• Авторизация


Самый простой способ выбора растений для композиции 22-08-2018 01:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bahera Оригинальное сообщение

[показать]

Недавно прошёл вебинар известного в России ландшафтного дизайнера Натальи Мягковой, посвященный самому простому способу выбора растений для композиции. Я расшифровала его. Под катом читайте ее лекцию.

Самый простой способ выбора растений для композиции

Автор лекции – Наталья Мягкова

[показать]

Сначала зададимся вопросами: Почему нужно сажать растения в композиции? С чего начать подбирать растения в композиции? Как усилить декоративные качества главного растения? Сколько акцентов должно быть в композиции? Фоновые растения – особенности красоты и цветоводства Растения – заполнители. Зачем нужны и их характеристики? Самый простой способ выбора растений для композиции?

 

Некрасивых растений не бывает.

Важно:

- Где растение посажено

- Кто его соседи

Главное растение делают красивым рядом сидящие растения.

Как сделать красивую композицию по фотографии:

- определить, уместна ли эта композиция будет в выбранном месте?

- Понять принцип объединения растений в композиции

-  Подумать из каких растений имеющихся на участке или в ближайшем питомнике, я смогу сделать также

- Делаем схему на бумаге и сажаем на участке.

 

Сажать растения надо группами (садовыми композиция – три и более посаженные рядом растения)

Группа из растений = композиция из растений - красивая, приятная глазу, хорошо смотрится, украшает сад: это группа, созданная по законам гармонии:

- все растения дополняют друг друга и смотрятся как единое целое;

- нет лишних растений:

- нет случайных растений.

И как итог этого: длительная декоративность, больше функций и настоящий дизайн.

В маленьком саду важно, в первую очередь, думать о функции растения. Главное вспомнить, что вы хотите сделать: прикрыть соседний дом, сарайчик, чтобы зона огорода была не видна или автостоянка не просматривалась? Группа справляется с данными функциями.

Когда выбираете растение в питомнике, важно помнить, что идеальных растений не  существует. Сумма красивых растений не всегда дает красивый сад.

В гармоничной композиции всегда есть главное и подчиненные растения.

Всегда группа начинается с главного растения. В литературе его еще называют тематическим растением. Главное растение -  растение, с которого начинают составлять сад. Когда смотрите на фотографию, задача – увидеть это растение. С чего бы вы начали эту группу?

Соседние растения компаньоны) – усиливают декоративные особенности главного растения, отвлекают от недостатков. Они подчиняются главному растению. Главная их задача отвлечь от недостатков и усилить декоративные качества этого главного растения.

КАК ВЫБРАТЬ ГЛАВНОЕ РАСТЕНИЕ ГРУППЫ?

1.Тема композиции (рокарий, парадная группа, группа в зоне огорода, фоновая группа как часть цветника). Здесь важно понимание - микроклимат участка, где будете создавать  и функцию этого декоративного элемента.

2.Цвет фона.

3.По функции (разделение сада, маскировка границ участка, соседних строений и видов за участком).

4.Любимое растение.

При этом  - главное растение совсем не значит, что оно самое привлекательное, самое яркое, самое дорогое, самое интересное и самое любимое.

[показать]

Главное растение значит  – это самое уместное в данном месте и остается главным, независимо от сезона. С него мы начинаем «танцевать от печки». Всего остального может не быть, но у него есть какая-то функция, с которой оно справляется? И это место уже будет украшено.

Для этого представьте, такую картину, что есть забор, мощение. Есть уголок, который хотим озеленить. Задача – выбрать главное растение. В первую очередь – вы захотели бы замаскировать забор, каким бы он красивым не был. Большое, высокое растение, которое соразмерно с забором. С функцией отвлекания от забора оно справляется, а также интересно смотреть на зеленое растение, которое имеет свойство изменяться во времени сезона.

А с помощью соседей-компаньонов задача заключается в том, чтобы сделать композицию более ярче, выразительнее. Их функции сделать композицию яркой, привлекательной : фон, акцент, заполнители.

[показать]

Акцент – это то, что наиболее привлекает внимание. Но он должен подчеркивать главное растение. Заполнителями играют роль маленькие растения, пока не вырастут более высокие растения в течение нескольких лет

Акцент (изюминка) -  контрастное растение, наиболее выдающее по форме или цвету листьев, или цветков, величиной листа, графикой ветвей. Оно самое привлекательное на  ваш взгляд. Когда добавляем несколько плакучих растений – роем большую яму. . Акцент – это то, чего всего мало. И если глаза разбегаются, тогда в душе не будет равновесия, поэтому много акцентов не очень хорошо.

Акцент по  цвету листвы – отличное по  цвету листвы от главного растения более светлого или темного цвета (пример, афиопогон). Может отличаться величиной листа. К главному растению с мелкими листочками (пример, ель, можжевельник) добавляют растение с крупными листьями (пример, бадан).

Существуют еще дополнительные акценты, но они не такие яркие как основной акцент. Пример, растение с более светлыми листьями в середине композиции.

Акценты бывают еще и по форме кроны – хвойные шаровидной или колоновидной формы – виды и сорта туй, можжевельников, сосен, лиственные и хвойные с плакучей формой кроны. Пример, на переднем плане сибирский ирис, малая сосна горная, сзади рябинник единолистный, между ними ель инверса. И акцент как раз на ели с наклонной макушкой. 3 таких елки не подошли бы в одной композиции.

Аккуратнее с акцентами, вертикальными формами кроны, которые всегда являются восклицательными знаками. Помните, что акцент – это то, чего всегда мало.

Акцент может быть сезонным, если кустарник имеет яркое цветение или осеннюю окраску листьев – сирень, гортензия, розы кустовые. Высший пилотаж думать о том, как композиция растягивается на  все время. Ирга канадская, как пример, очень изменчивая, начиная с ранней весны до поздней осени. Она создает изменчивость всей композиции в течение всего времени. Хорошо сочетать гортензию со спиреей японской из – за разного цветения растений. Каждый это дает новую эмоцию. В общем, акцент это то, что мы выбираем за главным растением.

[показать]

Дополнительные акценты – менее яркие, чем основной акцент, но выделяющиеся из общего фона.

ФОН (фоновое растение) – декоративные особенности акцентов и главного растения на его фоне проявляются ярче. Как правило, растения с мелкой листвой и с неяркими оттенками зелени: можжевельник казацкий, кизильник блестящий, жимолость татарская и покрывальная, барбарис Тунберга, туя западная. Фон должен быть таким, чтобы основные растения в композиции проявлялись ярче. В Подмосковье хорошим фоном являются растения с зеленой окраской листвы, т.к. вся среднерусская растительность, она припыленная, сероватая, сизоватая и ей не хватает зелени в отличии, например, чем в Италии, где есть вечнозеленые самшиты, можжевельники. Фон – это не обязательно  растение сзади, это просто нейтральное растение. Его задача, чтобы все остальные растения смотрелись бы ярче. Гармония – это когда есть фоновое растение.

В композиции всегда должно присутствовать минимум три растения: главное, акцент и фон. Они имеют три разных роли. Тогда группа будет смотреться гармонично

ЗАПОЛНИТЕЛИ – недорогие, некрупные растения, которые можно будет убрать по  мере разрастания остальных растений в группе (композиции)  без уменьшения декоративности группы. Чаще всего однолетники и многолетние цветы, мелкие недорогие кустарники.

Дизайн сада должен быть не горошком (д, когда вы сажаете отдельные кусты и растения по всему саду, а единым посадочным местом. Т.е. на газоне вырезается площадь определенной площади, формы и глубины, куда вы сажаете растения. Между маленькими пока растущими растениями посадить цветы. На свободной земле растения растут быстрее, чем на газоне (3-4 года).

Пример сада горошка

[показать]

В цветниках всё то же самое: главные растения, растения акценты, фоновые и растения-заполнители.

Группа, созданная по законам гармони, все растения дополняют друг друга и смотрятся как единое целое, нет лишних и случайных растений. Главное – начинать композицию с главного растения. А далее что будет более выразителем композиции, что будет фоном для всей композиции и какие заполнители?

[показать]

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫБОРА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ГРУППЫ (КОМПОЗИЦИИ):

- выбрать главное растение группы – по функции или любимое

- определить соотношение высот кустарников-соседей в зависимости от  размера главного растения и плотности группы. Высота главного растения в 1,5 или 2 раза выше соседей.

- подобрать кустарники-соседи (акцент, фон, заполнители) с учетом рассчитываемых высот из списка имеющихся растений, чтобы сделать ярче и выразительнее главное растение.

Пример композиции: Главное растение – лапчатка. Фон – сосна горная Пумила. Акцент по цвету – лимонная хоста. Акцент по  форме кроны (горизонталь) - можжевельник горизонтальный Вариегата. Заполнители (акценты по  форме листвы) – ирисы бородатые. Заполнители (акценты по  цвету) – виолы.

[показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать] [показать]

ВИДОЗАПИСИ С ЛЕКЦИЯМИ НАТАЛЬИ МЯГКОВОЙ:

Ландшафтный дизайн своими руками в 3-х частх







Способы посадки растений для ландшафтного дизайна



Как спланировать красивый участок



Ландшафтныи дизаин своими руками от Натальи Мягковой



Зеленые растения сада



Все фотографии в тексте с сайта Н.Мягковой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самый простой способ выбора растений для композиции | rabbit17 - Дневник rabbit17 | Лента друзей rabbit17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»