Победный залп! 9 мая 1945 года
На крыше рейхстага бойцы салютуют из личного оружия, 9 мая 1945 года
9 мая 1945 года
Дошли до Берлина! Май 1945 года
Победители у разрушенного здания Рейхстага. В центре стоит воспитанник 756-го стрелкового полка - 14-летний Гоша Артеменков, Берлин май 1945 год
Советский солдат позирует с оружием на ступенях Рейхсканцелярии, май 1945 года
Победившие! май 1945 года в Берлине
Автографы советских воинов на стенах рейхстага. Май 1945 года
Освобождение Праги
Советский солдат с чешской девочкой в национальном костюме, Прага, май 1945 года
Танкист в шлеме и цилиндре на улице Берлина, май 1945 года
Бойцы раздают пищу жителям Берлина.
СУ-76 гвардии младшего лейтенанта Лифанова. Бранденбург, 1945 год
Танки 3-й гвардейской танковой армии в Берлине. Май 1945 года
Жители Белграда встречают советских воинов
Фронтовой кинооператор Роман Кармен. Май 1945 года
Возвращение с войны, май 1945 года
Встреча одного из поездов победителей на Белорусском вокзале, Москва 1945 год
Счастье возвращения и встречи!
Встреча демобилизованных фронтовиков на Ржевском (ныне Рижском) вокзале в Москве, 1945 год
Капитан Валентин Цапенко с товарищем празднуют День Победы где-то в пригородном берлинском лесу,
май 1945 года
Встреча отца вернувшегося с войны, Ростов-на-Дону, 1945 год
В майские победные дни, Москва, май 1945 год
На улице Горького в Москве, 9 мая 1945 года
Герой войны - летчица Евгения Руднева, 1943 год
Евгения Максимовна Руднева (24 декабря 1920, Бердянск — 9 апреля 1944, Керчь) — штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза.
В старших классах училась в московской школе №311, где была секретарём комсомольской организации. В 1938 году окончила среднюю школу с аттестатом отличия и поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета. В начале октября 1941 года по призыву ЦК ВЛКСМ о наборе девушек в армию Евгения Руднева среди первых была рекомендована в создаваемую женскую авиационную часть Героя Советского Союза Марины Расковой и отобрана для обучения на штурмана. В мае 1942 года, после окончания подготовки, вместе с женским авиаполком ночных бомбардировщиков Евгения Руднева вылетела на фронт в район Северного Кавказа. В составе 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. К моменту своей гибели штурман гвардии старший лейтенант Е. М. Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Под её руководством были подготовлены 22 штурмана.
Командир 46 гвардейской НЛБАП Евдокия Бершанская и старший летчик 587 БАП Валентина Матюхина, 1943 год
Валентину Алексеевну Матюхину, она справа, можно назвать идеальным образом советской девушки эпохи 1920-30-х гг. Дочь рабочего-железнодорожника, она, в родной Белой Калитве вступила в один из первых пионерских отрядов, созданных на Дону. Её школьные годы пришлись как раз на самый разгар коллективизации и обострения классовой борьбы на Дону, прекрасно описанных в романе «Поднятая целина» М.А. Шолохова. В её жизни советской школьницы был, конечно, пионерлагерь в ближайшем хуторе Дороговском, в подшефном колхозе, посильная помощь в хлебозаготовках, распространение «Крестьянской газеты» и многое другое. Её сестра вспоминала, что Валю, как активистку, направили на слёт в Москву. И полетела она туда на самолёте. Так в душе девушки впервые родилась мечта о полётах и желание стать пилотом.
После школы-семилетки, в 1931 г., Валя поступает в Шахтинский педагогический техникум, выбрав специальность преподавателя по труду. Однако в её дневнике того времени появилась такая запись: «Я очень люблю детей. Но чтобы они были счастливы, им нужно безоблачное, голубое небо. Небо надо защищать. Я должна стать лётчицей».
В 1934 г., завершив учёбу, по комсомольской путёвке она направляется в 3-ю Объединенную школу пилотов и авиационных техников ГВФ в Балашове, а затем девушек-курсантов четырёх наборов переводят в Батайскую 1-ю Краснознаменную школу ГВФ имени П.И. Баранова для продолжения обучения. Получив диплом с отличием, Валентина Матюхина с 1937 г. работает пилотом на гражданских авиалиниях в Харькове. В 25 лет Валентина вступает в партию.
Валентина Матюхина надела военную форму в октябре 1941 г. В середине осени в составе ВВС Красной Армии начали формироваться три женских авиационных полка. Валентина воевала в Сталинграде. К концу 1944 г. Валентина Матюхина совершила уже 42 боевых вылета, налетав при этом 70 часов, трижды участвовала в схватках с вражескими истребителями, но, ни разу ими не была сбита. Её общий налёт к тому времени составил уже 1725 часов.
В январе 1945 года экипаж Матюхиной совершал боевой вылет. После возвращения на свой аэродром после выполненного задания, самолёт пилотируемый Валентиной был атакован немецкими истребителями. Стрелок-радист по приказу Матюхиной покинула горящий самолёт на парашюте и осталась жива, Валентине же не удалось спастись и она погибла, произошло это в Литве.
Гвардии капитан Константин Иосифович Недорубов, донской казак. в 1 мировую полный Георгиевский кавалер, во вторую 11 раней
Константин Иосифович родился в 1889 году в хуторе Рубежный, Усть-Медведицкий округ, Область Войска Донского. Участник Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн. В 1911 году Недорубов был призван на срочную службу в Русскую императорскую армию. С августа 1914 года он принимал участие в Первой мировой войне на Юго-Западном и Румынском фронтах. Назначен начальником разведывательной команды. Многократно отличался в дерзких вылазках в тыл врага, при захвате пленных, в оборонительных и наступательных боях. Награждён четырьмя Георгиевскими крестами (полный георгиевский кавалер) и двумя георгиевскими медалями. В Гражданскую войну сначала воевал на стороне белых в 18-м Донском казачьем полку Донской армии. В 1918 году попал в плен и перешёл на сторону красных. Затем снова воевал в Красной Армии — командиром эскадрона в Блиновской дивизии. Участвовал в обороне Царицына.
В 1933 году был осуждён по обвинению во вредительстве и получил 10 лет лагерей. За ударный труд был амнистирован раньше времени и вернулся в родной хутор Рубежный станицы Берёзовской.
Когда началась Великая Отечественная, Недорубову было 52 года, и в призыве в армию ему было отказано. Тогда он пошёл на приём к первому секретарю райкома. Ему доверили сформировать и возглавить кавалерийский эскадрон из добровольцев в составе Донской казачьей дивизии. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны жил и работал в станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области. Умер в 1978 году.
Маршалы-победители, Москва 1958 год
Военный парад на Красной площади, Москва 1958 год
День Победы в 1965 году, город Вольск
9 мая 1970 года
Встреча участниц клуба «Боевые подруги», Челябинск, 9 мая 1972 года
30-летие Победы. Военная кафедра политеха. Участники Великой Отечественной войны, Волгоград,
9 Мая 1975 года
На встречу с однополчанами в парке Горького. - День Победы 9 Мая 1982 года
Встреча ветеранов ВОВ у Большого театра, 9 мая 1985 года