• Авторизация


Церковь Иоанна Богослова в Смоленске 18-12-2017 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Церковь Иоанна Богослова в Смоленске

Церковь Иоанна Богослова XII века (год постройки 1173) находится в Смоленске на улице Большой Краснофлотской и занимает площадку на вершине невысокого холма, возвышающегося над Днепром.

[показать]

Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», возведен на средства смоленского князя Романа Ростиславича. При этом некоторые историки считают, что он располагался на дворе правителя и первоначально был придворным культовым сооружением. Кроме того, Иванобогословская церковь самим своим расположением просто не могла не стать местом массового паломничества православных купцов, проплывавших мимо по Днепру.

[показать]

Сам по себе князь Роман вошел в историю Смоленска, как один из наиболее просвещенных и прогрессивных правителей, и именно церкви Иоанна Богослова было суждено стать важнейшим культурным центром древности. При Романе Ростиславиче в этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

Иванобогословская церковь без каких-либо изменений просуществовала до начала XVII века. В 1611 году Смоленск захватила Речь Посполитая, и в этом храме, пострадавшем во время вражеской осады, как и во многих других, захватчиками был устроен костел. После возвращения города под власть Москвы в 1654 году, церковь Иоанна Богослова была переосвящена по православному канону и продолжила свою деятельность в качестве приходской.

[показать]

Серьезные перестройки храм претерпел в XVIII веке, когда в нем переложили подкупольные столбы, срубили на фасадах полуколонны, частично заложили древние окна и пристроили трапезную с колокольней.

В 1812 году церковь Иоанна Богослова была разорена французской армией, но после изгнания неприятеля ее быстро восстановили и службы в ней продолжились.

После революции 1917 года храм какое-то время был действующим, но в 1933 году его закрыли и передали под музей и библиотеку.

[показать]

Самые серьезные разрушения церковь получила во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов, когда была разрушена ее западная часть, а пристроенные в XVIII веке трапезная и колокольня и вовсе были превращены в руины.

После войны город восстанавливался ударными темпами, но до церкви Иоанна Богослова очередь дошла лишь в 70-х годах, когда она была отреставрирована по проектам архитекторов Барановского, Подъяпольского и Каменевой. Во время этой реставрации с храма сняли многочисленные поздние наслоения и придали ему вид, максимально приближенный к первоначальному.  

В 1993 году церковь Иоанна Богослова спустя ровно шесть десятков лет вернули Смоленской епархии, и в ней после дополнительной реставрации возобновились православные богослужения.

[показать]

Иванобогословский храм является классическим одноглавым, крестово-купольным, четырехстолпным храмом с тремя полукруглыми апсидами, сложенным из узкого кирпича византийского образца (плинфы) на известковом растворе. Первоначально с трех сторон к церкви примыкали галереи. Из внешнего орнамента на церкви присутствуют декоративные кресты из плинфы, а так же нишки под арочными окнами 8-гранного барабана. Нынешний пол церкви почти на два метра выше первоначального его уровня.

Внутри практически весь храм был расписан фресками и, по свидетельствам современников, богато украшен золотом и финифтью. Для улучшения акустики в его сводах были устроены кувшины-голосники.

В приходе церкви, кроме непосредственно Иоанна Богослова, особо почитался так же и благоверный князь Андрей Смоленский, которому был посвящен один из приделов, примыкавших с восточной стороны.

[показать]

Автор фотографии: Сергей Перцев 

Сейчас от древнего здания сохранилась в сущности только коробка внешних стен, но и те неузнаваемо переработаны: срублены наружные лопатки с полуколоннами и тяги на апсидах. Заложены узкие древние и сделаны новые широкие окна, а фасады покрыты толстым слоем штукатурки, скрывшим под собой следы уничтоженных древних деталей.

Высота просто огромная.

Освещение, попадающее через купол, фокусируется на центре храма, благодаря чему электрический свет здесь днем и не нужен. 

Сбоку есть три таких винтовых лестницы, они ведут в боковые части храма.

Храм передан епархии в мае 1993 года. Приход зарегистрирован в 1994 году. В 1994-1995 годах проведены реставрационные работы в интерьере храма, установлен иконостас. Учитывая историко-культурное значение храма, основную часть реставрационных работ оплатил областной департамент культуры, также как и храмов Петра и Павла, Архангела Михаила, великомученицы Варвары. Освящение храма и первое Богослужение совершены 21 мая 1995 года. В 1997 году расчищен и подготовлен фундамент для восстановления колокольни. Ведутся реставрационные работы.

[показать]

К древностям следует отнести иконостас, в нем иконы старинного русского письма XVII в., особенно замечательны по давности письма находящиеся в нижнем ярусе иконы Божией Матери и Иоанна Крестителя. На многих иконах одежда сделана под позолоту, а у апостолов, как бы для буквального исполнения слов писания – ноги раскрашены красною краскою. Особенное отличие в иконостасе составляет резное распятие с таким же венцом на голове Спасителя. Судя по некоторым особенностям в изображении распятого (пальцы одной ноги сложены под другою), нужно думать, что оно принадлежало католикам. Следы древности храма заметны и в настоящее время: материал храма – плиты XII в.; на северо-восточном углу стены заметно очертание древнего узкого окна; восточная стена имеет три древних абсиды; под карнизом западной стены видна древняя дверь на хоры. Иконостас – XVII в.

 

via

via

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церковь Иоанна Богослова в Смоленске | Julbchk - Дневник Julbchk | Лента друзей Julbchk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»