[700x466]
[384x37]
[300x201]На трехлитровую банку вам понадобятся:
![]()
По желанию, можно консервировать арбузы прямо вместе с корочкой. Для консервации подходят спелые, но не перезревшие ягоды. В серединке не должно быть мягких мест, а если есть, то их лучше вырезать. Итак, промываем арбуз, нарезаем его некрупными кусочками. Они должны пролазить в горлышко тары. В стерилизованные сухие емкости выкладываем плотно дольки. Но так, чтобы они не помялись.
[300x201]
Отмеряем небольшое количество воды, которое должно заполнить тару доверху. Это просто проверить, закипятить немного и залив ею банку доверху. Даем постоять так в течение 10-15 минут, прикрыв крышкой.
[300x201]
А затем сливаем чуть розоватую воду в кастрюлю. Это основа для маринада. Снова повторяем процесс, пока еще без добавления специй.
[300x201]
И в третий раз доводим жидкость до кипения. Перед окончательной заливкой, накладываем в тару соль, сахар и кислоту.
[300x201]
Теперь в последний раз заливаем кипятком и сразу закатываем крышками. Переворачиваем маринованные арбузы вверх дном. Укутываем или просто оставляем в теплом месте, где нет сквозняка. Нужно, чтобы банки остывали долго. А на следующий день относим консервацию туда, где она будет храниться вплоть до использования.
[300x201]
Попробовать, что получилось, можно уже через неделю. Но лучше оставить так до зимы, чтобы дольки напитались всеми нотками.
Советы: этот рецепт рассчитан на три литра закрутки. Поэтому можно все консервировать в одной банке, или разделить ингредиенты на несколько баночек другого объема: три литровые или шесть пол-литровых.