Вячеслав Малежик – популярный эстрадный певец, композитор, поэт, участник различных музыкальных коллективов. Наибольшая известность пришла к нему после начала сольной карьеры. В 2004 году получил звание Заслуженного артиста РФ.
ДЕТСТВО
Родился Вячеслав Малежик 17 февраля 1947 года. Отца мальчика звали Ефим Малежик, он выходец из крестьянской семьи, родился в деревне Белоусовка на Полтавщине. В Москве оказался в годы коллективизации, выучился на шофера, и посвятил любимому делу всю свою жизнь.
Мама Вячеслава – Нина Малежик, тоже не коренная москвичка. Она родом из небольшой деревни в Тульской области. В столицу перебралась, чтобы спастись от голода, косившего жителей сел. Образование получила в Москве, работала преподавателем математики.
Детство Вячеслава пришлось на голодные послевоенные годы, родители много работали, чтобы обеспечить нормальную жизнь. Мальчик учился хорошо, в его дневнике красовались отличные оценки. Еще в детстве Малежик полюбил музыку, и родители всячески старались развивать его творческие способности. Они решили, что спустя годы это может стать сыну дополнительным заработком. Вячеслав с удовольствием учился по классу баяна в музыкальной школе
Мальчик много раз демонстрировал свои навыки игры на музыкальном инструменте, он играл для родственников и соседей, не отказывался поработать на свадьбах.
После получения школьного аттестата, Малежик стал студентом педагогического училища, и уже там научился играть на гитаре. Однако амбициозному парню этого оказалось мало. Он видел себя студентом МИФИ, но провалил экзамены. В 1965-м Вячеслав пробует свои силы в МИИТ, проходит отбор. Впереди его ждет карьера железнодорожного технолога.
В те времена все больше популярности набирала бардовская песня. На вершине музыкального Олимпа появился Владимир Высоцкий и Евгений Клячкин. Малежик тоже пристрастился к этому виду творчества. Помимо этого, он увлекся рок-н-роллом, который только что начал набирать популярность и музыкой «битлов».
Получив диплом, он начал свою трудовую биографию с работы по специальности, его приняли в институт стандартизации. Молодой специалист трудился там на протяжении двух лет.
Творческую карьеру Малежик начал в 1967 году, с коллектива под названием «Ребята».Творческая судьба коллектива оказалась недолгой, но зато послужила толчком к началу профессиональной деятельности музыкантов.
В начале 1973-го Вячеслав начал работать в прославленной группе «Веселые ребята», в 1975 году сотрудничал с «Голубыми гитарами».
Прошло всего два года, и в жизни музыканта снова все изменилось. Теперь он – участник группы «Пламя», сотрудничество с которой длилось вплоть до 1986 года. Очень много композиций этого коллектива ждал оглушительный успех, они превратились в настоящую легенду, а их исполнители пополнили ряды знаменитостей.
Вячеслав Малежик в группе «Пламя»
Параллельно с работой в группе, Малежик пытается сделать и сольную карьеру. Первая известность пришла к нему в 1982-м, после исполнения песни «Двести лет», которую он записал в сотрудничестве с группой «Пламя».
Свой дебютный сольный альбом музыкант записал в 1984-м. Спустя два года он собрал собственный коллектив, который назвал «Саквояж». В 1987-м музыканты выпустили дебютную пластинку, получившую эффектное название «Кафе «Саквояж». К ним пришла настоящая слава и любовь зрителей, тираж первого диска превзошел все ожидания, было продано почти два миллиона экземпляров.
В 2002 году он порадовал поклонников концертом, прошедшим на сцене ГКЗ «Россия». Спустя пять лет, в 2007-м, вышел с концертом на сцену Кремлевского дворца. Вместе с ним участниками этого концерта стали его прославленные коллеги – Юрий Антонов и Александр Градский.
В 2007-м Вячеслав снова стал участником «Песни года», где представил слушателям композицию «Провинциалка». А перед этим вместе с Дмитрием Гордоном Малежик спел композицию «Чужая жена», мгновенно ставшую хитом.
Умудренный большим жизненным опытом Малежик решил попробовать себя в писательском деле. Его первая книга, получившая название «Понять. Простить. Принять» вышла из печати в 2012 году. Она представляла собой сборник юношеских воспоминаний композитора и нескольких художественных произведений.
В 2013-м музыкант выпустил еще две своих книги – одна со стихами, вторая с рассказами о жизни советской молодежи. Малежик уверен, что книги напомнят многим годы их молодости, а герои настолько узнаваемы, как будто списаны с рядового советского человека, простого и до боли знакомого.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В далекой юности Малежик был влюблен в камбоджийскую принцессу, причем девушка отвечала ему взаимностью. В те годы его имя еще никто не знал, обычный молодой человек, сын простого шофера из Москвы. Девушку звали Тана, она училась в Москве в хореографическом училище. Но родные камбоджийки были настроены категорически против их отношений, они постоянно повторяли ей, родину нельзя променять ни на одного мужчину.
После разрыва дипломатических отношений с Камбоджей, Тана уехала из Москвы, чтобы вернуться туда спустя много лет. Ей удалось разыскать Малежика, но на тот момент он уже устроил свою личную жизнь, растил сына и купался в лучах славы и всенародной любви.
Малежик встретил девушку своей мечты – Татьяну. Их знакомство состоялось во время гастрольного тура группы «Веселые ребята» в Донецке. Их первая встреча случилась во время репетиции – ансамбль Малежика готовился к концерту, а самодеятельный театр, в котором играла Татьяна, репетировал какой-то спектакль.
Вячеслав Малежик с женой Татьяной и детьми
Через год Татьяна приехала в Москву, она подала документы в МХАТ. Вячеслав не раз вспоминал, что в самом начале их отношений с девушкой два раза видел один и тот же сон, в котором он знакомился с ее мамой. Сон стал пророческим, это знакомство состоялось.
Вторая встреча молодых людей в Москве стала судьбоносной. Они начали серьезно встречаться и достаточно скоро оформили свои отношения. На то, чтобы понять, что они созданы друг для друга, у влюбленных ушло всего четыре месяца.
Татьяна так и не сделала актерскую карьеру, свою жизнь она положила на алтарь семьи, занималась домом, мужем, воспитанием сыновей. Малежики живут в собственном особняке на территории Олимпийской деревни, хотя они владеют квартирой в Москве и еще одну имеют в Черногории.
5 июня стало роковым днем для композитора. 5 июня 2017 года с артистом случился инсульт. Он попал с приступом в больницу, где доктора диагностировали у него еще два заболевания – бронхит и пневмонию.
Малежик не мог ни петь, ни играть на гитаре, ни ходить. На протяжении нескольких месяцев его кормили через зонд, он сам не мог даже жевать пищу. Первая победа над болезнью случилась тогда, когда музыкант напился киселя из стакана. Татьяна находилась при нем, и прилагала много сил, чтобы вывести мужа из этого состояния.
Вячеслав Малежик с семьей
Сам артист даже не думал о «капитуляции» перед недугом. У него была цель, дать концерт, и он ее добился. Через три месяца после случившегося, Вячеслав дал концерт больным из центра реабилитации, где восстанавливал свое здоровье. Чувство юмора и тут не отказало Малежику, он пошутил, что дает «паралимпийский» концерт.
ВЯЧЕСЛАВ МАЛЕЖИК СЕГОДНЯ
С присущим ему оптимизмом Малежик смотрит на все происходящее в его жизни. В марте 2020-го он побывал на программе Бориса Корчевникова «Судьба человека», и поделился неожиданной новостью. Оказывается, после болезни он начал как-то по-особому рифмовать свои стихи. В эфире этого шоу музыкант представил свои новые наработки и уже полюбившиеся многим хиты.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vyacheslav-malezhik
Песни Вячеслава Малежика
"200 Лет"
" Мозаика"
"Недавно и давно"
"Смолоду"
"Провинциалка"
"Попутчица"
"Чужая жена"