Ньокки – итальянское блюдо, похожее на клецки. Ньокки могут быть приготовлены на основе сыра, тыквы, картофеля и прочих ингредиентов. Приготовим картофельные ньокки.
На 3 средние порции: 0,5 кг запеченного в мундире картофеля, 150 г муки, 1 маленькое яйцо, соль по вкусу.
1. Протираем картофель через сито (терку).
2. Солим и добавляем яйцо, тщательно перемешиваем.
3. Подсыпаем муку на рабочую поверхность, и смешиваем картофельную массу с мукой.
4. Тесто получается непластичное, поэтому в процессе приготовления ньокки понемногу подсыпаем еще необходимое количество муки.
5. Делим тесто на 5 частей.
6. Из каждой части формируем длинную колбаску диаметром 1,5 см.
7. Нарезаем на сегменты в 1,5 см.
8. Прокатываем каждый сегмент по зубьям вилки (от острия к основанию) для получения гофрированной поверхности.
9. Опускаем ньокки в кипящую подсоленную воду. Ньокки варятся 2 минуты; после всплытия на поверхность они готовы.
10. При подаче ньокки заправляют сливочным маслом, сыром либо соусом.
Вам понадобится : 1 кг картофеля, 3 яйца, 300 гр. муки сливочное масло, 100 гр. пармезана
Для заправки : 300 гр. помидоров, 30 листиков свежего базилика Приготовление :
|
|
1 . Картофель тщательно вымыть, положите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и довести до кипения. Варить до готовности, 20 минут. Воду слить, картофелю дать остыть. Остывший картофель очистите от кожуры и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пармезан натереть на мелкой терке. Добавьте в миску с картофелем половину пармезана, яйца и просеянную муку. Вымесить однородное эластичное тесто. |
[227x232] |
2 . Разделить тесто на 3 части. Скатать каждую в тонкую колбаску диаметром 1,5-2 см. Нарежте колбаски небольшими кусочками. Слегка примять руками, чтобы получилась крошечная лепешка. |
[227x232] |
3 . С помощью вилки, вдавливая ее в поверхность каждой лепешечки сначала вдоль, а затем поперек, нанести на ньокки решетчатый узор. Небольшими порциями отваривать ньокки в кипящей подсоленной воде, по 2 минуте каждую порцию (ньокки должны всплыть). Выкладывать на блюдо. Готовые ньокки полить растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся пармезаном. Накрыть и оставьте в теплом месте. |
[227x232] |
4 . Приготовить заправку. Листья базилика вымыть, обсушить и размять руками до появления сока. Обжарьте листья в разогретом оливковом масле, 30 секунд. Выложите на бумажные полотенца, чтобы листья обсохли. |
[227x232] |
5 . Помидоры вымыть, сделать сверху крестообразные надрезы и опустить на 30 сек. в кипящую воду. Затем обдать ледяной водой и снять с плодов кожицу. Разрежте помидоры пополам и удалить семена. Мякоть разрежте на 3 части и слегка отбить. |
[227x232] |
6 . Смешайте томатную мякоть с листьями базилика. Добавьте в блюдо с клецками и перемешайте . |