• Авторизация


Без заголовка 24-02-2018 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

Ежевика садовая

[показать]* Ежевика по морфологическим и биологическим признакам имеет много общего с малиной. У нее также двухлетняя надземная часть и многолетняя корневая система в виде корневища со многими придаточными корнями, но она более развита и глубоко залегает в почве.
По характеру роста и способом размножения ежевика делится на две группы — прямостоячая и ползучая, или росянка. Прямостоячая дает корневые побеги, а потому размножают ее одревесневшими и зелеными ростками и корневыми черенками. Ползучую ежевику размножают горизонтальными отводками и укоренившимися верхушками однолетних побегов. Когда молодые побеги достигают в длину 50-60 см, укорачивают верхушку на 10-15 см. Из почек на укороченном побеге вырастают боковые разветвления, которые прижимают к земле и присыпают рыхлой влажной почвой. К концу вегетации верхушки побегов укореняются.
Осенью этого же года укоренившиеся растения отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Выкапывать их следует осторожно, чтобы не обрывалась нежная корневая система.
Цветение и плодоношение у ежевики растянутое и длится более одного месяца. Цветки — обоеполые, самоопыляющиеся, хотя лучший урожай формируется при перекрестном опылении.
Плод ежевики — сборная костянка темно — красного или черного цвета, во время сбора ягод отрывается вместе с плодоложем. Ползучая ежевика дает ягоды большие и вкуснейшие, чем прямостоячая
Из сортов ежевики на приусадебных участках распространены такие: Техас, Изобильная, Агавам, Ранняя Вильсона.
Сорт Агавам происходит из Северной Америки, имеет очень развитые прямостоячие побеги с поникшими верхушками. Однолетние побеги зеленые с зелеными колючками. Двухлетние побеги пятигранной формы, коричневые с колючками по всей длине стебля.
Плоды крупные, черные, прочно прикреплены к плодоложу, с приятным специфическим вкусом. Ягоды пригодны для переработки и потребления в свежем виде. Сорт высокоурожайный, но недостатком его является слабая зимостойкость.
Сорта Изобильная и Техас выведены И. В. Мичуриным. Кусты с ползучими побегами. Размножаются укоренением верхушек побегов, потому корневых побегов эти сорта не дают. Отмечаются крупноплодностью и высокой урожайностью. В товарное плодоношение вступают на третий год после посадки.
В последнее время селекционерами выведены новые отечественные сорта ежевики: Красноярска, Коллективная, Десертная, Павловская, однако они еще не получили большого распространения.
Ежевика менее требовательна к почвенным условиям, чем малина, ее можно выращивать на различных почвах, но лучшими для нее легкие и средние суглинки с умеренным увлажнением. Подготовка почвы для посадки ежевики такая же, как для малины. На приусадебных участках сажают ежевику рядами, оставляя между растениями 0,75-1,0 м, а между рядами — 2,0 м. Когда посадочного материала достаточно, для быстрого формирования куста в каждую лунку можно высаживать по два саженца. После посадки почву вокруг растений притаптывают, хорошо поливают и мульчируют.
Чтобы стебли ежевики не произрастали очень длинными, молодые побеги обрезают тогда, когда они достигают высоты 60-70 см, укорачивая верхушку на 10 — 15 см. В дальнейшем на каждом стебле из боковых почек развиваются побеги. Их в таком виде оставляют на зиму, а весной укорачивают до 50-60 см.
Для большинства сортов ежевики необходимо устанавливать опоры (шпалеры).  вдоль ряда забивают столбики (деревянные, железобетонные, металлические трубы), на которые натягивают проволоку или синтетический шпагат в 2-3 ряда на разной высоте.
При круговом способе подвязки все плодоносящие стебли обворачивают шпагатом по кругу вокруг вбитого кола на высоте 0,5 и 1,7 м. Если стебли очень длинные, их верхушки сгибают дугой и концы привязывают к колышку. Все это делают рано весной до начала распускания почек.
Ежевика — культура слабо зимостойкая, а потому в северных районах ее на зиму желательно пригибать к почве. Побеги двух соседних кустов осторожно сгибают друг к другу и связывают шпагатом в форме пучка. Во время бесснежной зимы пригнутые кусты следует накрыть почвой, торфокрошкой, соломой или другими утеплительными материалами. Работу эту проводят поздней осенью, когда почва уже подмерзнет.
Нельзя пригибать побеги в морозную погоду, потому что они замерзают, становятся хрупкими и ломаются.
Созревают ягоды ежевики в среднем на месяц позже, чем малина. Срывают их без плодоножек, которые густо покрыты колючками. Не желательно собирать урожай утром, когда есть роса, и после дождя, потому мокрые ягоды быстро загнивают.
Побеги ежевики после плодоношения отмирают, а потому после уборки урожая их вырезают и удаляют с участка. Срезать старые стебли нужно на уровне поверхности почвы, чтобы не оставались пеньки.
Ягоды ежевики является ценным сырьем для технической переработки, из них изготавливают вкусное варенье, повидло, желе, соки, вина, наливки.

[показать]

М. Д. Брушиевский,
канд. с.-х. наук,
Млиевский НИИ садоводства

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Рицко - Дневник Рицко | Лента друзей Рицко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»