• Авторизация


ЛАБРАДОР: СВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ КАМНЯ 22-11-2025 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ЛАБРАДОР: свет из глубины камня

Мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского. В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии.

Сегодня мы предлагаем вам подробнее познакомиться с лабрадором, а также с подносом и солонкой, созданными из этого камня.

1 (700x525, 419Kb)
Лабрадор

На первый взгляд, это обычный серый камень, но стоит повернуть его под определённым углом – и он вспыхивает яркими синими, зелёными и золотистыми отблесками. В сегодняшнем выпуске «Эрмитажной геологии» мы предлагаем вам поближе познакомиться с лабрадором.

Оптическая магия и кристаллическая природа

2 (700x525, 342Kb)
Лабрадор, Мадагаскар

Он является разновидностью широко распространённого в природе минерала, точнее, целого набора минералов – полевых шпатов. Они представляют собой большую группу алюмосиликатов калия, натрия и кальция, близких по составу и структуре, часто образующих «твёрдые растворы» – то есть соединения с переменным химическим составом.

Все полевые шпаты обладают характерным свойством – способностью раскалываться по трём строго определённым направлениям. У минералогов это свойство называется спайностью. Совершенная спайность полевых шпатов связана с их кристаллической структурой и слабыми связями в определённых плоскостях.

Кроме того, для полевых шпатов натриево-кальциевого состава (иначе – плагиоклазов, к которым и относится лабрадор) характерно образование полисинтетических двойников – многочисленных срастаний очень тонких пластинчатых кристаллов (толщиной в микрометры) с разной ориентировкой.

Если рассмотреть тонкий срез лабрадора (0,03 мм) под микроскопом в поляризованном свете, открывается удивительная картина: минерал напоминает штрих-код. Чередующиеся тёмные и светлые полосы соответствуют пластинкам с разными оптическими свойствами, каждая из которых пропускает и преломляет свет по-своему.

3 (700x525, 334Kb)
Лабрадор, Мадагаскар

Когда луч проходит через такую многослойную структуру, осложнённую трещинами спайности, на границах двойников происходит многократное преломление, отражение света и интерференция – сложение световых волн, приводящее к усилению одних длин волн (цветов) и ослаблению других, что и создаёт наблюдаемые цветовые переливы. Этот оптический эффект называется иризацией. Мы часто встречаем его в повседневной жизни: именно с ним связаны цветные разводы на мыльных пузырях, радужные переливы на тонких крылышках жуков и стрекоз, блеск жемчуга и перламутровых раковин.

Собственный цвет лабрадора – серый и довольно непримечательный, иногда – чёрный из-за многочисленных включений темноцветных минералов, но он служит идеальным фоном для ярких всполохов иризации, за которые камень и ценится.

От случайной находки до месторождений

Лабрадор является распространённым породообразующим минералом. Горные породы, состоящие преимущественно из этого камня, носят название лабрадоритов. Они формируются при медленной кристаллизации магматического расплава на значительных глубинах, где из-за высокого давления отсутствуют полости и пустоты. При отсутствии пространства для свободного роста, в стеснённых условиях, лабрадор не образует отдельных кристаллов с совершенной огранкой. Он встречается в составе массивных горных пород, размер отдельных зёрен в которых варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

4 (700x525, 307Kb)
Лабрадор, Канада

Впервые минерал был описан в 1770 году на полуострове Лабрадор в Канаде, откуда и получил своё название.

Первая находка камня в России была случайной. Глыбу лабрадорита обнаружили при ремонте дороги из Санкт-Петербурга в Петергоф. Вот как это открытие описывает немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник Пётр-Симон Паллас: «Осенью 1781 г. под гранитными обломками, которые употреблялись для улучшения дороги из С.-Петербурга к царскому увеселительному дворцу в Петергофе, встретилась значительная, почти сплошь состоящая из полевого шпата, масса; по своему облику и существу вполне была похожа на североамериканский сырой лабрадоровый камень. Часть этой массы была разломана и употреблена для укрепления дороги ещё до того, как острый глаз генерал-лейтенанта фон Боль открыл её редкие качества по некоторым отбитым кускам. Генерал, от внимания которого ничего не ускользало, распорядился отыскать ещё имеющийся остаток и отвезти его в город, чтобы преподнести открытую ныне и в Русском государстве редкость великой царице».

После находки в течение последующих 50 лет в окрестностях Петербурга были обнаружены ещё десятки валунов лабрадорита разного размера, в том числе несколько крупных. Но, к сожалению, это нельзя считать открытием месторождения: найденные валуны принёс сюда ледник.

Настоящее крупное месторождение лабрадорита в Российской Империи было открыто в 1835 году на Волыни, к северу от Житомира. Волынские образцы – от тёмно-серых до чёрных, средне- и крупнозернистые, образуют массив, протянувшийся на многие километры. После открытия этого месторождения мода на лабрадорит пошла на спад: камня оказалось так много, что он перешёл в разряд облицовочных. По своей прочности минерал ничуть не уступает граниту, но работать с ним значительно проще. В составе кристалла не содержится кварц, поэтому поверхности можно придавать любую фактуру. Сегодня лабрадорит используется, например, в облицовке станций петербургского метро: Невский проспект (чёрные плиты пола) и Проспект Ветеранов (колонны).

В России лабрадориты встречаются в Мурманской области и на Дальнем Востоке. Месторождения этого камня разрабатываются в Финляндии (где находят экземпляры с особенно яркой иризацией – спектролиты), в Гренландии, США, в Австралии и на Мадагаскаре.

Императорский подарок из глубин Земли

В наши дни лабрадор не часто применяется в ювелирном деле: полированными кабошонами с иризацией украшают недорогие кольца, броши и кулоны. Однако в музеях можно встретить настоящие произведения искусства из лабрадора: старинные украшения, печати, табакерки, письменные приборы и камнерезные изделия. Сегодня мы хотим вас познакомить с одним из таких экспонатов.

В коллекции Эрмитажа хранится необычный подарочный набор – блюдо и солонка из лабрадора в серебряной оправе. Эти предметы были созданы специально к визиту Николая II и его семьи в Киев по случаю освящения Владимирского собора, которое состоялось 20 августа 1896 года.

5 (569x700, 253Kb)

В то время существовала традиция подношения ценных подарков императору и членам его семьи во время высочайших визитов в города Российской империи от государственных или частных учреждений и от знатных горожан. Обычно это были изделия из серебра, золота, фарфора или хрусталя, украшенные государственной символикой. Реже дарили вещи из природного камня: такое могли позволить себе только регионы с богатыми месторождениями и давними традициями камнерезного искусства, прежде всего, Урал. Киевская губерния выбрала для подносного блюда и солонки лабрадор.

Блюдо круглой формы и шарообразная солонка прекрасно сочетаются друг с другом. Тёмный минерал с его таинственными переливами эффектно контрастирует с серебром и позолотой, подчёркивая ценность и высокий статус подарка.

Блюдо украшено ажурной серебряной оправой и восемью сверкающими вставками из лабрадора. Ритмичный стилизованный растительный орнамент оправы напоминает древнерусские узоры. Накладные декоративные элементы из позолоченного серебра прямо и символически повествуют о подробностях события: в центре блюда расположен сложный вензель Николая II и Александры Фёдоровны, по окружности – дарственная надпись, в верхней части – герб Российской империи, в нижней – изображение Архангела Михаила, по бокам указаны месяц и год.

6 (567x700, 192Kb)

Особенно интересна солонка: каменный шар стоит на изящном орнаментированном серебряном постаменте. Венчает солонку фигура Архангела Михаила – небесного покровителя Киева, а также геральдического символа города.

Что любопытно, над созданием этого набора работали два мастера – Иосиф Маршак и Владимир Корчак-Савицкий. Их имена сохранились в надписях на изделиях. Хотя стиль оформления блюда и солонки немного отличается, вместе они составляют гармоничный ансамбль, в котором один предмет дополняет другой.

Чтобы полюбоваться необыкновенным блюдом из лабрадора, приглашаем вас посетить Бриллиантовую. кладовую Эрмитажа. А подробнее узнать о свойствах лабрадора и других минералов можно в Геологоразведочном музее Института Карпинского.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛАБРАДОР: СВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ КАМНЯ | Scarlet5 - Дневник Scarlet5 | Лента друзей Scarlet5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»