• Авторизация


ФОНАРИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 1 - ИСТОРИЯ УЛИЧНОГО ФОНАРЯ.) 05-04-2011 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение




[показать] [показать] [показать] [показать]

История уличного освещения началась еще в XV веке.
В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице. Первые уличные фонари давали сравнительно мало света, поскольку в них использовали обыкновенные свечи и масло.

[показать]

Sung Kim Без названия




[показать]

Тарас Бочаров, Екатерина Комракова Уличный фонарь. Эттлинген. Германия. 1999 г.

Почти через сто лет инициативу Бартона подхватили французы. В начале XVI столетия жителей Парижа обязали держать светильники у окон, которые выходят на улицу. При Людовике XIV французскую столицу наполнили огни многочисленных фонарей. Король издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году. По легенде, именно благодаря этому указу самого Людовика стали называть «Королем - Солнце», а его царствование - блестящим.

[показать]

Camille Pissarro A Street in Pontoise 1879 г.

[показать]

Jean Beraud Le Bal Mabile.

Первая система городского уличного освещения была создана в XVII веке в Амстердаме, по инициативе организатора городской пожарной охраны Яна ван дер Хейдена. В 1668 году он предложил установить уличные фонари, дабы по ночам горожане не падали в каналы, поскольку набережные большинства каналов не имели перил, для борьбы с преступностью и для облегчения тушения пожаров. Проект Ван дер Хейдена предусматривал установку двух с половиной тысяч масляных фонарей, конструкция которых была разработана им самим. В 1669 году Ян ван дер Хейден получил должность Директора и инспектора городского освещения и ежегодное жалование в размере двух тысяч гульденов. Фонари системы Ван дер Хейдена использовались в Амстердаме до 1840 года, после чего их сменили более современные светильники. Очень скоро амстердамское новшество позаимствовали и другие города. В 1682 году город Гронинген заказал 300 фонарей конструкции Ван дер Хейдена. Не отставала и заграница: в том же году городское освещение системы Ван дер Хейдена было введено в Берлине.

[показать]

Андрей Черныш Прага.

[показать]

Василий Кукса Гранд-Опера. Париж.

[показать]

Nicky Boehme Untitled.

[показать]

Stanisław Janusz Godlevsky Без названия.

[показать]

Lucien Delarue Paris. Untitled Street Scene II.

В России первым городом, где появились уличные фонари, стал Петербург. 4 декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами под Калишем по указанию Петра I на фасадах улиц выходящих к Петропавловской крепости были вывешены уличные фонари. Царю и горожанам новшество понравилось, фонари начали зажигать на все большие праздники, и тем самым было положено начало уличному освещению Петербурга. В 1718 царь Петр I издал Указ об «освещении улиц города Санктпитербурха» . Проект первого уличного масляного фонаря был разработан Жаном Батистом Леблоном, архитектором и «искусным техником многоразличных художеств, пользующимся большим значением во Франции». Осенью 1720 года 4 полосатых красавца, изготовленные на Ямбургском стекольном заводе, были выставлены на набережной Невы возле Петровского Зимнего дворца. На деревянных столбах с белыми и голубыми полосками крепились на металлических прутьях застекленные светильники. Горело в них конопляное масло. В 1723 году в Петербурге по инициативе генерал-полицмейстера Антона Дивиера уже было построено 595 фонарей. Обслуживали их 64 фонарщика. Эти фонари оказались «живучими» - они горели в городе ежедневно в течение 130 лет. В 1730 году императрицей Анной Иоанновной был подписан Указ об освещении Москвы. В 1770 году в столице была создана первая фонарная команда из 100 человек - рекрутов, в 1808 ее причислили к полиции. К 1794 году в Санкт- Петербурге насчитывалось уже 3400 фонарей, гораздо больше чем в любой европейской столице. Кроме того, петербургские фонари, в проектировании которых принимали участие такие известные архитекторы, как Растрелли, Фельтен и Монферран, считались самыми красивыми в мире.

[показать]

Наталья Пияшева Петербургские фонари. 1997 г.

[показать]

Израиль Мексин. Красный фонарь 1916 г.

[показать]

Леонид Афремов Дождливый день в Венеции.

[показать]

Олег Щербаков Андреевский спуск.

[показать]

Александр Куриненко На Владимирской.

Настоящая революция уличного света случилась только в начале XIX века, когда появились газовые фонари. Их изобретатель - англичанин Уильям Мердок - поначалу подвергся насмешкам. Вальтер Скотт писал одному из своих друзей, что какой-то сумасшедший предлагает освещать Лондон дымом. Несмотря на подобные замечания, Мердок с успехом продемонстрировал преимущества газового освещения. В 1807 году фонари новой конструкции были установлены на улице Пэлл-Мэлл и вскоре покорили все европейские столицы.
В Петербурге первые газовые фонари появились на Аптекарском острове в 1819 году, в 1835 создано «Общество освещения газом». В 1849 году появились спиртовые фонари.

[показать]

Андрей Черныш Прага. Карлов мост.

[показать]

Franco Puliti Fleuriste.

[показать]

Stojan Milanov Paris.

[показать]

Дмитрий Спирос Струковский парк.

В конце XIX века — с изобретением электричества и электрической лампы на смену газовым фонарям пришли фонари с электрическими лампами. История электрического освещения связана, прежде всего, с именами русского изобретателя Александра Лодыгина и американца Томаса Эдисона. 11 июля 1873 года в Петербурге на Одесской улице, на Песках были показаны публике первые опыты электрического освещения лампами Лодыгина. В том же году начала работу электростанция на р. Мойке у Полицейского моста (фирма «Сименс и Гальске»), а 30 декабря 1873 года 32 электрических фонаря осветили Невский проспект от Большой Морской улицы до Фонтанки. В 1874 году Петербургская Академия наук присудила А.Н.Лодыгину Ломоносовскую премию за изобретение угольной лампы накаливания. Однако не получив поддержки ни от правительства, ни от городских властей, Лодыгин не смог наладить массовое производство и широко применить их для освещения улиц. Через несколько лет после изобретения Лодыгина Эдисон продемонстрировал усовершенствованную лампочку - более яркую и дешевую в производстве.

[показать]

Mark Spain Time Stands Still.

[показать]

Mark Spain I Saw Her Standing There.

[показать]

Mark Spain Close To You.

В 1879 году на новом Литейном мосту в Санкт-Петербурге зажглись 12 электрических фонарей. В Москве первые электрические уличные фонари появились в 1880 году. На светильниках, изготовленных по проекту архитектора Ц. А. Кавоса, были установлены «свечи» П.Н.Яблочкова. При помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя.
Накануне Первой мировой войны в том же Петербурге уже насчитывалось 13 950 уличных фонарей (3020 электрических, 2505 керосиновых, 8425 газовых).

[показать]

Ирина Гулак Без названия.

[показать]

Сергей Цемрюк Львов. Серия "Старый город".

[показать]

Дмитрий Спирос На Ленинградской.

[показать]

Дмитрий Спирос Летним вечером.

[показать]

Василий Кукса Блондинка. Франция.

Источники информации - Википедия, www.megatavr.com и www.po4emu.ru.

b295a26142b9 (147x40, 0 Kb)



Серия сообщений "Фонарь":

Часть 1 - ФОНАРИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 1 - ИСТОРИЯ УЛИЧНОГО ФОНАРЯ.)
Часть 2 - ФОНАРИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 2 - СКАЗКА О ФОНАРЕ)
Часть 3 - ФОНАРИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 3 - ПАЛИТРА И ПЕРО О ФОНАРЯХ.)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФОНАРИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 1 - ИСТОРИЯ УЛИЧНОГО ФОНАРЯ.) | wbybz - Дневник wbybz | Лента друзей wbybz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»