Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЗИМНИЕ ЗАБАВЫ (ЧАСТЬ 5 - "САННО-ЛОШАДИНЫХ ДЕЛ МАСТЕР" НИКОЛАЙ СВЕРЧКОВ)
Николай Егорович Сверчков
1817—1898
[показать]
[показать]
Н. Е. Сверчков. Фотография с гравюры.
Н. Е. Сверчков (фотография)
Русский батальный и жанровый живописец-анималист.
Родился в под С.-Петербургом в Царском селе. Отец Николая был выходцем из крестьян и служил старшим конюхом и кучером в придворных конюшнях. Мальчик рано начал рисовать лошадей и других животных. Уже в детских рисунках Н. Сверчкова появилось незаурядное дарование тонко подмечать особенности типа и экстерьера лошадей.
Поощряя склонности сына к занятиям искусством, отец определил его в 1827 году в Воспитательное училище при Академии Художеств. Однако слабый здоровьем ребенок не выдержал сурового режима и через полтора года был вынужден прекратить учебу из-за болезни. И все же два года (1827—1829), проведенные в академической атмосфере, стали основой самостоятельного овладения искусством живописи.
Дальнейшее образование мальчик получил в училище общего типа в Петришуле (1829-1833), а навыки и знания в живописи приобретал путем самообразования, постоянно рисуя лошадей различных пород и изучая работы мастеров живописи.
После окончания училища юноша по настоянию отца поступил в хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. Но карьера чиновника не прельщала юношу, все свободное время он продолжал упорно заниматься рисунком и живописью.
В 1839 году Николай осмелился послать на Академическую выставку первые картины: "Автопортрет", "Ездок", "Итальянка с гитарой" и "Портрет девицы Сверчковой". Успех 22-х летнего художника был очевидным, и его удостоили звания свободного художника портретной живописи.
Какое-то время Сверчков совмещал занятия живописью со службой в Министерстве, но в 1840 году решился оставить службу. Талант анималиста помог Сверчкову занять место художника в крупнейших в России Хреновского и Чесменского государственных конных заводов. Первые портреты орловских рысаков Хреновского конного завода, где Сверчков был оформлен заводским художником, датированы 1846 годом.
[показать]
Николай Сверчков Случай на дороге. 1840 г.
[показать]
Николай Сверчков От погони.
Николай увлекался конным спортом, посещал бега, скачки и конские ярмарки, заводил знакомства с коннозаводчиками. Постоянное наблюдение лошадей на пастбище, выводке, в беге и на скачках научило его непревзойденному видению натуры. Первую портретную серию лошадей Н.Е. Сверчков написал в 1840 г. для известного в С.- Петербурге любителя С.А. Яковлева.
С 1844 г. произведения художника стали являться на ежегодных академических выставках и вскоре обратили на него общее внимание. На академической выставке 1844 г. были представлены его картины "Отдых в поле" и "На конской ярмарке".
[показать]
Николай Сверчков Откуда дровишки.
[показать]
Николай Сверчков Ямщик на тройке.
Н.Е.Сверчков писал только с натуры и часто преодолевал большие расстояния, чтобы запечатлеть по просьбе заказчиков на полотне их лучших лошадей. В 1844 г. талантливый помощник графа А.Г.Орлова, создателя орловской рысистой породы лошадей, Василий Иванович Шишкин разделил племенной состав своего конного завода на две равные части и продал их по жребию коннозаводчикам В.П.Охотникову и Н.И.Тулинову.
Н. И. Тулинов убедил профессора Сверчкова проехать 2500 верст, чтобы написать портреты знаменитых родоначальников линий в орловской породе. В 1846 г. Н.Е.Сверчков прибыл в имение Н.И.Тулинова в село Мартын Тульской губернии и написал там четыре портрета.
[показать]
Николай Сверчков Сани. Рысак (Граф Орлов едет на Барсе) 1851 г.
[показать]
Николай Сверчков А.Г. Орлов-Чесменский в санях на Барсе I, родоначальнике орловской рысистой породы. 1871 г.
В этот же период Сверчков отдал дань и литографскому искусству. В 1844 г. им были созданы литографии "Кирасиры", "Казаки", "Лезгинский эскорт" и др. Издательство Дациаро заказало ему серию уличных и дорожных сцен "Эскизы русского" (1845). Издатель Фельтен выпустил "Альбом коннозаводчиков с портретами заводских жеребцов и маток лучших заводов России, писанных с натуры и литографированных художником Н. Сверчковым" (1846-52). Этот цикл состоял из 25 листов и был весьма популярен.
Проявил себя художник и в портретном жанре, написав в конце 1840-х годов "Портрет супруги в амазонском платье на лошади", "Скульптор И. И. Юшков в санях на набережной Невы", а также "Портрет доезжачего В. П. Воейкова Харитона".
[показать]
Николай Сверчков Тройка 1848 г.
[показать]
Николай Сверчков. Ямщик. 1860-е гг.
И все же всё свое творчество Сверчков посвятил изображению лошадей. Тройки Сверчкова бегут по необозримым просторам России, с глубокими снегами, жестокими снежными буранами, вселяющими ужас в душу путника, по степи и глухим лесным проселкам, по пыльным дорогам и снежным полям, в дождь и метель, при восходе и закате солнца, в туманное утро и морозный вечер, днем и ночью.
[показать]
Николай Сверчков Тройка.
[показать]
Николай Сверчков Тройка.
[показать]
Николай Сверчков Тройка. Зимой.
[показать]
Николай Сверчков Тройка зимой.
В 1852 году за жанровую картину «Помещичья тройка пересекает на всем скаку обоз, тянущийся по большой дороге» Н.Е.Сверчков получил звание "академика живописи народных сцен", а за картину «Грузный экипаж с пассажирами, едущий в знойный летний день» в 1855 году ему было присвоено звание профессора.
К сорока годам Н.Е.Сверчков получил высшую оценку своих картин, признание таланта, а в жанре коннозаводческого портрета стал первым среди художников-анималистов.
[показать]
Николай Сверчков Тройка.1865 г.
[показать]
Николай Сверчков С хворостом. 1870-е г.
Среди знакомых Н.Е. Сверчкова были многие известные государственные и общественные деятели. 1850-е гг. были отмечены дружбой с Н. А. Некрасовым, в ярославском имении которого, Карабихе, он проводил много времени. Вместе с поэтом ходил на охоту, ездил на крестьянские праздники, участвовал в домашних литературных вечерах. Сверчков выполнил серию картин и рисунков на сюжеты произведений Некрасова: "Мороз, Красный нос", "Мужичок с ноготок", а также написал конный портрет А. Я. Панаевой. Нелегкой доле ямщиков посвятил художник цикл картин конца 1850-х гг.: "Тройка в степи" (1856), "В метель" (1857) и др.
[показать]
Сверчков Николай В метель.
[показать]
Николай Сверчков Ямская тройка на зимней дороге. 1860-70-е гг.
В начале 1860-х годов Сверчков стал выставляться со своими картинами в парижских салонах. Французская критика относилась к ним с большой похвалой.
В 1863 году картины Сверчкова были выставлены на Всемирной выставке и являлись украшением Луврской галереи в Париже. Одна из картин, находившихся на этой выставке, «Возвращение с медвежьей охоты», была приобретена Наполеоном III. За нее и за две другие картины («Ярмарка» и «Станция», проданные также в Париже), Сверчков был награждён орденом Почетного легиона.
В том же году написал для брюссельской выставки картины «Туманное утро при восходе Солнца», «Путник, застигнутый зимней вьюгой» и «Портрет Чихачова верхом на коне во время его путешествия в Турции».
Позже Н.Е. Сверчков демонстрировал свои произведения на Лондонской Всемирной выставке, где было продано 40 его произведений.
Картина «Масленица в деревне» принесла художнику медаль на филадельфийской Всемирной выставке.
[показать]
Николай Сверчков На Масленице.
[показать]
Николай Сверчков Возвращение с охоты 1864 г.
После блистательного успеха в Париже и Лондоне Сверчков в конце 1864 года получил заказ исполнить для императора Александра II картину «Выезд царя Алексея Михайловича на смотр воинства в 1664 г.», после чего неоднократно, до 1882 г., удостаивался работать по Высочайшим заказам.
В 1866 году он завершил первое полотно, в 1874 году окончил картину "Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте" и, наконец, последняя - "Поезд царя Ивана Грозного на богомолье" появилась в 1878 году. Эти картины хранятся в Оружейной палате.
Со временем расширяется диапазон тем и занятий Н.Е. Сверчкова: он занимается скульптурой, пишет батальные сцены. Самая известная из его батальных картин - "Переход гвардии через Балканы" (1879) - была посвящена событиям русско-турецкой войны. Однако, ни в историческом, ни в батальном жанре художник не проявил себя столь тонко и ярко, как в анималистике.
[показать]
Николай Сверчков Приезд на охоту. 1874 г.
[показать]
Николай Сверчков Гуськом 1883 г.
Известный историк В. И. Коптев в "Очерке русского коннозаводства" (1872 г.) отмечал:
"Н. Е. Сверчков написал много портретов знаменитых Хреновских рысаков, которые навсегда останутся в глазах будущих коннозаводчиков прототипами и идеалами, от которых не следует отдаляться. Не будь этих драгоценных изображений рысаков, закрепленных меткой кистью Н.Е.Сверчкова в картинах, а потом карандашом в эстампах, коннозаводчикам представлялось бы широкое поле гадательно мечтать о наружном виде прежних лошадей и воображение, конечно, рисовало бы совсем иным, а не такими, какие они были на самом деле".
[показать]
Николай Сверчков Гуськом 1885 г.
[показать]
Николай Сверчков Тройка зимой.1888 г.
В 1891 году Сверчков написал рысака Холстомера на фоне резвящегося молодого табуна рысистых маток и жеребят. Зрители сразу обращали внимание на правую часть картины, где, слегка понурив голову, медленно передвигает больные ноги старый, вороно-пегий орловский рысак Холстомер, судьбу которого Л.Н.Толстой описал в повести "Холстомер" (1886 г.). Известны две акварели Сверчкова, подаренные автором в 1887 г. Л. Н. Толстому: "Холстомер в молодости" и "Холстомер в старости". Эти акварели хранятся в Музее Л. Н. Толстого в Москве.
[показать]
Николай Сверчков Николай I в санях. 1895 г.
[показать]
Виктор Бобров Николай Егорович Сверчков (гравюра, фрагмент)
Н.Е. Сверчков умер в 1898 году в возрасте 81 года. За свою творческую жизнь художник создал 350 картин, 1000 рисунков и 12 скульптур.
По материалам Интернета

Серия сообщений "Санки":
Часть 1 - ДЕТИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 99 - ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ. КАТАНИЕ НА САНЯХ)
Часть 2 - ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ (ЧАСТЬ 2 - САГА О САНКАХ)
Часть 3 - ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ (ЧАСТЬ 3 - ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ САНЕЙ)
Часть 4 - ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ (ЧАСТЬ 4 - ДЕТИ И САНКИ)
Часть 5 - ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ (ЧАСТЬ 5 - "САННО-ЛОШАДИНЫХ ДЕЛ МАСТЕР" НИКОЛАЙ СВЕРЧКОВ)