомовым и С. П. Дягилевым. Результатом становится создание объединения "Мир искусства" (1898). В этот период он занимается живописью  в парижской студии Ж.-Л.Жерома, в академии Р.Жюльена, учится у А.Эдельфельда. Одновременно Бакст не отходит и от портретной живописи - им исполнены отличные графические портреты И. И. Левитана, Ф. А. Малявина (1899),  и А. Белого (1905) и 3. Н. Гиппиус (1906), живописные портреты В. В. Розанова (1901), С. П. Дягилева с няней (1906). А картина "Ужин" (1902) стала своеобразным вызовом обществу, манифестом стиля модерн в русском искусстве.

[показать]

Бакст Л.С. Ужин 1902

[показать]

Бакст Л.С. Портрет герцогини с собакой 1924

  [показать]

Бакст Л.С. Осень (ваза) 1906

[показать]

Бакст Л.С. Портрет Вальтера Федоровича Нувеля

[показать]

Бакст Л.С. Портрет литератора Дмитрия Владимировича Философова

[показать]

Бакст Л.С. Кошка 

В 1907 году совместно с Валентином Серовым Бакст совершил путешествие по Греции, где он создал серию пейзажей и масштабное декоративное панно "Древний ужас", считающееся вершиной его творчества (только вот почему???).  В 1910 году Бакст поселился в Париже. С эти пор он всего несколько раз посетил Петербург.

[показать]

Бакст Л.С. Портрет Л.П. Гриценко, жены художника 1903

[показать]

Бакст Л.С. Андрюшенька, портрет сына художника  

[показать]

Бакст Л.С. Автопортрет 1906

Его пребывание в столице было осложнено тем, что в 1914 году (по другим источникам в 1910 году) царским правительством ему было отказано в виде на жительство и как иудей он должен был соблюдать черту оседлости. (Хотя опять-таки есть другая трактовка, связанная с тем, что Бакст якобы демонстративно вернулся в иудаизм после того, как развелся со своей женой Л.П.Гриценко (урожденной Третьяковой) и за это был примерно "наказан".).  Тем не менее в мае 1914 года Лев Бакст был избран академиком Императорской Академии художеств, что давало ему право свободно передвигаться по стране, но художник уже не воспользовался этим правом, оставшись во Франции.

[показать]

Бакст Л.С. Иллюстрация к повести Н.В.Гоголя "Нос"

Бакст работал и в области книжной графики, иллюстрируя, например, Н.В.Гоголя или же А.Блока. Но все же самые значительные его достижения относятся к театру.

[показать]

Бакст Л.С. Декорации к балету "Шехерезада" 1910

[показать]

Бакст Л.С. Эскиз костюма к балету "Шехерезада" 1910

[показать]

Бакст Л.С. Декорации к балету "Послеполуденный отдых фавна" 1912

[показать]

Бакст Л.С. Декорации к балету "Дафнис и Хлоя" 1902

  [показать]

Бакст Л.С. Пробуждение

[показать]

Бакст Л.С. Эскиз костюма к балету "Клеопатра" 1909

[показать]

[показать]  

Бакст Л.С. Менаде 1916

[показать]  [показать]

[показать]

Бакст Л.С. Эскизы костюмов к постановке "Магазин фантазий"

Талант Бакста развернулся в балетных спектаклях "Русских сезонов", а затем "Русского балета С. П. Дягилева". Это и "Клеопатра" (1909), "Шехерезада" и "Карнавал" (1910), это "Нарцисс" (1911), "Синий бог",  и "Дафнис и Хлоя" и еще многие довольно экзотические театральные постановки, о которых мы сейчас даже уже и не вспоминаем. Это был просто сказочный мир балета, театральных фантазий и сказок... До сих пор эскизы к этим постановкам вызывают живейший интерес у любителей живописи и коллекционеров.

[показать]

Бакст Л.С. Эскиз костюма к балету "Нарцисс" 1911

[показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

Бакст Л.С. Эскизы костюмов к разным балетам

[показать]

Лев Самойлович Бакст

[469x387]

Могила Льва Бакста на кладбище Батиньоль (фото с сайта Findgrave.com)

Первая мировая война окончательно отрезала художника от России.  В 1918 году Лев Бакст покинул труппу С.Дягилева. А смерть от отека легких в 27 декабря 1924 года в Париже, в больнице Риэль-Мальмезон поставила точку на его блистательной карьере. Последнее место упокоения художника - парижское кладбище Батиньоль.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лев Бакст - художник с "золотыми руками" | wbybz - Дневник wbybz | Лента друзей wbybz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»