Проращиваемый лук не будет гнить и зловонить, если луковица не будет касаться воды. Донышко луковицы должно быть выше поверхности воды на 5-10 мм. Луковица при этом остаётся сухой, но пускает корни. Корни уходят в воду и питают луковицу. Ничего, кроме воды, для выгонки зелени луковице не надо.
Очень неплохая идея – использовать для выгонки лука пластиковую упаковку-контейнер для яиц. Вместо десяти яиц – десять луковиц. Проделать отверстия для корней, поддон с водой подставить – и дело с концом.
Берем теперь другую, фигурную, половину упаковки. Вырезаем ножом там, где раньше располагалось яйцо, круглую дырку размером с десятикопеечную монету. Эта дырка – для корней луковицы. Вырезаем 10 отверстий для 10 луковиц.
10 луковиц замачиваем в теплой воде сутки и выкладываем в ячейки. Наливаем воды на поддон. Устанавливаем эту немудрёную конструкцию на подоконнике. Ждём неделю, ждём другую.
Как оказалось, гнилостного запаха, действительно, не было. Надо лишь проследить изначально, чтобы среди высаживаемых луковиц не было гнилых. Это важно. Луковицы, действительно, сидят сухие и вид имеют достаточно симпатичный, вполне декоративный.