22 мая Православная Церковь совершает память святителя Николая Чудотворца, великого святого, одного из самых почитаемых святых христианского мира. Его почитают не только православные, но и католики, и протестанты, и лютеране, и даже нехристиане.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Миниатюра из жития святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Последняя четверть XVIв.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Согласно Житию, святитель Николай родился около 260 (270) года в римской провинции Ликия на юге Малой Азии, в одном из крупнейших городов – Патарах (ныне территория Турции). Сейчас на месте этого некогда цветущего средиземноморского порта лишь развалины, а в первые века новой эры город Патары, как и вся Малая Азия, переживали эпоху расцвета. События, описываемые в рукописных памятниках о святителе Николае, в значительной степени дополняют сведения о его жизни.
Николай был единственным сыном благочестивых родителей, людей богатых и благородных, но из-за своих христианских убеждений «непричастных сановному сану». По словам одного из древних авторов, «они считали, что нельзя не запачкаться, коснувшись смолы», то есть невозможно хранить свою веру в чистоте, будучи причастным к делам управления языческой империи.
После долгих молитв ко Господу у бездетных родителей появился на свет сын Николай, и они дали обет посвятить его Богу. Со дня своего рождения младенец явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Новорожденный младенец еще в купели Крещения простоял на ногах 3 часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай уже во младенчестве начал жизнь постническую: принимал молоко матери по средам и пятницам лишь один раз в день, после вечерних молитв родителей. Некоторые ученые сомневаются в подлинности этих событий, бывших во времена младенчества святителя. Однако мы, православные христиане, знаем, что невозможное человеку возможно Всемогущему Богу.
_____
С ранней юности он удивлял всех христианским образом жизни: избегал развлечений, уклонялся от непристойных бесед, усердно посещал церковь
_____
Родители дали единственному сыну хорошее воспитание и образование. В 5 лет они отдали Николая учиться. Воспитанный в страхе Божием, Николай с детства преуспевал в изучении Божественного Писания. С ранней юности он удивлял всех христианским образом жизни: избегал развлечений, уклонялся от театральных зрелищ и непристойных бесед со сверстниками, усердно посещал церковь. До самой кончины родителей он продолжал усердно заботиться о них.
Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Получив после смерти родителей богатое наследство, он решил потратить его на помощь бедным. Узнав о внезапной нищете одного жителя Патар, святой Николай спас его от позора. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец ради спасения от нужды замыслил продать их на блуд. Святитель ночью тайно подбросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели: это золото стало приданым девиц, которые благополучно вышли замуж. Отсюда идет обычай делать рождественские подарки. Данный эпизод из жизни святителя Николая приводится во всех списках его Жития («Деяние о трех девицах»). Творя милостыню, святой Николай всегда старался сделать это тайно.
В Житии святителя Николая, изложенном святителем Димитрием Ростовским, описывается, как однажды во время плавания в Александрию святой Николай предсказал надвигающуюся бурю, грозившую кораблю потоплением, ибо видел самого дьявола, вошедшего на корабль. Вскоре сильная буря подняла страшное волнение на море. По просьбе отчаявшихся путников святитель Николай стал усердно молиться Господу. Тотчас море успокоилось, настала великая тишина, и всеобщая скорбь превратилась в радость. По его молитве был оживлен один матрос, упавший с корабельной мачты и разбившийся насмерть.
_____
Творя милостыню, святой Николай всегда старался сделать это тайно
_____
Святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, который сказал ему: «Николай! Ты должен выступить на служение народу, если желаешь получить венец от Меня». Священный ужас объял его, когда он услышал эти слова. «Пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя Мое». Святой стремился к безмолвному житию, однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе имя Мое».
Первый Никейский собор. Миниатюра из жития святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Последняя четверть XVI в.
Первый Никейский собор. Миниатюра из жития святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Последняя четверть XVI в.
Николай, посвятив свою жизнь Церкви, старался избегнуть людской славы и почета, а потому местом своего жительства избрал не родной город Патары, где был известен святостью жизни, но город Миры, столицу и митрополию Ливийской страны. Здесь он жил как нищий, не зная, где приклонить голову свою, но ежедневно посещая все церковные службы. По кончине Предстоятеля Ликийской Церкви Иоанна для избрания нового архиепископа собрались в Миры все местные архиереи. Много было предложено к избранию умных и честных людей, но общего согласия не было. Тогда одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении явился муж, озаренный неземным светом, и повелел ему всю ночь стоять в притворе храма, чтобы увидеть того, кто первым придет в храм на утреннее богослужение: это и есть тот угодный Господу муж, которого епископы должны поставить своим архиепископом. Святитель Николай, встав с полуночи, первым пришел в храм. Так Николай, избранник Божий, стал архиепископом Мир Ликийских. При вступлении в управление Мирликийской епархией святитель Николай сказал сам в себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!»
_____
Его искренняя вера, доброе сердце и глубокий ум привлекали к нему многочисленную паству
_____
Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святой Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Его искренняя вера, доброе сердце и глубокий ум привлекали к нему многочисленную паству. Несмотря на свой высокий сан, в жизни святой Николай по-прежнему соблюдал строгую умеренность и простоту: носил скромную одежду, вкушал постную пищу раз в сутки – вечером. Двери его дома были открыты для всех, и каждого принимал он с любовью и радушием. Ежегодно 1 сентября Николай созывал Поместный Собор.
При всей великой кротости духа и чистоте сердца, святой Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Святой обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры Ликийские и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. Так, в своей епархии он разрушил храм Артемиды, славившийся как самый величественный храм Ликии.
Император Диоклетиан (годы правления 284–305) в последние годы своего правления начал гонения на христиан. Епископ Николай был арестован и ожидал смертного приговора. Заключенный в темницу вместе с другими христианами, он поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Он мужественно претерпевал страдания, голод, жажду и тюремную тесноту (исследования останков Николая в Бари показали, что тот, кому они принадлежали, питался только растительной пищей, а костные изменения объясняются долгим влиянием холода и сырости). Благодаря наставлениям Николая, многие из заключенных до конца сохранили стойкость в исповедании веры. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника.
В 325-м году святитель Николай был участником Первого Вселенского Собора, созванного Императором Константином Великим в Никее. Собор принял Никейский Символ веры. Вместе со святыми Сильвестром, Папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и с другими святыми отцами Собора святитель Николай ополчился на еретика Ария, который отвергал Божественную сущность Сына Божия и не признавал Его Единосущным Отцу. Существует предание, что во время одного из соборных заседаний в пылу обличения лжеучителя святитель Николай, пламеневший ревностью ко Господу, в присутствии Императора дал пощечину александрийскому священнику, за что был лишен святительского омофора и заключен в тюрьму. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь явились святому и возвратили ему знаки епископского достоинства – омофор и Евангелие. Отцы Собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, прославили Господа, а Его святого угодника восстановили в святительском сане.
Вернувшись в свою епархию, святитель Николай принес ей мир и благословение, сея слово истины, пресекая в самом корне суетное мудрствование, обличая закоренелых еретиков и врачуя уклонившихся в ересь по неведению. Прощавший своих личных обидчиков святитель становился принципиальным и решительным, когда видел несправедливость.
_____
Прощавший своих личных обидчиков святитель становился принципиальным и решительным, когда видел несправедливость
_____
Широко известна история о трех стратилатах, то есть военачальниках (по-русски – воеводах): Непоциане, Урсе и Герпилионе. Их оклеветали перед Императором Константином Великим, представив мятежниками и заговорщиками. Тогда Император приказал схватить стратилатов, заковать и бросить в темницу. Узнав, что их осудили на смерть, стратилаты в темнице со слезами стали молитвенно призывать на помощь святителя Николая – и получили в его лице крепкого заступника. Житие рассказывает, как Николай явился Императору во сне и, напомнив ему о суде Царя Небесного, добился пересмотра их дела. Впоследствии стратилаты были в почете у Императора: Вирий Непоциан был консулом в 336-м году, а Флавий Урс – в 338-м г. Это ранневизантийское (ранее ⅤⅠ века) «Деяние о стратилатах» является древнейшим источником сведений о святителе Николае.
Миниатюра из жития святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Последняя четверть XVI в.
Основные деяния Николая связаны с его помощью своей пастве. Во времена засух и неурожая он помогал голодающим жителям Мир. Однажды, когда из-за неурожая они нуждались в привозном зерне, Николаю сообщили о прибытии из Александрии в Андриаку кораблей с зерном. Он без промедления отправился в гавань и попросил капитанов отсыпать понемногу зерна с каждого корабля, чтобы жители Мир не погибли от голода. Из уважения к Николаю капитаны отгрузили столько зерна, сколько он просил. В Константинополе царский чиновник принял у них зерно. К удивлению капитанов, весь груз оказался точно таким же по весу, каким был в Александрии. Николай раздал зерно голодающим в Ликии. Сохранив часть его в семенах, земледельцы засеяли пашни, и собранного хлеба им хватило на 2 года.
Однажды всю Малую Азию охватили страшная засуха и голод. Из-за неурожая жители Мир остались без хлеба, так как в привозном хлебе нуждалась не только Ликия, но и другие области на побережье. Николай ночью в сонном видении явился к купцу, плывшему мимо Ликии на нагруженном зерном корабле, и, дав ему 3 золотых в залог, велел продать зерно в Мирах. Купец проснулся и обнаружил в руке золотые монеты. Изумленный, он продал зерно жителям Мир, рассказав им о чуде. По описанию хлеботорговца горожане узнали Николая.
______
Святитель Николай был поистине свет миру и соль земли, ибо житие его было светло, и слово было растворено солью премудрости
______
Святитель Николай был поистине свет миру и соль земли, ибо житие его было светло, и слово было растворено солью премудрости. Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу (умер в 335–351). Святитель был погребен рядом с городскими стенами, а над его могилой через некоторое время был сооружен храм. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие больные получали исцеления. Мощи его стали объектом паломничества. Над ними в VI веке построили базилику, а в начале IХ века – церковь Святителя Николая, в которой мощи хранились до 1087 года.
В ХI веке над византийскими городами Малой Азии нависла угроза арабского завоевания и, следовательно, поругания христианских святынь. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много православных греков. Как гласит предание, святитель Николай явился во сне священнику Илии и через него повелел жителям итальянского города Бари перевезти сюда свои останки. Отважные моряки отправились в плавание за мощами Николая Чудотворца. Есть вероятность, что это были люди ромейской, а не латинской культуры. Увидев, что гробница охраняется только монахами, барийцы связали их и разбили саркофаг. Они вытащили оттуда кости святителя Николая, завернули их в плащ, перенесли на корабль. В 1087-м г. мощи святого были доставлены в город Бари, где хранятся и поныне в базилике Святого Николая. День 22 мая по новому стилю теперь празднуется как Никола Летний.
Во время Первого крестового похода, в 1096-м г., венецианцы вывезли останки святых мощей святителя Николая, которые в спешке оставили в саркофаге барийцы.
Погребение святителя Николая. Миниатюра из жития святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Последняя четверть XVI в.
Святитель Николай на Востоке слывет покровителем путешественников, особенно моряков, защитником невинно осужденных и сирот, а на Западе – покровителем всех слоев населения, в особенности детей. В западной христианской традиции он является символом Нового года и праздника Рождества Христова. Его образ – это прототип всем известного Санта Клауса. И в России до революции было принято дарить на Новый год три апельсина, как образ трех мешочков с золотом, которые святитель Николай тайно подбросил бедному вдовцу с тремя дочерьми.
На Руси во II-м веке почитание святителя распространилось быстро и повсеместно. Здесь он был окружен особой любовью. Дни памяти святителя Николая Чудотворца Русская Православная Церковь отмечает несколько раз в году: 11 августа – день рождения святого; 14 декабря по новому ст. – день праведной кончины Чудотворца, 22 мая празднуется День перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Праздник Рождения Николая Угодника на Руси отмечался уже в XIII веке. Кроме того, каждый четверг Церковь посвящает апостолам и Николаю Угоднику. Местом его почитания является каждый православный храм, каждый монастырь. Можно назвать сотни городов и сел, названных в честь святого, многие тысячи людей носят его имя. В одном из древнерусских житий святителя есть такие слова: «Приди на Русь – и увидишь, что нет города и села, где не явились бы чудеса святого Николая, которые невозможно все перечислить».
______________________
__________
Мария Тоболова
22 мая 2025 г.
https://pravoslavie.ru/169970.html