• Авторизация


6 способов полюбить правильное питание 21-06-2015 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Влюбиться в правильное питание ничего не стоит, особенно, если сделать к этому большому и светлому чувству шесть простых шагов. Сократить путь к здоровой еде и начать предпочитать хрустящие овощи жирным кремовым розочкам поможет Юлия Кудерова, сооснователь проекта о здоровом образе жизни «Зожник».

Шаг 1: не делим еду на полезную и вредную

Основная проблема, из-за которой у людей возникают сложности с питанием — это деление еды на полезную и вредную. «Помните: всё есть яд, и всё есть лекарство — дело в дозе. Никто не может стать более здоровым, если он давится от отвращения, поедая безвкусное нечто, призванное что-то там улучшить. Еда должна приносить удовольствие — это аксиома. А для того, чтобы удовольствие приносили не только торты, конфеты, булочки и жаренная во фритюре свинина, но и фрукты, ягоды, овощи, каши и молочные продукты, нужно сменить в голове установку «всё вредное — вкусно, а всё полезное — невкусно», — говорит Юлия Кудерова.

Сначала кажется, что это сложно. Но стоит только вспомнить, как во рту тает печеная на костре картошка да с большим помидором, присыпанным солью. Какая вкусная малина, если есть ее прямо с куста. А хрустящие, брызгающие соком яблоки, а гречка с грибами?

Шаг 2: очищаем рецепторы

Ложное представление о якобы пресном и скучном вкусе полезной еды надежно опирается на измененную вкусовую чувствительность большинства людей. Пищевая индустрия делает все, чтобы привлечь как можно больше потребителей, существенно меняя настоящий вкус пищи при помощи ароматизаторов и усилителей вкуса. Фактически, все больше людей забывают истинный вкус продуктов. Так мы начинаем пересаливать еду, посыпать и без того сладкие фрукты или кашу сахаром, добавлять массу лишних специй, пережаривать в масле и просто заменять настоящие вкусы искусственными.

Но стоит всего на одну неделю устроить отдых своим вкусовым рецепторам и попробовать семь дней обходиться без соли и специй. Выбирать максимально простую и аскетичную пищу. Исключить все соусы, пищевые добавки и усилители вкуса. Отказаться ненадолго от раздражающих рецепторы натуральных продуктов — лимонного сока, свежего лука, острого перца.

Через два-три дня вкусовые рецепторы адаптируются и вновь научатся получать целую гамму вкусовых ощущений. Окажется, что даже овсянка на воде имеет сладковатый привкус. Что свежие фрукты, ягоды, тыква, морковь и помидоры действительно тоже сладкие. Запеченные мясо и рыба необыкновенно вкусные без всякого майонеза. А хрустящий салат хочется полить только ароматным маслом.

Шаг 3: делаем здоровую еду доступной

Мир, в котором мы живем, создан исключительно для поглощения сладкой и жирной пищи: она всегда легкодоступна. И при остром чувстве голода под рукой оказываются печенье и шоколадки, всяческие бургеры и прочая шаурма. И дело обычно не в том, что здоровая еда невкусная. А просто мы ленимся ее готовить. Значит, нужно всего лишь сделать так, чтобы есть ее было так же удобно, как таскать конфеты из коробки.

Итак, заранее продумываем список правильных продуктов, которые можно купить в любом магазине и съесть на ходу. Например, банан и кефир — идеальный перекус. Морковные палочки или яблочные дольки в пакетиках и 20 г орешков. Творог в пачке — не хуже мороженого. И никто в магазине не откажет помыть вам упаковку помидорок-черри.

Дома прячем шоколадные печенья подальше и ставим тарелку с нарезанными овощами на среднюю полку холодильника (самое привлекательное место, проверено). Или в ящик стола, выкинув оттуда шоколадку. Или рядом с монитором — на работе. В магазине, возвращаясь домой, вместо колбасного отдела заруливаем в рыбный: в фольге, с солью и перцем среднего размера рыбка запечется минут за 15—20, едва хватит времени нарезать овощной салат.

Шаг 4: украшаем еду

Думая о «здоровой еде», мы почему-то представляем унылые пластиковые контейнеры с помятой субстанцией невнятного цвета внутри. Ярые адепты правильного образа жизни таскают такое с собой в сумках целый день. В общем-то и нам самим такую еду есть не хочется. Она, откровенно говоря, выглядит так себе. То ли дело настоящее застолье: жареное мясо, пять салатов, фейерверк, брызги шампанского. А в конце торт. Три яруса. Вот это жизнь, пир горой!

Ничего подобного. Здоровая и свежая еда — это красиво. Стоит начать изысканно сервировать (и выкладывать в инстаграм, да-да-да) свои завтраки и ужины дома. И перекусы класть в особую, стильную и яркую миску. Да и контейнеры купить особенные, в которых пища будет выглядеть красиво. А уж если в хорошем ресторане заказать, например, шедевр из рассыпчатой перловки с белыми грибами и трюфельным маслом, как здоровая еда из «скучной и обычной» тут же превращается в праздник. Красиво есть не запретишь!

Кстати, о праздниках. Если уж душа просит развернуться, свернуться и котлет. Да ради бога, ешьте котлеты! «Но помните, что «зожные» котлеты в отличие от обычных готовят на пару, на гриле, просто в духовке или в кулинарном «рукаве». Без масла, панировочных сухарей и соусов», — подсказывает Юлия Кудерова.

Шаг 5: ищем новые продукты и рецепты

Скучно есть изо дня в день одно и то же. Даже самое полезное, доступное и красиво сервированное. Рано или поздно, организм начнет искать новые вкусы, пусть даже в картошке-фри или сухариках. Юлия Кудерова советует попробовать есть небольшими порциями, но разнообразную еду: «Пусть на вашем столе будет два варианта гарнира, салат, фрукты, свежий хлеб, домашние заготовки. Конечно, нужно помнить: если вы хотите похудеть, то есть надо на 10—20% меньше, чем тратишь, но в этих рамках вы свободны, как птица».

Стоит попробовать превратить поиск новых вкусов в интересный квест или игру. Можно каждый раз, идя в магазин, покупать новый овощ, фрукт, крупу, рыбу или мясо. И пробовать готовить с ними привычные или совсем новые блюда. Или устроить себе и близким неделю 30 новых блюд. Чтобы за 7 дней ни разу не повторился ни один перекус, ни один завтрак, обед или ужин. Новые и красивые кулинарные книги тоже здорово вдохновляют.

Шаг 6: превращаем полезную еду в привычную

Как мы уже выяснили, организм легко выбирает сладкое и жирное как быстрый источник энергии. Но гораздо большую роль играют выученные пищевые предпочтения. Это прекрасно видно по детям. Так, малыш, едва начав распознавать вкусы, упорно отказывается от новой незнакомой еды. Большинство родителей просто перестают давать ему эти продукты, считая, что они ему не нравятся, да и дело с концом. Но если продолжать ненавязчиво предлагать ребенку ту же брокколи или кальмаров, то вскоре он начнет есть их с не меньшим аппетитом, чем макароны.

Со взрослыми то же самое. Поэтому не стоит клеймить бедного осьминога, авокадо или кольраби и предавать их забвению, если они не понравились вам с первого раза. Настоящая любовь зарождается не только с первого взгляда. В случае с едой дело может обойтись 10—15 попытками. И только после этого вы воскликнете: «Господи, как я жил без тофу, нута и ростков пшеницы!»

Помимо пищевых привычек есть еще привычки психологические. И они закрепляются от одного месяца до четырех. Так что, молоко низкой жирности вместо сливок, запеченное мясо вместо жареного в кляре и овощной салат вместо колбасной нарезки — лишь дело времени. Ведь мы не просто едим еду, которую любим. Мы любим ту еду, которую едим постоянно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 05-08-2015-20:26 удалить
"Фактически, все больше людей забывают истинный вкус продуктов. Так мы начинаем пересаливать еду, посыпать и без того сладкие фрукты или кашу сахаром, добавлять массу лишних специй, пережаривать в масле и просто заменять настоящие вкусы искусственными."
Это не фактически, а виртуально. Просто об этом чаще стали говорить в интернете и в СМИ. Сложившиеся в течение многих веков традиции национальной кухни любого народа - вещь очень консервативная. Даже в наше время свободной и быстрой доставки продуктов в любую точку люди, в основном, все равно едят свою привычную пищу с привычной соленостью/сладостью и с привычным вкусом. Как там Собакевич сказал: "Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа."
В отличие от других стран США представляют собой плавильный котел, в котором люди разных народов перемешаны, традиции питания, связанные с этническими особенностями людей нарушены. Пренебрежение людей собственными этническими особенностями вызывают болезни, которые становятся расплатой за выживание в чужой среде обитания.
Поэтому, в основном, все утверждения СМИ насчет пережаривания, пересаливания, пересахаривания и т.д. касаются американцев, но отнюдь не россиян. Рассчитанные на американцев статьи журналисты часто переводят на русский язык, не понимая, что американцы настолько отличаются от россиян по своему питанию и образу жизни, что большинство рекомендаций, предназначенных для американцев, не имеют смысла для россиян. Ну это все равно, что рекомендовать бросить курить человеку, который не курит.

Что вообще значит "правильное питание", если это понятие несколько раз менялось за последние сто лет?
Это заметил даже известный ученый, историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин в книге "Моя кухня и мое меню" В. В. Похлебкина, в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh..._Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html:
"История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теории»." И далее он упоминает эти самые рекомендации, которые в свое время мы получали от медиков.
Но физиология нашего организма не может изменяться согласно последним директивам ЦК КПСС диетологов.

Из всего вышесказанного понятно, что попытки ЗАСТАВИТЬ людей полюбить правильное питание обречены на провал.
Особенно, если эти попытки совершенно не учитывают РЕАЛЬНОСТЬ.

Например:
"Выбирать максимально простую и аскетичную пищу. Исключить все соусы, пищевые добавки и усилители вкуса."
Но именно так питаются самые бедные слои населения! И именно среди этих слоев много больных и толстых людей!
"Ожирение в развитых странах - признак бедности. Когда еды вдоволь, более обеспеченные предпочитают есть не как можно больше, а как можно лучше." (Джон Кэй)
Подавляющее большинство усилителей вкуса является НАТУРАЛЬНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, ВХОДЯЩИМИ В СОСТАВ ЛЮБОГО БЕЛКА. Чтобы исключить все усилители вкуса, вам надо отказаться от любых белоксодержащих продуктов.
К сведению.Глутамат натрия E621, усилитель вкуса - это вовсе не страшное вредное вещество, а вещь для организма самая естественная. Это натриевая соль природной глутаминовой аминокислоты, являющейся одним из основных и важных компонентов белков. Эта аминокислота находится в большинстве натуральных продуктов, в том числе в зернах, сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах (убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php). Причем в этих самых натуральных продуктах глутаминовая кислота по количеству занимает ПЕРВОЕ МЕСТО.
В промышленности глутамат получают с помощью микроорганизмов, то есть самым натуральным способом.
Истерия борьбы с глутаматом в СМИ началась после публикации 4 апреля 1968 года присланного американцем китайского происхождения Робертом Хо Ман Квоком небольшого письма под названием CHINESE-RESTAURANT SYNDROME в журнале The New England Journal of Medicine (http://www.voenvrach.ru/storage/Chinese%20restaraunt%20syndrome.pdf). Многие люди, упоминающие это письмо и ссылающиеся на него, не читали его ни разу. А зря, потому что ничего особенного оно не содержит.

"Отказаться ненадолго от раздражающих рецепторы натуральных продуктов — лимонного сока, свежего лука, острого перца."
Отличный совет для тех, кто хочет получить медленное переваривание пищи и дискомфорт.

"А уж если в хорошем ресторане заказать, например, шедевр из рассыпчатой перловки с белыми грибами и трюфельным маслом,"
То хозяин ресторана скажет себе, что я получу с этих лохов неплохой барыш за дорогое блюдо с невысокой себестоимостью.

"Например, банан и кефир — идеальный перекус."
Смотря для кого. У некоторых людей такой перекус может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения.
Потребность в перекусах говорит о том, что предыдущий прием пищи был неполноценным по составу и количеству. В нашем организме есть рецепторы, определяющие химический состав и количество съеденного, усвоенного и попавшего в кровь. Если усвоенное по составу и количеству будет меньше того, что нужно организму, он будет требовать недостающее. Отсюда и берутся потребность в перекусах,а также ночные набеги на холодильник и срывы после диет. Если завтрак, обед и ужин содержат все, что надо организму и в достаточных количествах, то организм станут не нужны перекусы между приемами пищи.

"Как мы уже выяснили, организм легко выбирает сладкое и жирное как быстрый источник энергии."
С каких это пор долго переваривающиеся жиры вдруг стали БЫСТРЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ?

"Но если продолжать ненавязчиво предлагать ребенку ту же брокколи или кальмаров, то вскоре он начнет есть их с не меньшим аппетитом, чем макароны."
Как бы не так! Если организм от тех или иных съеденных продуктов получает дискомфорт, неприятные ощущения, то он в любом возрасте будет избегать таких продуктов.
Содержащиеся в овощах семейства крестоцветных (репа, редька, хрен, салат, рапс, брюква, турнепс, все виды капусты) струмогенные вещества (глюкозинолаты) препятствуют усвоению йода щитовидной железой и синтезу тиреоидных гормонов, тем самым способствуя образованию зоба. Вряд ли человек со слабо работающей щитовидкой будет охотно есть брокколи, как бы ее не рекламировали.

Возглас «Господи, как я жил без тофу, нута и ростков пшеницы!» можно ожидать разве что от мазохистов.
Многие люди, включая ЗОЖников, не знают об антипитательных веществах, содержащихся в продуктах.Причем в тех, которые называют полезными.
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!

ВОТ ЧЕМ ОБОРАЧИВАЕТСЯ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ "ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ".


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6 способов полюбить правильное питание | чёрный_адуванчик - Дневник | Лента друзей чёрный_адуванчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»