Есть луки острые, полуострые и сладкие. Мой сказ сегодня о сладком луке голландской селекции сорта Эксибишен. Он действительно сладкий!!! Впервые я увидела его у своих знакомых и позеленела, когда заметила, что их трехлетний сынишка Димка с удовольствием хрумкает... огромную луковицу. Тот дал мне попробовать. Удивительно, на вкус совсем не термоядерный лук, который мы в борщ кидаем, а сочный и действительно сладкий.
Совет от редакции: Сеять сорт лука Эксибишен на рассаду надо уже в начале февраля. В качестве субстрата рекомендуется брать хорошо выветренный торф, умеренно заправленный минеральными удобрениями.
Рассаду выращивала и в ящиках, и в пластиковых кассетах, и в стаканчиках. Разницы не заметила. В начале августа собрала урожай огромных, до полукилограмма весом, луковиц. Очень сладких и сочных. Удивительно! Гигант Эксибишен, как и все сладкие сорта, для длительного хранения непригоден, но до Нового года может пролежать без проблем. Тем более подобную луковицу не зазорно поставить на стол – по цене она не уступит ананасу и, как утверждают любители, по вкусу тоже. Высаживаю теперь этот лук каждый год. Правда, с собранных семян не получаются огромные луковицы, приходится каждый год покупать.