Быстрый пирог на кефире с вареньем. Для него берется густой жирный кефир, но при желании можно заменить его домашней простоквашей, в последнем случае, возможно понадобится немного меньше муки. Для улучшения вкусовых качеств и придания манящего аромата берем самые распространенные добавки – ванилин и корицу. В качестве прослойки можно использовать любое густое домашнее варенье.
Верхушку пирога можно просто обсыпать сахарной пудрой либо покрыть шоколадной глазурью.
![]()
Масло сливочное – 100 гр. (можно заменить на 70-80 гр. сливочного масла + 20-30 мл растительного масла);
Мука пшеничная – 1,5-2 стакана, зависит от густоты кефира (стакан 250-граммовый);
Кефир – 1 стакан (стакан 250-граммовый);
Сахар мелкий – 2/3 стакана;
Яйцо – 1 шт.;
Сода пищевая – 1 ч. ложечка;
Ванилин – 1/3 ч. ложечки;
Корица – 1/3 ч. ложечки.
[600x450]
1. Кефир соединить с растопленным сливочным маслом, мелким сахаром, ванилином. Тщательно взбить компоненты.
[600x450]
2. Разбить во взбитую массу яйцо, добавить корицу и соду, снова взбить. Соду гасить нет необходимости, поскольку она тут же прореагирует в кислой кефирной среде.
[600x450]
3. Просеять муку в полученную массу, тщательно взбить. Тесто выходит вязким и мягким.
[600x450]
4. Перелить тесто для пирога на кефире в смазанную/застланную пекарской бумагой форму.
[600x450]
5. Выпекать пирог в прогретой до 180˚С духовке 40-45 минут до золотистой корочки. Остудить.
[600x450]
6. Разрезать корж на 2 части. Для того чтобы коржи получились ровными, лучше воспользоваться обыкновенной ниткой, нежели ножом. И смазать нижний корж вареньем (в нашем случае, инжирным).
[600x450]
7. Накрыть вторым коржом, слегка придавить рукой. Обсыпать сахарной пудрой либо полить шооколадной глазурью.
[600x450]