Дон — это равнинная река, протекающая между Волгой и Днепром. Его длина 1870 км, а площадь водосборного бассейна: 422 000 км². Река со своей северной стороны граничит с Волго-Донским каналом, на юге – Окско-Донской низменностью, на западе – Среднерусской возвышенностью, а на востоке – с левым притоком Северного Донца.
В основном Дон питают его многочисленные притоки, а также осадки. Уровень воды здесь меняется в зависимости от времени года. Климат в районе реки умеренно-континентальный. Средние январские температуры составляют от -11 до - 8 градусов, а средние июльские – от + 19 до +22 градусов.
Дон – спокойная река. Скорость течения небольшая по причине того, что преимущественно он протекает по плоской равнине. Глубина также не удивляет, в среднем определяется 10-ю метрами.
Путь воды
Дон полностью, от истока до устья, располагается в европейской части России. Река берет свое начало от небольшого ручья Урванка в городе Новомосковске в Тульской области и далее несет свои воды через Липецкую, Волгоградскую, Воронежскую и Ростовскую области, вплоть до впадения в Азовское море. Далее она соединяется с Черным морем через Керченский пролив, а уже благодаря проливу Босфор впадает в Мраморное море. Пройдя пролив Дарданеллы, воды поступают в Эгейское море, которое является частью Средиземного моря, а силы Гибралтарского пролива доносят их в Атлантический океан.
В Дон впадают около 5200 рек.
Притоки Дона
Всего в Дон впадают около 5200 рек. Самый крупный из них:
Северский Донец.
Этот приток течет через Белгородскую, Ростовскую, а также Донецкую и Луганскую области. Именно в честь этой реки назван Донецкий угольный бассейн, а также регион Донбасс и город Донецк.
Берет начало в Пензенской области. Раньше в этих местах обитали зубры. Сегодня их уже нет, однако сохраняются уникальные экосистемы, поэтому существует три заказника и заповедник.
Кто живет на Дону
На берегу реки находится множество населенных пунктов. Рассмотрим лишь несколько:
Воронеж — располагается на одноименной реке в 12 км от ее впадения в Дон. Интересно, что именно его называют «колыбелью русского флота», так как в 1700 году именно здесь, на верфи Воронежского адмиралтейства, был спущен на воду парусный корабль, созданный по проекту Петра I.
Ростов-на-Дону — входит в списки лучших российских городов для путешествий, ведь здесь находится большое количество достопримечательностей. В нем удивительным образом сочетаются современные технологии и вековые традиции.
Новомосковск - в черте этого города Дон берет свое начало, этот факт даже отражается на гербе Новомосковска.
Дон — вдохновитель
Эта река всегда привлекала своей красотой художников и писателей. Первое упоминания о ней появилось в «Слове о полку Игореве». водная артерия очень часто фигурировала в фольклоре, занимала особое место в восприятии мира местных жителей – казаков. Они то и прозвали Дон тихим из-за его небольшой скорости течения. Во многих песнях и былинах реку уважительно называют «Дон-батюшка», а в 2013 году на набережной даже установили памятник, названный именно так. Восхищался этой рекой и Александр Сергеевич Пушкин. О нем в 1829 году он писал так:
«Блеща средь полей широких,
Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон».
И, конечно же, нельзя не сказать про одно из главных произведений XX века – «Тихий Дон». Судьбы героев этого романа-эпопеи тесно связаны с рекой.