Мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского. В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии.
Сегодня мы предлагаем вам подробнее познакомиться с бирюзой и кокандской шашкой, в декоре которой использован этот камень.

Бирюза высокого качества, Средняя Азия

Драгоценная бирюза в брекчированном кварците, Узбекистан, месторождение Ирлир
На протяжении тысячелетий бирюза занимала особое место среди минералов, используемых человеком. Её уникальный голубой цвет и податливость в обработке сделали этот камень ценным материалом для ювелирных украшений и предметов искусства. В сегодняшнем выпуске «Эрмитажной геологии» мы предлагаем вам познакомиться с бирюзой поближе.

Бирюза, Средняя Азия, Бухарская область
С минералогической точки зрения этот минерал представляет собой гидратированный фосфат алюминия и меди. Именно медью обусловлен характерный небесно-голубой (бирюзовый) цвет. Примесь железа, замещающего алюминий в кристаллической решётке бирюзы, придаёт камню зеленоватый оттенок, который может усиливаться так, что минерал становится от желтовато-зелёного до яблочно-зелёного цвета.
Вулканы и жаркий климат
Бирюза формируется в результате двух различных геологических процессов. Наиболее распространённый механизм связан с зонами окисления медных месторождений в регионах с жарким климатом. В таких условиях дождевые воды, просачиваясь сквозь породы, постепенно растворяют соединения меди из первичных сульфидных руд. Образующиеся при этом растворы, обогащённые медью, мигрируют через трещины и поры, где вступают в реакцию с алюмосиликатными минералами (полевыми шпатами, глинами) и фосфором из разлагающихся органических остатков с формированием бирюзы.
Второй путь образования минерала связан с низкотемпературными гидротермальными системами в вулканических районах. В этом случае медь переносится подземными водами, нагретыми до 80–150°C, и осаждается в виде бирюзы при контакте с содержащими фосфор породами.

Прожилки бирюзы в кварците, Узбекистан, месторождение Кальмакырское
Бирюза – один из немногих драгоценных минералов, который практически никогда не образует хорошо сформированных кристаллов. В природе она встречается в виде плотных скрыто-кристаллических масс, заполняющих трещины в породе, или в виде почковидных агрегатов и корочек. Часто бирюза замещает другие минералы (замещение – переход одного минерала в другой с сохранением внешних форм исходного материала) или даже органические остатки, сохраняя их форму. Эти хрупкие образования толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров обычно пронизаны сетью тончайших трещинок, заполненных тёмными железосодержащими минералами, что создаёт характерный контрастный рисунок.
Лишь в исключительно редких случаях, при особых условиях, бирюза может образовывать микроскопические кристаллики размером до десятых долей миллиметра. Такие находки были сделаны всего в нескольких местах на планете. Но даже эти кристаллы далеки от совершенства: они обычно имеют неправильную форму и плохо развитые грани.
Любимый камень Востока
Хотя месторождения бирюзы редко бывают крупными, многие из них (например, легендарные копи близ Нишапура в Иране или синайские рудники) разрабатываются уже тысячи лет. К важным современным источникам относятся месторождения в США, Мексике и Китае.
Многие драгоценные и поделочные камни добывают в разных уголках мира, и их качество может быть сопоставимым. Однако для определённых минералов существуют эталонные месторождения, образцы из которых считаются воплощением совершенства. Например, бирманские рубины, бадахшанский лазурит, колумбийские изумруды. Если говорить о бирюзе, то её золотой стандарт — это иранские копи близ Нишапура. Именно нишапурские камни с их ясным, безоблачным голубым цветом, является безусловным эталоном качества.

Бирюза для кабошонирования, Узбекистан
Любопытно, что основные районы добычи бирюзы совпадают с центрами древних цивилизаций Ближнего Востока и Центральной Азии. Это объясняется тем, что жаркий засушливый климат, характерный для данных регионов, благоприятен для процессов, в результате которых образуется минерал. Бирюза была настолько популярной у разных народов, что имела много разных названий, например, «любимый камень Востока», «камень египетских фараонов», «священный камень Тибета», «небесный камень американских индейцев».
Название этого минерала восходит к персидскому слову firuzä — «победоносный», через турецкое firuze превратившееся в знакомую нам «бирюзу». Интересно, что в европейских языках название бирюзы (английский, французский – turquoise, испанский – turquesa, немецкий – türkis) означает «турецкий камень», и связано это с тем, что именно через Османскую империю бирюза попадала в Европу из персидских месторождений.

Бирюза, Узбекистан
Камень обладает пористой структурой, которая делает его чувствительным к внешним воздействиям: со временем его цвет может меняться под влиянием солнечного света, влаги, косметических средств, жира или даже человеческого пота. Это породило легенды об изменчивости бирюзы при смене владельца. В экологически загрязнённых местностях минерал стареет на глазах, меняет оттенок и крошится.
Однако именно эта особенность натолкнула мастеров на мысль облагораживать природные камни – обрабатывать их различными методами для улучшения внешнего вида и долговечности. Ещё в древности было замечено, что пропитка воском и маслами помогает сохранить нежный голубой оттенок бирюзы. Сегодня ювелиры продолжают эту традицию, применяя для стабилизации минерала современные полимерные составы: они не только усиливают цвет, но и значительно повышают прочность камня.
В наши дни бирюза остаётся популярной, хотя значительная часть рынка занята облагороженными аналогами и имитациями — от окрашенного минерала говлита до керамики и пластика.
Бирюза и алый бархат

Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на этот прекрасный камень в необычном контексте: не в изящных ювелирных изделиях, а в декоре восточного вооружения из коллекции Эрмитажа. В Зале оружейного искусства Ближнего Востока XV–XIX веков представлены шашки, кинжалы, сабли и другие предметы, богато украшенные золотыми насечками, чернением, инкрустациями, цветными камнями, в том числе и бирюзой. Как, например, в боевой шашке с ножнами, созданной в Средней Азии в 1860–70-е годы.
Шашка как разновидность оружия имеет черкесское происхождение, само слово шашка произошло от адыгского сэшхуэ, что можно перевести как «длинный нож». К слову, длина клинка эрмитажного экспоната – 73 сантиметра.
Шашка являлась оружием более простым и дешёвым в изготовлении, нежели шамшир (разновидность сабли), и это обстоятельство обеспечило ей стойкую популярность у воинов Бухары, Хивы и Коканда. Однако достаточно быстро сформировалась традиция изготовления статусных, репрезентативных шашек – с булатными клинками и богатой декорировкой серебром и бирюзой.
Как, например, в эрмитажном экспонате из Средней Азии: ножны и рукоять были оформлены шлифованной бирюзой, что указывает на кокандское происхождение оружия, где подобный способ украшения был наиболее популярен. Голубые камни уложены в низкие гнёзда на серебряной подложке и сошлифованы заподлицо. Как правило, так декорировали только ножны. Рукояти шашек практически всегда были сделаны из светлой кости или тёмного рога. В этом смысле эрмитажная шашка с бирюзой является, скорее, исключением из правила.

Иногда голубые камни дополняли алым бархатом, что выглядело весьма эффектно. Цепочка бирюзовых полумесяцев на ножнах одновременно напоминает и извилистое русло ручья, и извивающееся тело змеи или дракона, чья голова угадывается в кисточке, увеличивающей наконечник ножен.

Оружие украшали не только ради художественных целей. Камням придавались дополнительные смыслы, например, им приписывались магические или лечебные свойства. Так что использование их в декоре оружия позволяло защитить или уберечь от опасности его владельца.
Краевед и писатель Михаил Пыляев в книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребления» рассказывает, что «в небесно-голубой бирюзе отражаются, как думают восточные жители, былые, ясные, безоблачные дни, минувшая радость».
Чтобы полюбоваться оружием Востока, предлагаем вам посетить зал № 65 Зимнего дворца. А подробнее узнать о свойствах бирюзы можно в Геологоразведочном музее Института Карпинского.
Источник