• Авторизация


ПИРОГ С КЛЮКВОЙ И СМЕТАНОЙ 14-12-2025 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Пирог с клюквой и сметаной

Для меня пирог с клюквой и сметаной та выпечка, которая чаще всего появляется в осенне-зимнюю пору. Клюква стойко ассоциируется именно с этими сезонами. Простота и элегантность, дополненная белым шоколадом, эта выпечка достойна внимания.

РЎРЅРёРјРѕРє (700x405, 464Kb)





127187868_3 (242x38, 23Kb)

Мука пшеничная – 240 г
Клюква – 150 г
Сметана – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 120 г
Шоколад белый – 100 г
Яйцо куриное – 2 шт.
 размер С0
Разрыхлитель теста – 10 г
Ванильная эссенция – 0.3 ч.л. по вкусу
Цедра апельсина – 0.5 ч.л. от половины апельсина
Сода – 0.5 ч.л.
Молоко – 20 г
Соль – 1 щепотка 
 
 

126190588_4 (262x38, 23Kb)

  • Подготовить ингредиенты для пирога с клюквой и сметаной.

    Пирог получается в меру сладким, но не забывайте, что у нас ещё шоколадная глазурь. Так что я бы не рекомендовала брать больше 120 грамм сахара.

    В то же время клюква - ягода кислая, и уменьшать количество этого самого сахара тоже не рекомендую. Но тут уже на ваше усмотрение, страх и риск).

    Сметану беру 25%. Её можно заменить густым греческим йогуртом.

    Использую ванильный экстракт. 

    Важно: От общего количества муки отложить 1 столовую ложку для присыпки ягод. И горсточку ягод отложить для украшения верха пирога.

    Форма в рецепте использовалась диаметром 20 см.

    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-1-1000x667 (700x466, 300Kb)
  • Отсыпать ложку муки, а остальное просеять с разрыхлителем и содой.

    Разрыхлитель и сода в тандеме делают выпечку более пышной.

    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-2-1000x667 (700x466, 290Kb)
  • В миске соединить яйца, сметану, масло, щепотку соли, экстракт ванили и цедру апельсина.

    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-3-1000x667 (700x466, 209Kb)

    2.
    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-4-1000x667 (700x466, 249Kb)

    3.
    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-5-1000x667 (700x466, 301Kb)
  • Перемешать, добавить сахар и ещё раз хорошенько размешать.

    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-4-1000x667 (700x466, 249Kb)
  • Всыпать мучную смесь.

    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-5-1000x667 (700x466, 301Kb)
  • Опять же всё перемешать до однородности. Включить на 170 градусов духовку.

    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-6-1000x667 (700x466, 257Kb)
  • Не размороженную клюкву смешать с ложкой отложенной муки.

    Не забыть отложить для украшения.

    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-7-1000x667 (700x466, 259Kb)
  • Ложкой аккуратно примешать ягоды к тесту.

    Лишнюю муку, оставшуюся в ягодной тарелке, сыпать не надо.

    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-8-1000x667 (700x466, 261Kb)
  • Форму выложить бумагой для выпечки и переложить тесто, разравнивая поверхность.

    Постарайтесь прикрыть тестом все ягоды, чтобы они не горели и не подсыхали.

    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-9-1000x667 (700x466, 291Kb)
  • Поставить пирог с клюквой и сметаной в горячую духовку (170 градусов)  примерно на 50-60 минут.

    Если горит верх - накрыть фольгой.

    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-10-1000x667 (700x466, 292Kb)

  • В кастрюльку или сотейник влить молоко, добавить шоколад и все расплавить, размешать до однородности.

    Половину шоколада я оставляю белым, а во вторую выжимаю сок из 2-4 ягод, делая глазурь немного розоватой.

    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-11-1000x667 (700x466, 262Kb)
  • Готовый клюквенный пирог покрыть шоколадной глазурью и украсить ягодами.

    Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-12-2-1000x667 (700x466, 298Kb)
 
Пирог с клюквой и сметаной готов.
Pirog-s-kljukvoj-i-smetanoj-13-1000x667 (700x466, 352Kb)

Пирог с клюквой и сметаной готов.

По возможности и наличию красиво добавить листики мяты.

Всем приятного чаепития!

 

Рекомендации

Как избежать ошибок:

– Придерживайтесь температурного режима и всегда проверяйте на сухую палочку. Её надо воткнуть в середину пирога, которая всегда более поднята. Если вышла сухой, то готово.

– Если пирог начинает слишком быстро румяниться – прикройте его фольгой и пеките дальше.

– Наберитесь терпения. Этот пирог не будет готов через 20 минут. Время его выпечки около часа. Конечно, оно уменьшится если размер вашей формы будет больше предложенного.

Замены в рецепте:

– Сливочное масло вполне можно заменить на растительное. В этом случае тесто будет иметь меньше сливочного привкуса, зато станет более воздушным. Выбирайте что вам больше по душе.

– Клюква заменяется любыми кисловатыми ягодами. Крыжовник, красная или чёрная смородина, вишня.

Как и где хранить пирог с клюквой и сметаной:

– До четырёх дней в холодильнике. Первые сутки он у меня стоит просто на кухне. Вдруг не съели – перемещаем в холодильник, поместив в контейнер или под плёнку.

– Заморозить тоже можно! Но, сначала надо подморозить пирог просто без упаковки, чтобы замерзла именно глазурь, а уже после закрутить в пищевую плёнку и оставить в морозилке.

Пирог с клюквой и сметаной
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПИРОГ С КЛЮКВОЙ И СМЕТАНОЙ | Scarlet5 - Дневник Scarlet5 | Лента друзей Scarlet5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»