• Авторизация


Икра баклажанная 16-09-2015 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Irina_Demidenko Оригинальное сообщение

[520x390]

Икра баклажанная

Данный рецепт баклажанной икры не подходит для закатывания на зиму, поэтому наслаждаться блюдом нужно в баклажанный сезон. И, попробовав вкусную икру однажды, Вы приготовите её ещё не раз!

Ингредиенты для икры из баклажанов:

  • 3 крупных или 5 небольших синеньких;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 крупных, спелых помидора;
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • Перец чёрный свежемолотый – 1/6 ч.л.;
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 2-3 ст.л.
  • [520x390]

    Ингредиенты для приготовления баклажанной икры

    Как приготовить баклажанную икру?

    Баклажаны для икры можно подготовить двумя способами: отварить или запечь.

    В первом случае провариваем синенькие в кипящей подсоленной воде около 30 минут, до мягкости. Сливаем отвар и тут же заливаем баклажаны холодной водой, чтобы потом их легко было очистить от кожуры. Охлаждённые в воде синенькие вылавливаем, укладываем рядочком на кухонную доску, сверху накрываем другой дощечкой и ставим под пресс, пригрузив сверху чем-то тяжёлым, например, кастрюлей с водой, на 2-3 часа, пока стечёт лишняя жидкость. Затем удаляем хвостики и снимаем верхний, тонкий слой кожуры.

    [250x188]

    Заворачиваем баклажаны в фольгу для запекания

    [250x188]

    Запекаем 20-30 минут баклажаны в духовке при 200 ºС

    [250x188]

    Запеченные баклажаны нарубим в пасту

     

    Второй вариант проще: вымытые баклажаны плотно заворачиваем в фольгу для запекания. Получаются очень интересные «серебряные баклажаны»! Помещаем их в духовку, разогретую до 200 ºС. Запекаем до мягкости, около 25-30 минут. Дав остыть, разворачиваем печёные баклажаны и очищаем их от хвостиков и тоненькой шкурки.

    Рубим баклажаны на доске широким ножом до пастообразного состояния.

    И перекладываем заготовку для икры в салатницу.

    [520x390]

    Перекладываем баклажаны в салатницу

    Репчатый лук очищаем и режем кубиками, как можно мельче.

    Добавляем измельчённый лук к синеньким.

    [250x188]

    Нашинкуем лук мелкими кубиками

    [250x188]

    Нашинкованный лук добавляем к баклажанам

     

    Помидоры для икры подготавливаем, как для гаспачо: вымыв их и сделав крестообразные надрезы снизу, заливаем томаты кипятком на 3-4 минуты. Затем, слив горячую воду, окатываем холодной – и кожура легко снимается.

    [250x188]

    Очистим томаты от кожицы и измельчим

    [250x193]

    Измельченный томат добавляем в салатницу

     

    Рубим томаты, как ранее баклажаны. Если Вы возьмёте крепкие помидоры, то получится не пюре, а кусочки. Поэтому, если хотите икру более однородной консистенции, лучше брать очень спелые, мягкие помидоры, или же не рубить мякоть, а натереть на крупной тёрке.

    Добавляем томатную массу к баклажанам и луку, перемешиваем.

    [520x390]

    Перемешиваем баклажанную икру, добавляем специи и растительное мало

    Солим и перчим икру, снова перемешиваем – обязательно перед тем, как заправлять маслом. Если Вы сначала добавите масло, а потом специи, то масляная плёнка не даст овощам соединиться со специями, и постоянно будет казаться, что икра недосолена и недоперчена. Поэтому сначала добавляем соль и перец, перемешав, пробуем на вкус и, если он Вас устраивает, заправляем растительным маслом. Рекомендую использовать «жареное» подсолнечное масло, оно очень ароматное, душистое, икра с ним получается вкуснее. Если Вы любите оливковое – можно попробовать и такой вариант, взяв нерафинированное масло первого холодного отжима.

    [520x402]

    Баклажанная икра

    Ещё раз перемешаем, и вкуснейшая баклажанная икра готова! Её можно подавать как закуску к гарнирам из картофеля, круп, макарон и мясным блюдам, а можно кушать просто с хлебом.

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Икра баклажанная | малая_таня - Копилка Всяких Полезностей | Лента друзей малая_таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»