• Авторизация


ОГОНЁК НАДЕЖДЫ В "ЗЕМЛЯНКЕ": ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПРОНЗИТЕЛЬНЫХ ПЕСЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 09-05-2025 18:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -Juliana- Оригинальное сообщение

Огонёк надежды в «землянке»: история одной из самых пронзительных песен Великой Отечественной Войны

nZOk2gSFzyU (688x599, 420Kb)

На заре суровой зимы 1941 года, когда гремели залпы под Москвой, когда каждый клочок земли отстаивался потом и кровью, родилась песня, которая на долгие десятилетия вперед станет символом солдатской тоски, мужества и несгибаемой любви к Родине и близким. Речь идет о легендарной «В землянке».





А до смерти — четыре шага
Как появился текст песни «В Землянке»


Стихи будущей песни были написаны в декабре 1941 года Александром Сурковым — советским поэтом, фронтовым корреспондентом, человеком, который знал, что такое передовая, грязь, боль и смерть.

dfe5204b6bb3a55eb1adf7f9a8f1e44b.jpg
Текст песни «В землянке» написал военный корреспондент Алексей Сурков

С началом Великой Отечественной войны Сурков был назначен военным корреспондентом издания «Красноармейская правда». Осенью 1941 года 78-я стрелковая дивизия 16-й армии, защищавшая Истру, получила статус 9-й гвардейской дивизии. В связи с этим событием Политическое управление Западного фронта организовало визит журналистов «Красноармейской правды» для освещения данного факта; среди направленных был и Сурков.

scale_1200-14525cd217986db3e.jpg

Представители прессы посетили штаб дивизии, а затем отправились к командному пункту 258-го (позднее — 22-го гвардейского) стрелкового полка, располагавшемуся в деревне Кашино. По прибытии выяснилось, что командный пункт оказался отрезанным от основных сил из-за наступления 10-й танковой дивизии противника, а к самой деревне приближались немецкие пехотные подразделения. Начавшийся миномётный обстрел вынудил командование и журналистов укрыться в блиндаже. Вскоре немецкие войска заняли соседние дома. В этой сложной ситуации начальник штаба полка капитан Величкин предпринял попытку отвлечь противника, забрасывая гранатами здания, занятые врагом, что позволило ослабить интенсивность обстрела и создать условия для выхода из окружения.

eUgi5Btn-Bo.jpg

Группа, успешно преодолев минное поле, отступила к реке и под артиллерийским огнём переправилась по тонкому льду в деревню Ульяшино, где находился батальон. Вернувшись к своим, Сурков обнаружил, что его шинель изрешечена осколками. В тот момент он произнес: «Дальше штаба полка ни шагу не сделал. Ни одного… А до смерти было четыре шага». После этого ему оставалось лишь добавить: «До тебя мне дойти нелегко…»

4789.jpg
Сурков хотел написать репортаж об увиденном обстреле,
но вместо статьи родились стихи

Вернувшихся командиров и журналистов разместили в землянке. Все испытывали сильное переутомление — по словам Суркова, капитан Величкин, не спавший четыре дня, уснул над тарелкой супа уже после второй ложки. Остальные расположились у печи; чтобы снять напряжение, кто-то начал играть на гармони. Сам Сурков попытался сделать заметки для будущего репортажа, однако вместо этого написал стихи.

M-760.0.7.webp
текст стихотворения «В землянке»

В ту же ночь он отправился обратно в Москву, где завершил свое знаменитое стихотворение «В землянке», позднее ставшее известной песней. Текст был вложен в письмо супруге Софье Антоновне с подписью на обороте: «Тебе, солнышко моё!». Уже на следующий день письмо в форме солдатского треугольника было отправлено в Чистополь, где семья поэта находилась в эвакуации.

Пой, гармоника, вьюге назло...
Как появилась музыка к стихам Суркова


Музыку к стихотворению написал Константин Листов — молодой, но уже известный композитор. Он взялся за работу практически сразу после того, как получил стихотворение, и в кратчайшие сроки родилась мелодия — простая, но невероятно трогательная. Это не была бравая строевая песня, это был музыкальный крик души, лирический гимн солдату и его внутреннему миру.

img_s1709430_0_13.jpg
Композитор Константин Листов написал музыку на стихи Суркова

Вскоре композиция распространилась по всему фронту, приобретя популярность среди военнослужащих и фронтовых художественных коллективов. Она также была включена в репертуар прославленной певицы Лидии Руслановой. Известно, что именно после её исполнения этой песни в апреле 1942 года перед бойцами 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под Волоколамском начались её романтические отношения с генерал-майором Владимиром Крюковым. Следует отметить, что заключительная строка произведения зачастую звучит в интерпретации «От твоей негасимой любви». В годы войны встречались варианты, в которых после первых двух куплетов, остававшихся неизменными, следовали не два, а четыре дополнительных куплета. Помимо этого, появилось несколько песен-ответов на данное произведение.

c6a8a139925efbbdeebccd9c33e9ad4b (700x477, 243Kb)

«Люди поют: „Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви“, — а у меня написано — „от моей“!», — сетовал Сурков. На что жена ему отвечала: «Вот, Алёшенька, народ тебя и поправил", — делилась воспоминаниями дочь Суркова Наталья.

Песня, что жила с солдатами

«Землянка» мгновенно стала любимой на фронте. Её пели у костров, под гитару, на привале, тихо — почти шёпотом. Она была той самой «ниточкой» между окопом и домом, между боем и мирной жизнью. Песня звучала в сердце каждого, кто мечтал выжить, дожить, вернуться. Она не звала в атаку, не требовала жертв — она говорила о самом человеческом: о любви, вере и ожидании.

Летом 1942 года на исполнение данной песни был установлен негласный запрет: некоторые руководители сочли строки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага» выражением пессимизма.

b7b25cd6ac615413d5285343091d6308 (700x568, 119Kb)
В 40-е годы песню «В землянке» исполняла Лидия Русланова

В августе того же года грампластинки с записью Лидии Руслановой были изъяты из обращения и практически полностью уничтожены. Поэту рекомендовали убрать упоминания о смерти из текста, однако Сурков отказался вносить подобные изменения. В результате Главное политическое управление запретило исполнение композиции творческими коллективами и трансляцию по радио на фронте.

scale_1200 (700x507, 315Kb)
Лидия Русланова у стен Рейхстага

Вскоре Сурков получил письмо от шести гвардейцев-танкистов, в котором они просили: «Сообщите этим людям, что до смерти — четыре тысячи английских миль, а нам оставьте как было, ведь мы знаем, сколько до неё шагов».
Несмотря на это, так называемые «оптимистичные» правки были внесены в текст без ведома автора. О недовольстве фронтовиков подобной заменой поэту рассказывала Ольга Берггольц. Со временем запрет был фактически проигнорирован. В итоге песня «В землянке» вновь прозвучала в исполнении Лидии Руслановой, уже у стен поверженного Рейхстага.

URA.RU


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОГОНЁК НАДЕЖДЫ В "ЗЕМЛЯНКЕ": ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПРОНЗИТЕЛЬНЫХ ПЕСЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ | Scarlet5 - Дневник Scarlet5 | Лента друзей Scarlet5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»