• Авторизация


ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 99 - ПОЖАРНЫЙ № 1 17-04-2011 05:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

)

Ожидал, что и картин соберу больше, и материал найду подробный и интересный, особенно об истории пожарного дела в разных странах, но как-то не сложилось, поэтому вместе с картинами представляю вам всё, что нашел самого интересного о пожарных.

[показать]

Пожарный — сотрудник спецслужбы, деятельность которой направлена на профилактику и ликвидацию возгораний разной степени сложности.
Историки считают, что организованные подразделения пожарной службы существовали в Древнем Египте уже около 2000 года до н.э. Примерно, в 250 в. до н.э. в Греции были созданы специальные устройства для тушения огня водой. Но лишь в XVIII и XIX веках начали появляться профессиональные пожарные службы и специализированное пожарное снаряжение.




[показать]

Norman Rockwell The Volunteer Firefighter.

Пожарный

Называюсь я, пожарный,
Укротителем огня.
Злой огонь и дым угарный
Отступают от меня.
Пусть ревёт пожар, бушуя,
Как свечу, его тушу я.

Джанни Родари

[показать]

John Everett Millais The Rescue 1855 г.

[показать]

Louis Maurer The American Fireman.

Пожарные Древнего Рима.

М. Сергеенко в книге «Простые люди древней Италии» подробно рассказывает о пожарных Древнего Рима.
Вот несколько цитат из книги:

Пожары были бичом древнего Рима. В 213 г. до н.э. дотла выгорело все пространство от Авентина до Капитолия. Пожар 192 г., начавшись с Коровьего рынка, прошел полосой до самого Тибра. В императорское время Рим горел неоднократно, но особенно страшным был пожар 64 г., при котором пострадало больше половины города: уцелело только четыре района, три были сравнены с землей, в остальных семи кое-где стояли полуобгорелые и разрушенные здания. Это обилие пожаров, этот широкий разлив огня объясняются рядом причин: характером строительства и выбором строительных материалов, особенностями планировки Рима и больше всего – бытовыми условиями римской городской жизни.

Естественно, что и городские власти, и само население были очень озабочены тем, как организовать борьбу с пожарами. В республиканское время пожарной службой ведали "ночные триумвиры". "Ночными" называли их потому, что особая бдительность требовалась от них именно по ночам. В распоряжении их находилась пожарная команда, составленная из государственных рабов.

В 6 г. н.э. в Риме вспыхнул огромный пожар, охвативший значительную часть города. Император Август собрал для его тушения большую пожарную дружину, которую думал в скором времени распустить, но "увидав на деле, как полезна и необходима ее работа, отказался от этого намерения". Так возник в Риме внушительный корпус пожарников, составленный из 7000 человек и получивший наименование "бодрствующих" (вигили). Название "бодрствующих" дано было не зря: пожарники проводят на ногах всю ночь; с водой, ведрами и топорами ходят их патрули по району и сразу же бросаются туда, где вспыхнул пожар, вызывая на помощь товарищей.
Корпус разместили по всему городу с таким расчетом, чтобы каждая тысяча пожарников (когорта) обслуживала два смежных района (Рим был разделен Августом на 14 районов). Дисциплина у них военная, такая же строгая, как в легионе; срок службы определенный, как у солдата; пожарник не смеет уйти, пока не отслужит положенных ему 16 лет.

В самой пожарной команде было четко распределены обязанности при тушении пожара.
Акварии (aqua – вода), которые должны были знать в районе, порученном его когорте, все бассейны и колонки, распоряжались подачей воды в насос и расставляли цепочкой людей с ведрами.
Самими насосами ведали сифонарии, которые следили за исправностью своих "сифонов" (так назывались эти насосы), умели быстро их наладить и отремонтировать.
В горящем здании огонь заливал водой и на него набрасывал центоны - тяжелые полотнища, намоченные в уксусе, отряд центонариев.
Возле пылающего дома суетилась "спасательная служба" – эмитулярии. Они расстилали на земле тюфяки, чтобы люди, выбрасывавшиеся из окон, не так уже расшибались, подхватывали выскакивавших и падавших людей, выносили их в безопасное место и передавали на попечение врачей, которых при каждой пожарной когорте было по четыре человека.
Когда становилось ясно, что пожар не погасить, и для того, чтобы огонь не распространялся дальше, за дело брались баллистарии, бившие из камнеметов по стенам, то есть разрушавшие весь дом. Когда дом (инсула) был разрушен, за работу брались фалькарии (falx – серп) и унциарии (uncus – крюк). Первые орудовали шестами, на которые были насажены огромные серповидные крючья; вторые действовали баграми меньшего размера. На этих отрядах лежала обязанность оттащить как можно дальше от огня все, что горело и что могло еще загореться.

Стойкое мужество этих "вчерашних рабов" сделало бы честь прославленным легионерам самого Цезаря.
Кстати, ночные патрули пожарников, ходившие по городу, следили не только за тем, не вспыхнет ли где пожар, они были и ночной полицией, которая обязана была задерживать преступников (поджигатели, взломщики, воры) и разгонять озорников, безобразивших ночью по римским улицам. Для этих рейдов все нужное для освещения: фонари, сальные свечи, жир и фитили для факелов, готовили специальные фонарщики – себациарии, которые чинили, чистили, заправляли и вручали товарищам фонари и факелы в таком виде, что их оставалось только зажечь.

[показать]

Paul Gustave Fischer The fire engine.

Пожарный

На пожаре главный я –
Я тушу пожар, друзья.
Вой сирены, тормоза,
Щиплет дым мои глаза.
Ничего, что дом в огне.
Роба прочная на мне.
Всё вокруг водой зальём,
От огня людей спасём.

Татьяна Лаврова

[показать]

Николай Сверчков Пожарные в Санкт-Петербурге ночью. 1845 г.

[показать]

Старинная открытка

Пожарное дело на Руси.

В Древней Руси пожары считались рядовым и повседневным явлением, но отношение к ним было противоречивым. Славяне считали древнего бога огня и кузнечного дела Сварога своим покровителем. Поэтому, когда семья переселялась в новую отстроенную избу, хозяйка обязательно переносила в печь угли и золу из старого очага, тем самым символизировалась преемственность покровительства бога огня и домашнего очага в новом доме. При таком отношении к огню часто возникавшие пожары в деревнях обычно не тушились. Огненная стихия воспринималась в качестве наказания со стороны богов, которое необходимо принять и не противиться воле высших существ. Обычным способом борьбы с пожаром на Руси считалась разборка горящего строения при помощи багров и топоров.

Вплоть до XV в. не существовало каких-либо организованных форм борьбы с пожарами.
В 1434 г., наконец, были изданы княжеские указы о введении противопожарных правил. В последующих законодательных актах было обращено внимание не столько на меры предупреждения и тушения возникающих пожаров, сколько на суровое наказание за поджоги. Для наблюдения за выполнением законов установили должность “объезжая голова”.
В 1571 г. полицейское управление издает распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участия в его тушении. Это был первый правительственный закон, определяющий элементарный порядок при тушении пожаров.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве.
В 1689 г. Петр I издает указ о привлечении войск к тушению пожаров в Москве, а в 1718 г. в войсках были выделены воинские пожарные команды под руководством офицеров.

В 1728 г. издан наказ губернаторам и воеводам, включающий особый раздел “О смотрении строений в городах и о сбережении от пожаров”. Наказ стал первым сводом законов о противопожарных мерах.
В 1763 г. в Москве и Петербурге при полицейских участках создаются особые отделения — “пожарные конторы” (в губернских городах такие конторы были созданы в 1765 году.).
В 1792—1798 гг. в Москве и Петербурге вместо “пожарных контор” учреждают пожарные экспедиции, количество брандмейстеров, мастеровых и лошадей в них увеличивается. Вводится пожарная повинность жителей.

24 июля 1803 г. в Петербурге была организована профессиональная пожарная охрана, находившаяся в подчинении полиции. Жители столицы освободились от необходимости выделять ночных сторожей, содержать пожарных работников и освещать улицы.

В 1812 г. в Москве и Петербурге учреждаются пожарные депо с мастерскими, которые должны были изготавливать пожарный инструмент для всех губерний. В 1823 г. такие пожарные депо были открыты в Рязани, Ярославле, Киеве, Пензе, Казани, Харькове, Риге и Вильнюсе.
России принадлежит приоритет в создании целого ряда новых огнетушащих средств и пожарной техники. Еще в 1770 году горный офицер К. Д. Фролов разработал принцип защиты промышленных помещений автоматическими установками пожаротушения. Русский ученый С.П.Власов в 1815 году разработал составы, намного превосходящие по эффективности воду.
В 1819 году П. Шумлянский впервые формулирует идею тушения с помощью инертных газов.
В 80-х годах XIX в. русский инженер Н. П. Зимин изобрел пожарный гидрант, в 1904 году русский инженер А Г. Лоран сконструировал огнетушитель для тушения небольших пожаров.

В 1857 г. издается первый пожарный устав, положивший начало единообразию в организации службы пожарной охраны. В конце XIX в. широкое развитие получили добровольные пожарные организации, что привело к созданию в 1893 г. Всероссийского добровольного пожарного общества. Большое значение для развития пожарной охраны имели Всероссийские съезды пожарных и страховых работников, которые созывались с 1892 г.

[показать]

Н.С.Погребняк Пожарный 1930е г.

[показать]

Неизвестный художник Fireman.

[показать]

Арлен Кашкуревич Портрет пожарного 1955 г.

Пожарный

Жил-был пожарный в каске ярко-бронзовой.
Носил, чудак, фиалку на груди!
Ему хотелось ночью красно-розовой
Из пламени кого-либо спасти.

Мечта глухая жгла его и нежила:
Вот кто-то спичку выронит, и вот...
Но в том краю как раз пожаров не было:
Там жил предусмотрительный народ.

Из-за ветвей следить любила в детстве я
Как человек шагал на каланче...
Не то, чтобы ему хотелось бедствия!
Но он грустил о чём-то — вообще...

Спала в пыли дороженька широкая.
Набат на башне каменно молчал.
А между тем... горело очень многое,
Но этого никто не замечал.

Новелла Матвеева

[показать]

Автор неизвестен Пожарный парад.

[показать]

Bernard Hailstone Portrait of Andrew Nures Nabarro, GM Leading Fireman.

[показать]

Julian Scott Portrait of Fireman.

Пожарная охрана ХХ века в цифрах и датах.

17 апреля 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет “Об организации государственных мер борьбы с огнем”.
В 1918 г. в Петрограде на базе бывших курсов пожарных техников было открыто пожарно-техническое училище, которое в 1924 г. было реорганизовано в техникум.
12 июля 1920 года в составе Главного управления коммунального хозяйства Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) был образован Центральный пожарный отдел.
При НКВД была создана специальная комиссия по борьбе с пожарами, на местах при пожарных отделах были созданы аналогичные комиссии, получившие название “пожарные тройки”.
К 1924 г относится начало производства пожарных автонасосов, в 1926 г. ленинградский и московский заводы изготовили пятьдесят пожарных автомашин.

20 сентября 1930 г. СНК РСФСР принимает постановление “Об организации производства пожарного оборудования”. В этом же году создаются Научный пожарно-технический комитет, в который входит три секции (техническая, нормативно-стандартная и эксплуатационная), и комиссии автоматического и химического тушения, пожарной связи и сигнализации, огнестойких составов и материалов, пожарно-технического просвещения. В декабре 1931 года при комитете начала действовать пожарно-испытательная лаборатория. В 1937 г. Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория была реорганизована в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны.

10 июля 1934 г. постановлением ВЦИК СССР в составе НКВД СССР создается Главное управление пожарной охраны.
22 ноября 1944 г Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о нагрудном знаке “Отличный пожарник”.

С 1966 г. руководство пожарной охраной осуществляло МВД СССР, в состав которого входили Государственный пожарный надзор, а также подразделения военизированной и профессиональной пожарной охраны. Некоторые министерства и ведомства (например, министерство путей сообщения, министерство лесного хозяйства, Главнефтеснаб) имели собственную ведомственную пожарную охрану. Широкое распространение получили добровольные пожарные дружины на объектах народного хозяйства, в совхозах и колхозах.

Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны» был учрежден профессиональный праздник пожарных.

[показать]

Tom Hutchinson Fireman.

[показать]

Richard Timmons Firefighter 1987 г.

[показать]

Steven Assael Fireman with Hat. 1992 г.

Пожар
(отрывки)

На площади базарной
На Каланче пожарной
Круглые сутки стоит солдат у будки
Смотрит вокруг –
На север, на юг, на запад, на восток,-
Не виден ли дымок?
….
На площади базарной,
На каланче пожарной –
Динь-дон, динь-дон –
Раздается громкий звон.
Начинается работа,
Отпираются ворота,
Собирается обоз,
Тянут лестницу, насос.
Из ворот без проволочки
Выезжают с треском бочки.
Вот уж первый верховой
Поскакал по мостовой.
А за ним отряд пожарных
В медных касках лучезарных
Пролетел через базар
По дороге на пожар…

От ворот до мостовой
Отъезжает верховой
А за ним отряд пожарных
В медных касках лучезарных
Едет медленно назад.
Бочки, прыгая, гремят.
Вот Кузьма сидит на дрогах.
У него лицо в ожогах,
Лоб в крови, подбитый глаз.
Да ему не в первый раз!
Поработал он не даром –
Славно справился с пожаром!

Самуил Маршак

[показать]

David Mcewen Fireman 2010 г.

[показать]

Bill Bresnan A Little Boy's Dream.

[показать]

Mentor Huebner The Fireman 1960 г.

Как правильно - пожарный или пожарник?

Существует исторический аспект этимологии этих слов.
В 1843 году в России появились первые общественные (добровольные) пожарные дружины, которые создавались в небольших населенных пунктах, где сбор по тревоге (бой в набат, колокольный звон) и прибытие к месту пожара не требовали больших затрат. К тому времени казенными (государственными) пожарными командами располагали только столицы и губернские города.
В 1897 году вышел Указ Сената о различии между полицейскими и общественными (добровольными) пожарными командами. Казенные пожарные служители по характеру постоянной службы, оснащенности, форме одежды, профессионализму превосходили своих конкурентов. По этой причине их стали называть «пожарными», а добровольцев - «пожарниками».
С течением времени второе значение слова «пожарник» утратило свою актуальность, и уже с конца XIХ - начала ХХ века в разговорно-обиходной речи вместо слова «пожарный» стали употреблять существительное «пожарник».
В 40-е годы XX века термин «пожарник» существовал наравне с «пожарным». Был даже специальный знак отличия в Пожарной охране СССР - «Отличный пожарник», учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1944 г. Этим знаком награждались особо отличившиеся солдаты и сержанты войск НКВД.

Вот, что пишут об этих словах словари:
В словаре Даля: «пожарник» - «устраивающий пожарные команды и заправляющий ими».
В «Толковом словаре русского языка» Ожегова «пожарник» - «то же, что и пожарный».
В словаре под редакцией П. Ефремовой у слова «пожарник», помимо значения «работник пожарной команды», имеется и «тот, кто наблюдает за противопожарной безопасностью учреждения, предприятия».
В «Большом толковом словаре современного русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова есть следующее определение: «пожарный» - работник пожарной команды, а слово «пожарник» имеет два значения: первое - то же, что и пожарный, а второе - член добровольной пожарной дружины.
В Словаре трудностей русского языка утверждается, что сегодня слово «пожарный» употребляется в значении «боец пожарной команды» и считается нейтральным, употребляется чаще в официальной речи, а слово «пожарник» - в разговорной.
В «Словаре-справочнике лингвистических терминов» Д.З.Розенталя написано: «Можно отметить, что удачно сложилась судьба названий профессий «пожарный», «полицейский», благодаря усечению слова «служитель» из исходного словосочетания «пожарный (полицейский) служитель»».

[показать]

Петр Миронов Тушение пожара на нефтеперегонном заводе в гор.Грозном. 1975 г.

[показать]

Борис Иванов Без названия.

И напоследок замечательный векторный клип-арт неизвестного автора.

[показать]

b295a26142b9 (147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 99 - ПОЖАРНЫЙ № 1 | wbybz - Дневник wbybz | Лента друзей wbybz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»