Это цитата сообщения
Irina_Demidenko Оригинальное сообщение
Данный рецепт баклажанной икры не подходит для закатывания на зиму, поэтому наслаждаться блюдом нужно в баклажанный сезон. И, попробовав вкусную икру однажды, Вы приготовите её ещё не раз!
Ингредиенты для икры из баклажанов:
3 крупных или 5 небольших синеньких;
1 средняя луковица;
2 крупных, спелых помидора;
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу;
Перец чёрный свежемолотый – 1/6 ч.л.;
Подсолнечное масло нерафинированное – 2-3 ст.л.
[520x390]
Ингредиенты для приготовления баклажанной икры
Как приготовить баклажанную икру?
Баклажаны для икры можно подготовить двумя способами: отварить или запечь.
В первом случае провариваем синенькие в кипящей подсоленной воде около 30 минут, до мягкости. Сливаем отвар и тут же заливаем баклажаны холодной водой, чтобы потом их легко было очистить от кожуры. Охлаждённые в воде синенькие вылавливаем, укладываем рядочком на кухонную доску, сверху накрываем другой дощечкой и ставим под пресс, пригрузив сверху чем-то тяжёлым, например, кастрюлей с водой, на 2-3 часа, пока стечёт лишняя жидкость. Затем удаляем хвостики и снимаем верхний, тонкий слой кожуры.
[250x188]
Заворачиваем баклажаны в фольгу для запекания
[250x188]
Запекаем 20-30 минут баклажаны в духовке при 200 ºС
[250x188]
Запеченные баклажаны нарубим в пасту
Второй вариант проще: вымытые баклажаны плотно заворачиваем в фольгу для запекания. Получаются очень интересные «серебряные баклажаны»! Помещаем их в духовку, разогретую до 200 ºС. Запекаем до мягкости, около 25-30 минут. Дав остыть, разворачиваем печёные баклажаны и очищаем их от хвостиков и тоненькой шкурки.
Рубим баклажаны на доске широким ножом до пастообразного состояния.
И перекладываем заготовку для икры в салатницу.
[520x390]
Перекладываем баклажаны в салатницу
Репчатый лук очищаем и режем кубиками, как можно мельче.
Добавляем измельчённый лук к синеньким.
[250x188]
Нашинкованный лук добавляем к баклажанам
Помидоры для икры подготавливаем, как для гаспачо: вымыв их и сделав крестообразные надрезы снизу, заливаем томаты кипятком на 3-4 минуты. Затем, слив горячую воду, окатываем холодной – и кожура легко снимается.
[250x188]
Очистим томаты от кожицы и измельчим
[250x193]
Измельченный томат добавляем в салатницу
Рубим томаты, как ранее баклажаны. Если Вы возьмёте крепкие помидоры, то получится не пюре, а кусочки. Поэтому, если хотите икру более однородной консистенции, лучше брать очень спелые, мягкие помидоры, или же не рубить мякоть, а натереть на крупной тёрке.
Добавляем томатную массу к баклажанам и луку, перемешиваем.
[520x390]
Перемешиваем баклажанную икру, добавляем специи и растительное мало
Солим и перчим икру, снова перемешиваем – обязательно перед тем, как заправлять маслом. Если Вы сначала добавите масло, а потом специи, то масляная плёнка не даст овощам соединиться со специями, и постоянно будет казаться, что икра недосолена и недоперчена. Поэтому сначала добавляем соль и перец, перемешав, пробуем на вкус и, если он Вас устраивает, заправляем растительным маслом. Рекомендую использовать «жареное» подсолнечное масло, оно очень ароматное, душистое, икра с ним получается вкуснее. Если Вы любите оливковое – можно попробовать и такой вариант, взяв нерафинированное масло первого холодного отжима.
Ещё раз перемешаем, и вкуснейшая баклажанная икра готова! Её можно подавать как закуску к гарнирам из картофеля, круп, макарон и мясным блюдам, а можно кушать просто с хлебом.