Инсар — город в Республике Мордовия Российской Федерации, центр Инсарского района. Расположен на р. Инсарке и Иссе, в 77 км от г. Саранска. Основан в 1648 году. Население 8331 человек.
Есть в глубине Мордовии, посреди привольных лесостепей, городок Инсар. Когда-то здесь была крепость для защиты русских границ. Сегодня Инсар - тишайшее место с парой симпатичных улиц, небольшим количеством старинной архитектуры и монастырём.


Герб города Инсар

Въезд в город Инсар.
История Инсара, как и многих других городов в Поволжье, например Тетюши и Ульяновск, началась с роли крепости в засечной черте. В те годы на восточных и юго-восточных рубежах Российского государства для обороны от набегов с Кавказа и Причерноморья были построены протяжённые засечные черты, наиболее известная из которых - Симбирская. На самых важных направлениях были выстроены крепости, одной из которых стал и Инсар.
Название Инсар образовано от мордовского "ине" (большой) и "сара" (большое болото, заболоченная пойма). Слово "сара", кстати, встречается в мордовских топонимах повсеместно - например, в названии столицы республики Саранск.

Восстановленные сторожевые башни.
Инсар расположен на юге Мордовии, недалеко от границы с Пензенской областью. Крепость и посад появились здесь в 1647-м году.
Город очень небольшой. Туристический интерес представляет, фактически, одна единственная улица - Гагарина. Она начинается от Московской улицы, а место их пересечения - бывшая Базарная площадь - является самым центром города. Здесь расположена в том числе и главная достопримечательность Инсара - Свято-Ольгинский женский монастырь.
Монастырь построен в 1900-1910 годах на
средства дворянина А. А. Дельфинского. По его желанию её освятили во имя Святой
княгини Ольги, матери князя Святослава и бабушки Владимира Красное Солнышко,
первого русского князя-христианина. Избранием имени Ольги благотворитель хотел
почтить старшую дочь Николая II – Ольгу Николаевну Комплекс включает церковь во
имя св. кн. Ольги (1900), двухэтажные главный и хозяйственный корпуса, дом
настоятеля и шатровую часовню. В центре комплекса - дворик, с востока к зданиям
примыкает монастырский сад. Размещенная в северном углу комплекса церковь
выделяется своим многоглавым силуэтом. В 1998 году после многолетнего перерыва
в комплексе вновь был открыт женский монастырь.

После революции монастырские здания использовались для хозяйственных нужд, а Свято-Ольгинская церковь стала краеведческим музеем. Главы с неё были снесены.
На другой стороне Базарной площади, напротив монастыря, находится Христовоздвиженская церковь 1823-го года постройки. Визуально она сильно отличается от Свято-Ольгинской церкви. Тем не менее, церкви создают весьма приятный и патриархальный облик главной площади города.
В советское время она также использовалась в различных хозяйственных целях, среди которых - зернохранилище и общежитие. Её купол, как и главы соседней церкви, был разрушен. С 1990-го года возвращена верующим.

Христовоздвиженская церковь
Мордовия - ближайшая к Москве национальная республика РФ. Но никакого национального колорита мы тут не заметили. По ощущениям, Мордовия - регион более русский, нежели соседняя Уьяновская область например. Весь национальный колорит заключается в биллбордах с фотографиями мордовских национальных ансамблей, да дублировании названий улиц и госконтор на двух мордовских языках. В Мордовии два национальных языка - мокша и эрзя. Соответственно, и два разных родственных субэтноса.

Здание администрации города

Есть в Инсаре и небольшой кусочек пешеходной улицы. Именно тут можно увидеть дома построенные в городе в XIX веке.
Инсар - это такая конкретная, бескомпромиссная глушь. Здесь на 80 километров вокруг нет сколько-нибудь магистральных автотрасс, до железной дороги надо ехать минут 40 на автобусе в село Кадошкино, а ближайшие крупные города - Саранск и Пенза - на звание мегаполисов тоже не тянут, хотя Саранск в последнее время стремительно превращается в один из самых уютных и современных городов страны. И здесь неплохо сохранилась красивая историческая застройка.

Городская застройка XIX века


Конечно здания немного испорчены пластиковыми окнами и всевозможными архитектурными дополнениями типа козырьков над входами, но всё же радует то, что старинные дома отремонтированы и выглядят вполне непохо.


Здание почты. Возожно и раньше это была почта


Есть и старинные торговые ряды, в которых и теперь ведётся торговля.






Жители Инсара участвовали в восстаниях как Стеньки Разина, так и Емельяна Пугачёва. Также в Инсаре в 1812-м году бунтовали ополченцы, а в 1859-м году проходили "трезвенные" бунты. В общем, побузить тут любили. Недаром на карте Мордовии частенько встречается топоним "Майдан".


Краеведческий музей.
Долгое время Инсар был уездным городом. В состав Инсарского уезда входила, в том числе, часть современной Пензенской области, а также часть Рузаевского района (Рузаевка - второй по величине город Мордовии). Сегодня Инсар не имеет былой значимости. От неё остался симпатичный уездный центр города.
Свято-Троицкая церковь 1779-го года постройки, доведённая до такого состояния в советские годы.

А вот так выглядел этот храм в одну из вёсен конца XIX века.

Этот монумент возведён над братской могилой убитых борцов за Советскую власть.

Здание кулинарии постройки 40-50-х годов ХХ века.


Советские парковые скульптуры 30-50-х годов ХХ века.

Есть в Инсаре и ПКиО им.Горького

Прогулка в парке.



Памятный комплекс посвящённый павшим в Великой Отечественной войне инсаровцам.

Фасад Дома культуры.
Дом культуры.

Общеобразовательная школа № 1 в здании женской гимназии конца XIX века

Здание одной из школ города построенной в недавнее время.

Здание школы построенной в советское время.




В Инсаре довольно большую часть территории города занимает частный сектор.

В Инсаре нет железной дороги, поэтому автовокзал является единственной точкой связи с внешним миром. Движение автобусов тут весьма бойкое.

Жилой дом советского периода.

Кафе и административное здание советского времени.

Памятник погибшим стратонавтам. Памятник федерального значения, установленный в 1951 году на месте гибели героев-стратонавтов аэростата "Осоавиахим-1" ("ОАХ-1") П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко, И.Д. Усыскина, которые достигли рекордной по тем временам высоты - 22 000 метров. Расположен возле города Инсар

Современная жилая застройка города.


Жилые дома последних лет.

Открытый в 2011-м году, "Сармич" - один из самых современных сыроваренных заводов в России, и единственный, построенный "с нуля" в постсоветское время. В феврале 2013-го завод посетил Жерар Депардье, будучи уже гражданином РФ, прописанным в Саранске. В честь него даже выпустили сыр "Le Gourmet" с его фото на этикетке. Сыры этого завода успешно продаются по всей стране и пользуются потребительским спросом.

Из промышленности в Инсаре есть, есть нескоько заводов, такие как "Неон" и "Ксенон". "Неон" производит комплектующие для вагоностроения и полупроводниковые диоды. На "Ксеноне" же делают энергосберегающие лампочки (в Москве их кстати не видела - сплошь китайские). Помимо вышеперечисленных, есть также ткацкая фабрика, где делают стеклоленту, пеньковый завод и сыроваренный завод. По-моему, для 8 тысяч населения, действующих предприятий с рабочими местами здесь вполне хватать.

Ледовый дворец
В городе есть своя хоккейная команда. В ледовом дворце работают всевозможные секции и конечно же секция фигурного катания. Ежедневно могут кататься на коньках жители города и приезжающие гости. Цены вполне доступные, а так же можно взять на прокат любые коньки. В здании дворца работает и фитнес клуб.


А вот и жители города Инсара.


Ну и конечно...


И ещё раз сведения о городе Инсар:
Инсар - небольшой городок в республике Мордовия, расположенный на берегу реки Исса, в 77 километрах к юго-западу от Саранска. Площадь населенного пункта составляет 52,2 квадратных километра.
В 1647 году на месте современного города были основана крепость и посад, к которым позже были присоединены слободы.
В 1708 году поселение было включено в состав Азовской губернии.
В 1780 году населенный пункт получил статус уездного города Пензенского наместничества.
С 1797 года по 1801 год город входил в состав Симбирской губернии.
По историческим данным в 1854 году в Инсаре находилось 454 жилых дома, 4 православных церкви и 17 торговых лавок.
В декабре 1934 года Инсар вошел в состав Мордовской АССР.
В августе 1958 года по указу властей страны село преобразовали в город районного подчинения.
Промышленные предприятия: пеньковый завод, маслосыродельный завод "Сармич", завод технологического оборудования "НЕОН", завод "Ксенон".
