• Авторизация


Рождественский пряный кекс с черносливом 13-11-2015 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Как мама привезла мне, купленный на рынке у бабки, ароматный чернослив, "мясистый", с дымком, такой кисло-сладкий, одним словом, такой, каким должен быть хороший чернослив, у меня просто "руки зачесались" испечь с ним что-то вроде перника. (Для тех кто не знает, перник - это традиционная польская пряная рождественская выпечка со специальной смесью специй. Рецепт традиционного перника ЗДЕСЬ, а рецепт смеси специй ЗДЕСЬ.) Только, перники по традиционным рецептам довольно сбитые, дай там чернослив, будет как-то не совсем то... Другое дело что-то среднее между кексом и перником! Немного пришлось "изобретать велосипед", за основу взяв кекс с какао и шоколадом из польского журнала "Moje gotowanie",  хоть пропорции большинства ингредиентов пришлось менять, чтобы добавить туда чернослив. И получилось замечательно!!!

[630x354]

Насыщенный пряничный вкус выпечки дополняется еле уловимым ароматом дыма, шоколада и кисло-сладким привкусом чернослива. Это как раз то, что мне надо было! Делюсь с Вами!

Для выпечки подходит круглая форма для торта 24 см, а можно использовать силиконовую форму, как у меня. Признаюсь, не люблю силикон и не питаю доверия к нему. Но так захотелось выпечки к праздникам в форме звезды, что не смогла устоять. По крайней мене на качестве не экономила, этим себя и успокаиваю...

[630x420]

Форма размером 24 см
  • 200 грамм чернослива, вес уже без косточки
  • 150 мл коньяка
  • 125 грамм сливочного масла, порезать кубиками, комнатной температуры
  • 2 яйца, комнатной температуры
  • 100 грамм сахара
  • 1 ст.л. какао
  • 2 ч.л. рождественской смеси специй
  • 80 грамм шоколадных капель (или черного шоколада, мелко порубить)
  • 250 грамм муки
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 200 мл яблочного сока
  • Сахарная пудра для посыпания

Замачивание чернослива:: 2 часа

Время приготовления: 1 час 10 минут

Общее время приготовления: 3 часа 10 минут

 

 

1) Чернослив залить коньяком и оставить на 2 часа.

  [630x420]

Можно дольше, до 24 часов. Отцедить, порезать на кусочки.

2) Разогреть духовку до 180 ᵒС.

3) Масло взбить с сахаром до однородности и ввести по одному яйца, взбивать до полного смешивания. 

[630x420]

4) Добавить какао, шоколад и специи. Еще раз взбить все вместе.

[630x420]

Муку смешать с разрыхлителем, и порциями, перемешивая, вместе с яблочным соком, добавить к тесту. Взбить все вместе до полного смешивания, но не слишком долго, чтобы не "пере взбить яйца".

[630x420]

5) В готовое тесто добавьте кусочки чернослива и аккуратно перемешайте с помощью лопатки.

[630x420]

6) Если используете классическую железную форму для запекания, просто смажьте стенки и дно формы сливочным маслом, если как я используете силиконовую форму, смазывать не надо.

Выложите тесто в подготовленную форму. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Печь 40-50 минут, до "чистой зубочистки", воткнутая в центре зубочистка должна выходить сухой.

Достать кекс из духовки и охлаждать 5 минут в форме, потом выложить на решетку, до полного остывания.

  [630x420]

Посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению и подавать. 

[630x420]

Хранить в холодильнике, прикрыв фольгой, чтобы не обсыхал. 

[630x420]

Веселых Вам праздников!

[630x420]

И вкусного чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Cayetana_de_Alba 16-11-2015-20:57 удалить
здорово, очень нарядный)))
Agnieszka75 17-11-2015-07:29 удалить
Восхитительная рождественская звезда! Спасибо за совет!Чернослив с дымком ныне редкость, даже на рынках.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский пряный кекс с черносливом | СТРЕЛИТЦИЯ_королевская - Дневник СТРЕЛИТЦИЯ_королевская | Лента друзей СТРЕЛИТЦИЯ_королевская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»